Что скажет президент?

Что скажет президент?

№45 (31105) 29 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Руководить МХАТ имени М. Горького будут директор театра и его президент Татьяна Доронина

Директор и президент теперь будут руководить Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, сообщили в понедельник, 26 апреля, журналистам в пресс-службе минкультуры РФ по итогам проверок в учреждении.

«Минкультуры России проводило проверки Московского Художественного академического театра имени М. Горького, в ходе которых были выявлены нарушения. В целях исключения в дальнейшем подобных ситуаций минкультуры России принято решение внести изменения в устав МХАТ имени М. Горького. В результате руководителями учреждения будут и директор, и президент», — сказали в пресс-службе.

Ранее, согласно уставу театра от 2018 года, руководителем учреждения был только художественный руководитель. По решению ведомства худрука театра будет принимать на работу директор по согласованию с минкультуры России. Временно исполняющим обязанности директора в настоящее время является Олег Михайлов. Президентом театра остаётся народная артистка СССР Татьяна Доронина.

В конце 2020 года минкультуры РФ провело проверки Московского Художественного академического театра имени М. Горького, результаты которых свидетельствовали о cepьёзных нарушениях законодательства. В частности, были выявлены нарушения в использовании федерального имущества, в расходовании средств на оплату труда, в использовании гранта президента РФ, в выполнении государственного задания, в осуществлении государственных закупок, в проведении ремонтных работ.

Вопрос от «Правды»

А для Боякова ничего не меняется?

Прочитав или услышав такую новость, много знающих про острейшую ситуацию, которая сложилась в одном из ведущих театров страны, наверняка обрадуются. Но многие и озадачатся: почему же в этом сообщении ничего не сказано о художественном руководителе и директоре МХАТ, каковым в декабре 2018 года стал менеджер Эдуард Бояков?

А ведь на его счету не только серьёзные нарушения законодательства, которые упомянуты в публикуемой информации. Не менее, а гораздо более серьёзно то, что за два с половиной года учинено этим случайным для МХАТ персонажем по ломке творческой направленности театра, основанного К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко.

«Правда» об этом много писала, публиковала возмущённые письма зрителей и своих читателей. Именно вопиюще недопустимое отношение к великим традициям МХАТ, к формированию репертуара, к работе с коллективом вызвало резко негативную реакцию Татьяны Васильевны Дорониной, которую она выразила так: «Бояков — это то, что противостоит театру».

И что же? Оказывается, теперь Татьяна Доронина должна служить вместе с такой фигурой. Представьте себе! Вечером того же 26 апреля в «Новостях культуры» на телеканале «Культура» от имени пресс-службы МХАТ было заявлено: «Для художественного руководителя Боякова ничего не меняется. Эдуард Владиславович наконец-то может заняться исключительно творческими вопросами».

Вот ведь как! Выходит, ещё недостаточно натворил…

Только примет ли такой вариант президент МХАТ имени М. Горького народная артистка СССР Татьяна Доронина?

Просмотров: 697

Другие статьи номера

Морис Торез — сын народа

Беседа Пьера ТОРЕЗА, сына генерального секретаря Французской компартии (ФКП) Мориса Тореза (1930—1964), и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

Пьер Торез родился в 1946 году в семье Мориса Тореза и Жаннет Вермерш. С детских лет свободно владеет русским языком.
Рейсы отменяются, глуши мотор
В Талдыкоргане (Казахстан) водители двух городских автопарков, не получавшие зарплату с начала года, объявили забастовку. Во вторник, 27 апреля, не вышли в рейс более 70 автобусов, обслуживающих 11 маршрутов.
Победа в объективе
Конкурс «Победа в объективе» стартовал в последней декаде апреля в Белорусском государственном университете. Он посвящён предстоящему Дню Победы и направлен на формирование патриотических чувств у молодёжи. Инициатором акции выступила первичная профсоюзная организация студентов БГУ.
Программы роста

Правительство Республики Беларусь определило перечни государственных и региональных научно-технических программ на 2021—2025 годы, сообщает БЕЛТА.

В перечень включено 14 государственных программ.
Призыв к классовой солидарности
Итальянские организации «Коммунисты в движении», Народный фронт, Итальянская коммунистическая партия, Коммунистическая рабочая партия, Итальянская марксистско-ленинская партия и «Читта Футура» подписали совместное обращение в связи с набирающими в стране обороты репрессиями против рабочих.
Объединиться, чтобы прийти к власти
Один из лидеров польской оппозиционной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский дал интервью интернет-порталу Onet.pl, в котором сказал, что его организация готова вступить в союз с движением «Польша-2050» для того, чтобы общими усилиями победить находящуюся у власти коалицию «Объединённые правые».
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Строительство всего комплекса Шанхайского планетария, расположенного в новом районе Пудун города Шанхай (Восточный Китай), близится к завершению. На территории комплекса общей площадью более 38 тысяч квадратных метров размещены главный корпус, детско-юношеская наблюдательная база, общественная обсерватория, так называемая башня солнечного телескопа и другие здания.

Гонка боевых роботов
«Важный совещательный орган Пентагона призывает правительство США к значительным инвестициям в автономные боевые системы, иначе ведущее место в этой сфере займёт Китай. Грозит ли новая гонка вооружений?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Европарламент проголосовал за соглашение о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Великобританией после выхода королевства из состава сообщества. Теперь для окончательного вступления документа в силу его должны утвердить страны ЕС.
Гудки тревожно загудели...

Третья декада второго весеннего месяца для горняков Украины выдалась трагической.

Утром 20 апреля при креплении нижнего сообщения целиковой лавы блока 2—3 произошёл обвал породы в очистном забое ПАО «Шахтоуправление «Покровское» (Донецкая область). Погиб горняк Алексей Дубинский 1975 года рождения, отец трёхлетнего сына.

Все статьи номера