Призыв к классовой солидарности

Призыв к классовой солидарности

№45 (31105) 29 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Итальянские организации «Коммунисты в движении», Народный фронт, Итальянская коммунистическая партия, Коммунистическая рабочая партия, Итальянская марксистско-ленинская партия и «Читта Футура» подписали совместное обращение в связи с набирающими в стране обороты репрессиями против рабочих.

Увольнение компанией «АрселорМиттал» рабочего на заводе этой компании в Таранто за публикацию поста в социальной сети «Фейсбук», в котором он обратил внимание общественности на загрязнение окружающей среды в окрестностях предприятия, — акт позора.

Итальянские коммунисты подчёркивают, что запрет на выражение мнения трудящихся является попранием конституционных прав: «Компания претендует на безнаказанность любых злоупотреблений в отношении своих сотрудников. На заводе «АрселорМиттал» царит атмосфера запугивания, наказаний, террора».

Итальянские коммунисты обращают внимание на то, что дело «АрселорМиттал» — не единичный случай. В Пьяченце прокуратура возбудила судебное разбирательство и арестовала десятки работников профсоюза «Кобас», выступивших против закрытия местного отделения курьерской службы «Федекс». Рабочие обвиняются в том, что они пикетировали ворота отделения и оказали сопротивление полиции. В качестве обоснования арестов прокуратура применила «декреты Сальвини» — крайне правого политика и бывшего министра внутренних дел Италии, которые криминализируют пикетирование и которые так и не были отменены новым более «либеральным» правительством.

Зачинщиками расследования являются менеджеры «Федекса», которые хотят воспользоваться этим делом ради создания очередного правового прецедента по криминализации профсоюзной деятельности. «В то время как профсоюз «Кобас», членами которого являются бастующие, сам был оштрафован за подстрекательство к нарушению комендантского часа при организации пикетов, а рабочие и те, кто борются за нормальный контракт по закону, оказываются на скамье подсудимых, юстиция покрывает деятельность тех, кто создаёт рабские условия труда и грозит сокращением рабочих мест», — говорится в обращении.

В Прато компания «Текспринт» уволила пакистанских рабочих, которые выступили против бесчеловечной эксплуатации (они вынуждены трудиться по 12 часов в день без выходных), но этот инцидент остался незамеченным.

В Генуе прокуратура в свою очередь выдвинула обвинения в отношении десятков портовых рабочих за бойкот погрузки судов с вооружением, направляющихся в Саудовскую Аравию. Деятельность рабочих порта была объявлена государственными органами Италии подрывной и незаконной.

«Можно привести десятки и сотни других подобных случаев, которые замалчиваются итальянскими СМИ. Но общая картина даёт представление о климате в стране. И это только предвестники того противостояния, которое развернётся в национальном масштабе, когда правительство Марио Драги объявит о прекращении финансовой поддержки, оказываемой предприятиям в рамках пакета помощи Евросоюза в связи с пандемией COVID-19, в начале июля», — отмечается в коммюнике.

Коммунисты и левые силы Италии призывают к единству профсоюзных организаций и партий, к единству рабочего движения и солидарности. «Эти преследования со стороны властей касаются каждого из нас. Нам необходимо подтвердить нашу роль авангарда единством и слаженностью работы, — подчёркивается в заявлении. — Политическая фрагментация коммунистического и левого движения сама по себе катастрофична. В нынешних обстоятельствах она может обернуться опасным фактором фактического карт-бланша для капиталистов и буржуазной юстиции. По этим причинам мы не только заявляем о нашей безоговорочной поддержке каждого работника, пострадавшего от репрессивных мер, но призываем все классовые организации приступить к формированию единого фронта, объединив наши усилия в общей борьбе».

Просмотров: 1635

Другие статьи номера

Морис Торез — сын народа

Беседа Пьера ТОРЕЗА, сына генерального секретаря Французской компартии (ФКП) Мориса Тореза (1930—1964), и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

Пьер Торез родился в 1946 году в семье Мориса Тореза и Жаннет Вермерш. С детских лет свободно владеет русским языком.
Рейсы отменяются, глуши мотор
В Талдыкоргане (Казахстан) водители двух городских автопарков, не получавшие зарплату с начала года, объявили забастовку. Во вторник, 27 апреля, не вышли в рейс более 70 автобусов, обслуживающих 11 маршрутов.
Победа в объективе
Конкурс «Победа в объективе» стартовал в последней декаде апреля в Белорусском государственном университете. Он посвящён предстоящему Дню Победы и направлен на формирование патриотических чувств у молодёжи. Инициатором акции выступила первичная профсоюзная организация студентов БГУ.
Программы роста

Правительство Республики Беларусь определило перечни государственных и региональных научно-технических программ на 2021—2025 годы, сообщает БЕЛТА.

В перечень включено 14 государственных программ.
Объединиться, чтобы прийти к власти
Один из лидеров польской оппозиционной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский дал интервью интернет-порталу Onet.pl, в котором сказал, что его организация готова вступить в союз с движением «Польша-2050» для того, чтобы общими усилиями победить находящуюся у власти коалицию «Объединённые правые».
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Строительство всего комплекса Шанхайского планетария, расположенного в новом районе Пудун города Шанхай (Восточный Китай), близится к завершению. На территории комплекса общей площадью более 38 тысяч квадратных метров размещены главный корпус, детско-юношеская наблюдательная база, общественная обсерватория, так называемая башня солнечного телескопа и другие здания.

Гонка боевых роботов
«Важный совещательный орган Пентагона призывает правительство США к значительным инвестициям в автономные боевые системы, иначе ведущее место в этой сфере займёт Китай. Грозит ли новая гонка вооружений?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Европарламент проголосовал за соглашение о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Великобританией после выхода королевства из состава сообщества. Теперь для окончательного вступления документа в силу его должны утвердить страны ЕС.
Гудки тревожно загудели...

Третья декада второго весеннего месяца для горняков Украины выдалась трагической.

Утром 20 апреля при креплении нижнего сообщения целиковой лавы блока 2—3 произошёл обвал породы в очистном забое ПАО «Шахтоуправление «Покровское» (Донецкая область). Погиб горняк Алексей Дубинский 1975 года рождения, отец трёхлетнего сына.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 115 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. служил в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Все статьи номера