Гудки тревожно загудели...

Гудки тревожно загудели...

№45 (31105) 29 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Третья декада второго весеннего месяца для горняков Украины выдалась трагической.

Утром 20 апреля при креплении нижнего сообщения целиковой лавы блока 2—3 произошёл обвал породы в очистном забое ПАО «Шахтоуправление «Покровское» (Донецкая область). Погиб горняк Алексей Дубинский 1975 года рождения, отец трёхлетнего сына.

22 апреля автобус с шахтёрами, выехавший по маршруту Новодонецк — шахта «Белозерская» (Донецкая область), врезался в дерево. Жертв, к счастью, нет, но трое горняков пострадали.

23 апреля на шахте «Благодатная», что в Павлограде Днепропетровской области, во время проведения демонтажных работ произошёл обвал пустых пород. В результате погиб шахтёр очистного забоя Дмитрий Курасов, 1991 года рождения. У Дмитрия — двое детей: годовалый и пяти лет.

Страшно, когда гибнут горняки. Но не менее страшно и то, что на Украине они сегодня массово голодают.

С начала нынешнего года на голодном пайке оказались работники поверхностного технологического комплекса государственных шахт Украины. Женщинам, даже матерям-одиночкам, платят намного меньше, чем мужчинам. И даже эту мизерную зарплату задерживают.

«Отдайте шахтёрам честно и тяжело заработанные деньги, чтобы люди смогли раздать долги и накрыть к майским праздникам стол! — звучит по всей Украине голос униженного и ограбленного горняка. — Хватит издеваться над шахтёрами, добытый нами уголь уходит эшелонами, а зарплат мы не видим ещё с января!»

20 апреля вновь началась забастовка на шахте «Степная». Задолженность перед рабочими государственного предприятия «Львовуголь», куда входит «Степная», достигла уже 285 миллионов гривен (одна гривна равна 2,68 руб.). О волнениях на этой шахте «Правда» сообщала в №37 9—12 апреля, когда там горняки третьей смены отказались спускаться в забой. И вот шахтёры «Степной» опять поднялись на защиту своих прав. Вместо добычи угля они собрались на совещание для выработки общего плана протестных действий, пообещав их радикализировать.

Причиной возникновения задолженностей на «Степной» председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец считает несвоевременные расчёты ПАО «Государственная энергогенерирующая компания «Центр-энерго» («ПАО «Центрэнерго»). Волынец заявил, что с ГП «Львовуголь» в ПАО «Центрэнерго» отгружали уголь через фирмы-однодневки. Сейчас ответственность за долги перед государственными шахтами чиновники перекладывают на эти фирмы. Среди учредителей фирм-прокладок есть сотрудники компаний, близких к олигарху Коломойскому.

По словам Михаила Волынца, «Центрэнерго» сознательно занижало цену угля на 300 гривен на тонне, ещё 300 гривен оседали на одной из фирм-прокладок «Укрнииуглеобогащение Групп». В итоге компания вообще не рассчиталась за отгруженную продукцию, дополнительно урвав 370 миллионов гривен.

Украинские шахтёры загнаны в замкнутый круг, из которого пытаются вырваться с помощью забастовок.

В Донецкой области горняки шахты 1—3 «Новогродовская» государственного предприятия «Селидов-уголь» тоже отказались спускаться в забой. Сейчас это предприятие находится на поддерживающем режиме жизнеобеспечения — проветривание, контроль добычи, прокачка воды. Сотрудники приходят на работу и требуют выдать им зарплату за февраль и март текущего года.

«Всем вместе нужно останавливаться — и ГП «Селидов-уголь», и ГП «Львовуголь», и ГП «Первомайскуголь». Всем! — пишут в своих комментариях жители Украины. — На протестах шахтёров держится надежда на то, что мы — не рабы!»

Просмотров: 1587

Другие статьи номера

Морис Торез — сын народа

Беседа Пьера ТОРЕЗА, сына генерального секретаря Французской компартии (ФКП) Мориса Тореза (1930—1964), и собственного корреспондента «Правды» Андрея ДУЛЬЦЕВА

Пьер Торез родился в 1946 году в семье Мориса Тореза и Жаннет Вермерш. С детских лет свободно владеет русским языком.
Рейсы отменяются, глуши мотор
В Талдыкоргане (Казахстан) водители двух городских автопарков, не получавшие зарплату с начала года, объявили забастовку. Во вторник, 27 апреля, не вышли в рейс более 70 автобусов, обслуживающих 11 маршрутов.
Победа в объективе
Конкурс «Победа в объективе» стартовал в последней декаде апреля в Белорусском государственном университете. Он посвящён предстоящему Дню Победы и направлен на формирование патриотических чувств у молодёжи. Инициатором акции выступила первичная профсоюзная организация студентов БГУ.
Программы роста

Правительство Республики Беларусь определило перечни государственных и региональных научно-технических программ на 2021—2025 годы, сообщает БЕЛТА.

В перечень включено 14 государственных программ.
Призыв к классовой солидарности
Итальянские организации «Коммунисты в движении», Народный фронт, Итальянская коммунистическая партия, Коммунистическая рабочая партия, Итальянская марксистско-ленинская партия и «Читта Футура» подписали совместное обращение в связи с набирающими в стране обороты репрессиями против рабочих.
Объединиться, чтобы прийти к власти
Один из лидеров польской оппозиционной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский дал интервью интернет-порталу Onet.pl, в котором сказал, что его организация готова вступить в союз с движением «Польша-2050» для того, чтобы общими усилиями победить находящуюся у власти коалицию «Объединённые правые».
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Строительство всего комплекса Шанхайского планетария, расположенного в новом районе Пудун города Шанхай (Восточный Китай), близится к завершению. На территории комплекса общей площадью более 38 тысяч квадратных метров размещены главный корпус, детско-юношеская наблюдательная база, общественная обсерватория, так называемая башня солнечного телескопа и другие здания.

Гонка боевых роботов
«Важный совещательный орган Пентагона призывает правительство США к значительным инвестициям в автономные боевые системы, иначе ведущее место в этой сфере займёт Китай. Грозит ли новая гонка вооружений?» — задаётся вопросом немецкий журнал «Шпигель».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Европарламент проголосовал за соглашение о торговле и сотрудничестве между Евросоюзом и Великобританией после выхода королевства из состава сообщества. Теперь для окончательного вступления документа в силу его должны утвердить страны ЕС.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 115 лет назад родился Ю.В. Толубеев (1906—1979) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. В 1942—1978 гг. служил в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринский). Среди фильмов, в которых он снимался, — «Человек с ружьём», «Выборгская сторона», «Хроника пикирующего бомбардировщика». Лауреат Ленинской, Сталинской премий и Государственной премии РСФСР.

Все статьи номера