В ДОМ к неформальному лидеру ямальских тундровиков коммунисту Ейко Сэротэтто в посёлке Панаевск 14 апреля нагрянули полицейские.
Визит силовиков случился по поводу состоявшейся 27 марта в тундре встречи оленеводов, в которой участвовали около 30 человек. Они потребовали от властей разрешить для кочевников вылов сиговых пород рыбы, обеспечить работой коренных жителей, оказавшихся в трудном положении, отказаться от строительства газопровода на Обской губе и детально расследовать убийство оленевода Николая Хоротэтто, произошедшее 4 марта этого года в Ямальском районе ЯНАО, «чтобы дело не было пущено на самотёк».
После этого Сэротэтто и обвинили чуть ли не в экстремизме. Полицейские составили протокол об административном правонарушении, суть которого — «организация несанкционированного публичного мероприятия — собрания в тундре». Теперь Ейко грозит большой штраф.
Сам он расценивает это как попытку властей припугнуть его, чтобы впредь не проявлял общественной активности. Тем более — политической. Ведь Ейко Сэротэтто, являясь членом КПРФ, не раз участвовал в протестных акциях, проводимых региональным отделением партии.
На днях активист опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» уведомление о проведении ещё одного собрания в тундре по хозяйственным вопросам, а также с возможным «обсуждением фактов коррупции высших должностных лиц ЯНАО».
«Предполагаемое число участников публичного мероприятия в форме митинга — 15 человек, 800 голов оленей и 8 оленегонных собак, — уведомляет, не без юмора, Ейко главу Ямальского района Андрея Кугаевского и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. И тут же их успокаивает. — Во время митинга будут использоваться арканы, возможно, снегоходы. Обеспечение общественного порядка гарантируем».
Как знали…
Правительство не стало продлевать соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями о сдерживании оптовых и розничных цен на бензин, впервые достигнутое в ноябре 2018 года. Это пока предотвратило резкое подорожание топлива. Однако, помня о прошлогоднем резком росте цен на ГСМ, готовясь к нынешней посевной, алтайские крестьяне стараются как можно больше горючего купить заранее. На 1 апреля приобретено 44% от потребностей дизельного топлива и 51% бензина. И на этом пока всё, так как в хозяйствах ёмкости для ГСМ заполнены.
Александр Васильевич Тимохин с его морозостойкими бурёнками
Вот уже восемь лет недалеко от Ростова-на-Дону, в пригородной станице Ольгинской, существует кочевое хозяйство Александра Тимохина. Нет у него ни кола ни двора, а функцию обязательного для кочевого быта коня выполняет старенький трактор, используемый при заготовке и подвозке кормов для 23 коров.Окончательный заслон русскому языку
Конституционный суд Латвии признал реформу, включающую перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, соответствующей Основному Закону республики, информирует интернет-портал RUBALTIC.RU.