«ПОСЛЕ нескольких лет снижения показателей, свидетельствующих о падении уровня жизни в России, российская служба государственной статистики приостановила выпуск своих ежемесячных отчётов о реальных доходах населения или доходах, скорректированных с учётом инфляции», — сообщает американская газета «Нью-Йорк таймс».
«Экономисты настороженно следили за службой, именуемой «Росстатом», после того как в декабре был назначен новый директор — вслед за тем, как президент Владимир Путин раскритиковал то, что он назвал плохим качеством государственной статистики. Последовал поток свежих, оптимистичных экономических данных. Новый директор Павел Малков пересмотрел сведения по валовому внутреннему продукту за последние годы, чтобы показать, например, что на самом деле 2016-й не был годом рецессии в России, но продемонстрировал умеренный рост», — сообщается в статье.
«В прошлом месяце агентство обнародовало свою оценку роста в 2018 году, согласно которой экономические результаты оказались лучшими за шесть лет: скачок на 2,3 процента, что намного выше единодушной оценки независимых аналитиков в 1,7 процента. Даже экономисты российских государственных банков были настроены скептически. Служба объяснила значительную часть неожиданного роста случайным бумом строительства в декабре», — пишет газета.
«Росстат» преподнёс много сюрпризов», — сказал в телефонном интервью Владимир Тихомиров, главный экономист BCS «Глобал макетс». Пересмотренные версии и отчёты с показателями, превышающими независимые оценки, «ставят под сомнение то, является ли это чисто статистическим событием или приукрашиванием статистики, чтобы показать немного лучшую картину».
Как пишет издание, прекращение ежемесячных обновлений информации о реальных доходах стало «новым намёком на манипулирование статистикой».
«Реальные доходы снижались каждый год начиная с 2014-го, хотя в 2018-м был бы отмечен незначительный рост, если бы не разовый бонус, выплаченный пенсионерам в предыдущем году. Служба опубликовала свой первый ежемесячный отчёт без данных о реальных доходах, — указывает издание. — Теперь агентство предлагает публиковать сведения о доходах ежеквартально или ежегодно».
Как знали…
Правительство не стало продлевать соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями о сдерживании оптовых и розничных цен на бензин, впервые достигнутое в ноябре 2018 года. Это пока предотвратило резкое подорожание топлива. Однако, помня о прошлогоднем резком росте цен на ГСМ, готовясь к нынешней посевной, алтайские крестьяне стараются как можно больше горючего купить заранее. На 1 апреля приобретено 44% от потребностей дизельного топлива и 51% бензина. И на этом пока всё, так как в хозяйствах ёмкости для ГСМ заполнены.
Александр Васильевич Тимохин с его морозостойкими бурёнками
Вот уже восемь лет недалеко от Ростова-на-Дону, в пригородной станице Ольгинской, существует кочевое хозяйство Александра Тимохина. Нет у него ни кола ни двора, а функцию обязательного для кочевого быта коня выполняет старенький трактор, используемый при заготовке и подвозке кормов для 23 коров.Окончательный заслон русскому языку
Конституционный суд Латвии признал реформу, включающую перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, соответствующей Основному Закону республики, информирует интернет-портал RUBALTIC.RU.