Холдинг «БелавтоМАЗ» разработал линейку новой техники для перевозки и переработки древесины.
СВОЕОБРАЗНОЙ изюминкой коллекции стал уникальный «железный дровосек» — спецмашина МАЗ-6944C9, несколько образцов которой на днях сошло с производственного конвейера «Могилёвтрансмаша», где и будет вестись их серийное производство. Новая рубильно-дробильная машина измельчает древесину с удивительной скоростью — производительность достигает 150 кубометров в час.
Новинка предназначена для переработки любых органических отходов в топливную щепу: максимальный диаметр мягкой древесины составляет 560 мм, твёрдой — 420 мм. Разработчики особо позаботились об удобстве для оператора. Рубильной установкой и манипулятором можно управлять джойстиком из подъёмной кабины оператора. Машина должна найти применение в лесном, сельском и коммунальном хозяйствах республики. Белорусский автофлагман уже получил заказ на изготовление первых 20 автомобилей.
«Машина с огромной скоростью рубит древесину почти любой формы и плотности. Её использование повысит эффективность работы лесхозов и других хозяйств. Техника с такими характеристиками разработана в Белоруссии впервые, что позволит нам не только покрыть внутренние потребности страны, но и поставлять её на экспорт. Новинка по соотношению цены и качества практически не имеет конкурентов в странах СНГ», — отметили специалисты МАЗа.
По словам заместителя министра лесного хозяйства Белоруссии Владимира Креча, эта новинка МАЗа поможет справиться лесному хозяйству с актуальной проблемой — переработкой повреждённых вредителями насаждений. Она очень производительна и в течение месяца может выдавать порядка 6—8 тысяч кубометров щепы, которую лесхозы будут в том числе экспортировать. В ближайшее время несколько таких машин поступят в распоряжение лесхозов, где пройдут промышленные испытания. В текущем году минлесхоз планирует приобрести у завода 12 «железных дровосеков».
Во время Второй мировой войны это была одна из наиболее особенных миссий: 17 тысяч голубей передавали британцам информацию об оккупированных немцами территориях, пишет немецкий журнал «Шпигель».
«СКЕЛЕТ был последним, что ожидал увидеть в дымоходе своего камина Дэвид Мартин, — повествует автор статьи Арне Мольфентер. — Но этим утром осенью 2012 года пожилой мужчина из графства Суррей обнаружил там мумифицированный скелет птицы. На лапке птицы была прикреплена маленькая красная капсула. В ней находился крошечный свиток».
Накануне второго тура президентских выборов 20 апреля в Киеве, в областных и районных центрах практически во всех партийных организациях состоялось Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня.
ЕСТЕСТВЕННО, одной из основных тем в повестке стали предстоявшие выборы. Ещё накануне собрания лидер Компартии Украины Пётр Симоненко высказал свою оценку.