Оборванная киноплёнка

Оборванная киноплёнка

№44 (30831) 23—24 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Помните надпись в конце советских картин: «Фильм снят на плёнке Шосткинского п/о «Свема»? Так вот, 18 апреля на Украине сняли (в буквальном смысле этого слова) само название «Свема». Демонтировали его. Город Шостка Сумской области лишился своего исторического символа.

«КУЧИ кирпича и оплавленного железа. (...). Технологическое оборудование осталось только в двух цехах. Среди руин громоздились повреждённые смесители. В хаотическое сплетение металла было превращено отливочное отделение цеха изготовления основы». Так выглядело Шосткинское производственное объединение «Свема» после немецко-фашистской оккупации УССР. Но так выглядит оно и сегодня, с единственной поправкой на то, что на его территории находятся более 200 корпусов, разграбленных украинскими «патриотами». Не это ли подтверждение того, что на Украине во второй раз орудуют фашисты? Правда, уже доморощенные...

Шосткинская фабрика киноплёнки была построена на Украине во времена первой пятилетки — в 1931 году. Предприятие сразу же включили в список стратегических объектов Советского Союза.

В 1937 году на экраны страны вышел чёрно-белый фильм Фридриха Эрмлера «Великий гражданин», который впервые в СССР был полностью снят на отечественной киноплёнке СЧС-1 (светочувствительная, советская, тип-1). Это была новая, произведённая на Шосткинской фабрике панхроматическая плёнка, которая по всем параметрам соответствовала лучшим зарубежным образцам.

С началом Великой Отечественной войны основной продукцией фабрики стала аэрофотоплёнка. За изготовленными для фронта фотоматериалами самолёты прилетали прямо в Шостку.

Когда же оккупанты приблизились к городу, оборудование фабрики сумели вывезти в Красноярск. Там, в суровых условиях, шосткинские киноплёночники возобновили своё производство. С сентября 1942 года они начали выпускать новый вид продукции — позитивную киноплёнку. Именно на ней в Новосибирске печатались боевые киносборники, выходившие на экраны страны дважды в месяц. А в победном сорок пятом, когда страна только начала залечивать раны, в СССР приняли решение создать базу цветного советского кино.

В 1991 году, уничтожив на Украине Советскую власть, буржуазные националисты получили все созданные при ней богатства. В том числе и Шосткинское ордена Октябрьской Революции производственное объединение «Свема» им. 50-летия СССР. Оно было одним из крупнейших предприятий химико-фотографической промышленности в Европе. Выпускало более трёхсот наименований кинофотоматериалов, свыше ста видов магнитных лент и другой продукции.

Но украинские «патриоты» в 2004 году вычеркнули п/о «Свема» из стратегических объектов страны, обанкротили его и полностью разграбили. Управлять оставшимися от УССР предприятиями им просто не под силу. «Самостийники» могут их только разворовывать или сдавать на металлолом.

Собственное кинопроизводство «патриотам» тоже без надобности. Это при Советской власти, которую они называют «оккупационной», на Украине работали целых три киностудии: Киевская им.

Довженко, Одесская и Ялтинская. Да во всех населённых пунктах страны действовали кинотеатры. А сегодня народ Украины вообще отлучён от кино. Показывать по телевизору советские картины — запрещено (зачем напоминать людям, как они жили при СССР?). Кинотеатры поголовно превращены в магазины и мелкие конторы. Теперь вот и надпись «Свема» в Шостке уничтожили. От уникального предприятия остались развалины. Великая история украинского советского кинематографа оборвалась, как киноплёнка. И только восстановление на Украине социализма сможет её продолжить.

Просмотров: 1808

Другие статьи номера

«Её имя воспринималось как символ»
Так вышло, что жизнь известной советской писательницы Лидии Сейфуллиной началась и закончилась в апреле: от 3 апреля 1889 года до 25 апреля 1954-го. Постижение советской литературы во всём её небывалом величии, многообразии, глубине тем и проблематики невозможно без соприкосновения с творчеством Лидии Николаевны Сейфуллиной, так как, не зная её книг, нельзя представить и осмыслить первые шаги молодой советской прозы.
Прожил век — имеешь право закурить
В законодательное собрание американского штата Гавайи внесён проект документа, предусматривающего поэтапный запрет продажи сигарет лицам до 100 лет. При этом федеральный закон США разрешает продавать табак тем, кто достиг 18-летнего возраста, однако на Гавайях законодательство о курении заметно строже: покупать сигареты можно начиная с 21 года.
Молоко на экспорт
«МЫ В БЕЛОРУССИИ разработали стратегию развития молочной отрасли до 2025 года, — сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
«Железные дровосеки» приступают к работе

Холдинг «БелавтоМАЗ» разработал линейку новой техники для перевозки и переработки древесины.

СВОЕОБРАЗНОЙ изюминкой коллекции стал уникальный «железный дровосек» — спецмашина МАЗ-6944C9, несколько образцов которой на днях сошло с производственного конвейера «Могилёвтрансмаша», где и будет вестись их серийное производство. Новая рубильно-дробильная машина измельчает древесину с удивительной скоростью — производительность достигает 150 кубометров в час.

Величие Ленина с годами не тускнеет
Главная часть наследия В.И. Ленина — его идеи, которые спустя столетие ведут за собой миллионы людей и являются маяком для трудящихся всего мира. Об этом заявили коммунисты Киргизии, отметившие 149-ю годовщину со дня рождения Ильича митингами и возложениями цветов.
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов на Шри-Ланке возросло до 300 человек, ещё 500 пострадали. Восемь взрывов прогремели в пасхальное воскресенье в церквях и гостиницах в нескольких городах страны. Ответственность за содеянное на себя пока никто не взял, но полиция уже арестовала более 20 человек. Как стало известно, за 10 дней до нападения глава правоохранительных органов Шри-Ланки предупредил своих подчинённых, что боевики-смертники исламистского движения NTJ могут планировать нападения на церкви. После взрывов в стране введён комендантский час и временно заблокирован доступ к социальным сетям и мессенджерам с целью предотвращения распространения дезинформации и фотографий с мест взрывов.
Почтовые голуби против вермахта

Во время Второй мировой войны это была одна из наиболее особенных миссий: 17 тысяч голубей передавали британцам информацию об оккупированных немцами территориях, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СКЕЛЕТ был последним, что ожидал увидеть в дымоходе своего камина Дэвид Мартин, — повествует автор статьи Арне Мольфентер. — Но этим утром осенью 2012 года пожилой мужчина из графства Суррей обнаружил там мумифицированный скелет птицы. На лапке птицы была прикреплена маленькая красная капсула. В ней находился крошечный свиток».

Президента избрали, на очереди — Верховная Рада

Накануне второго тура президентских выборов 20 апреля в Киеве, в областных и районных центрах практически во всех партийных организациях состоялось Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня.

ЕСТЕСТВЕННО, одной из основных тем в повестке стали предстоявшие выборы. Ещё накануне собрания лидер Компартии Украины Пётр Симоненко высказал свою оценку.

Наследники Скалозуба
С первых дней установления Советской власти в нашей стране начался процесс создания библиотечной системы молодого социалистического государства. Ведущую роль здесь сыграл Владимир Ильич Ленин. Он придавал библиотекам особое значение как наиболее массовым и доступным центрам распространения знаний и просвещения народа. В.И. Ленин предлагал построить библиотечное дело в Стране Советов так, «чтобы густая сеть библиотек разного типа обслуживала своевременно, поголовно всё население нужной ему книгой, удовлетворяла всё растущую потребность масс в знаниях, ширила их горизонт, отвечала на запросы».
Офшорный том оказался увесистым
Перевернув сначала одну, а потом и другую офшорную страницу нашей экономики, власти России обнаружили, что эту книгу листать не перелистать. И вот по поручению президента правительство подготовило новый пакет законопроектов, запускающих очередной этап «амнистии капиталов». 18 апреля Госдума одобрила эти законодательные предложения в первом чтении. Против выступила только фракция КПРФ.
Все статьи номера