Свежо предание...

Свежо предание...

№43 (30975) 5—8 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота российской экономики в сторону инновационного развития, реформирования системы госрегулирования, высвобождения предпринимательской инициативы масс. По мнению чиновника, «коронакризис» даст импульс для перехода от сырьевой экономики к экономике знаний и технологий. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«НУЖНО больше свободы. Чтобы сохранить своё влияние, для России с её демографией и территорией тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций. А внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде», — полагает Кудрин.

Глава Счётной палаты отмечает, что сопоставимых доходов от производства нефти, которые были в последние два десятка лет, у России уже не будет. «Ренту теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации», — отметил Алексей Кудрин. И с этим трудно поспорить. Так происходит уже давным-давно во всех развитых странах мира, которые Россия безуспешно пытается догнать.

Эксперты не склонны разделить оптимизм главного счетовода страны.

«Рассчитывать на смену стратегии развития отнюдь не приходится. Как явствует из решений правительства, самое большее, чего следует ожидать, — это наращивание госрасходов и рост зависимости бизнеса от воли чиновников в рамках системы распределения тендеров. Кроме того, на передний план в трудные времена неизбежно выйдут проблемы, обусловленные снижением доходов населения, которые падали и до пандемии. Таким образом, следует ждать лишь ещё большего консерватизма в развитии», — сказал «Правде» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

О том, что мечты о посткоронавирусном скачке в развитии страны являются не более чем воздушными замками, свидетельствует трудное положение, в котором оказался бизнес, и решать насущные проблемы которого власти далеко не торопятся.

Две трети российских предпринимателей негативно оценивают состояние экономики, свидетельствует опрос, включённый в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину. «68,3% респондентов негативно оценивают состояние российской экономики. В том числе 52,2% опрошенных охарактеризовали его как «проблемное», а 16,1% — как «катастрофически кризисное», — отмечается в докладе, сообщает ТАСС. Стабильной назвали российскую экономику лишь 15,1% респондентов, и только 3,5% оценили её состояние как «хорошее».

«Трудности в экономике аккумулировались достаточно давно. Нездоровый экономический дисбаланс, обусловленный ориентированностью на экспорт ресурсов, низкая производительность труда, малое количество наукоёмких и высокотехнологичных предприятий, производящих высокую добавленную стоимость, неэффективно управляемые госпредприятия — всё это в эпидемию коронавируса сработало как бомба замедленного действия. К этому добавилось падение нефтяных котировок. В итоге макроэкономические показатели страны лишь падают, огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса или уже разорились, или были вынуждены резко снизить объёмы производства товаров и предоставляемых услуг. Всё это неизбежно приведёт к существенным проблемам на рынке труда. У миллионов доходы снизятся существенно или даже критически. При этом меры властей по поддержке бизнеса и населения носят запоздалый характер и явно недостаточны. Всё это приведёт к глубокой рецессии российской экономики, выход из которой может растянуться на долгие годы. Так что говорить о скачке в развитии после коронавируса как минимум преждевременно», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Просмотров: 1763

Другие статьи номера

Падение ВВП останется Значительным
«В сравнении с предыдущим годом российский внутренний валовой продукт в апреле сократился примерно на треть. Падение цен на нефть оказывает почти такой же отрицательный эффект, как и коронакризис», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Так что нынче будет с зерном?
По мнению многих экспертов, Россию в этом сезоне ожидает серьёзная засуха. Её признаки заставляют нервничать ответственных за продовольственное снабжение страны. А их действия вызывают сильные волнения как на рынках в целом, так и у отдельных производителей, — пишет информагентство Зерно Он-Лайн.
Великолепная Пятёрка
В Донском регионе новая система муниципального управления была «опробована» в городе Азове. Через шесть лет в здание администрации пришли силовики с обыском. Эксперимент потерпел провал. Власть оказалась эффективной разве что в воровстве.
Антибиотики бывают опасны
Первое глобальное изучение загрязнения рек антибиотиками дало тревожные результаты: проблемными признаны 65% водоёмов, обследованных в 72 государствах мира на шести континентах. В некоторых реках концентрация веществ, подавляющих рост живых клеток, оказалась настолько высока, что представляет реальную опасность как для экосистемы, так и для здоровья человека, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на доклад учёных из британского Йоркского университета. Кроме того, считают эксперты, присутствие антибиотиков в речной воде способно повлиять на растущую устойчивость к ним бактерий.
«Позабуду, вероятно, ваши милые черты...»
Едва под радостные крики друзей, под звон сдвигаемых бокалов с шампанским, под пение и пляски цыган отгремела-отшумела в Москве весёлая встреча нового, 1829 года, как Пушкин засобирался в дорогу. «Баратынский у меня — я еду часа через три, — записку такого содержания посылает он с лакеем Петру Андреевичу Вяземскому. — Обеда не дождусь, а будет у нас завтрак вроде en petit courage... Приезжай, мой ангел».
Два гиганта в схватке за будущее

Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.

Новые возможности

Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.
Первый пошёл!
На карте мира появилось первое государство, официально объявившее о победе над коронавирусом. Это — Черногория. В Национальном совете по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве этой страны заявили, что признают эпидемию коронавируса нового типа в стране оконченной, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию из правительства Черногории.
Имидж США рушится на глазах
Соединённые Штаты Америки в последние недели стали источником выразительных кадров для СМИ всего мира. К сожалению, дело не в том, что в других странах недостаёт хороших фотографов и операторов, а в том, что в США сейчас есть что документировать, пишет в одной из крупнейших польских газет «Речь Посполита» Ежи Хащиньский.
Всё та же оптимизация…
Ещё в 2019 году, хотя тогда ещё не шла речь об эпидемии коронавируса, концерн «Латвийская железная дорога» (LDz) объявил об увольнении полутора тысяч своих работников, а в середине марта 2020 года запросил у государства дотационную помощь в размере 40 миллионов евро для спасения LDz.
Спад торговли отразится на АТР
Пандемия COVID-19 обернётся для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) потерей 0,8% валового внутреннего продукта, что соответствует 172 млрд долларов. Такой прогноз содержится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), сообщает информагентство «Регнум».
Все статьи номера