Глава Счётной палаты Алексей Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота российской экономики в сторону инновационного развития, реформирования системы госрегулирования, высвобождения предпринимательской инициативы масс. По мнению чиновника, «коронакризис» даст импульс для перехода от сырьевой экономики к экономике знаний и технологий. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».
«НУЖНО больше свободы. Чтобы сохранить своё влияние, для России с её демографией и территорией тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций. А внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде», — полагает Кудрин.
Глава Счётной палаты отмечает, что сопоставимых доходов от производства нефти, которые были в последние два десятка лет, у России уже не будет. «Ренту теперь будут давать новые технологические и инновационные решения, цифра, инновации», — отметил Алексей Кудрин. И с этим трудно поспорить. Так происходит уже давным-давно во всех развитых странах мира, которые Россия безуспешно пытается догнать.
Эксперты не склонны разделить оптимизм главного счетовода страны.
«Рассчитывать на смену стратегии развития отнюдь не приходится. Как явствует из решений правительства, самое большее, чего следует ожидать, — это наращивание госрасходов и рост зависимости бизнеса от воли чиновников в рамках системы распределения тендеров. Кроме того, на передний план в трудные времена неизбежно выйдут проблемы, обусловленные снижением доходов населения, которые падали и до пандемии. Таким образом, следует ждать лишь ещё большего консерватизма в развитии», — сказал «Правде» директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
О том, что мечты о посткоронавирусном скачке в развитии страны являются не более чем воздушными замками, свидетельствует трудное положение, в котором оказался бизнес, и решать насущные проблемы которого власти далеко не торопятся.
Две трети российских предпринимателей негативно оценивают состояние экономики, свидетельствует опрос, включённый в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину. «68,3% респондентов негативно оценивают состояние российской экономики. В том числе 52,2% опрошенных охарактеризовали его как «проблемное», а 16,1% — как «катастрофически кризисное», — отмечается в докладе, сообщает ТАСС. Стабильной назвали российскую экономику лишь 15,1% респондентов, и только 3,5% оценили её состояние как «хорошее».
«Трудности в экономике аккумулировались достаточно давно. Нездоровый экономический дисбаланс, обусловленный ориентированностью на экспорт ресурсов, низкая производительность труда, малое количество наукоёмких и высокотехнологичных предприятий, производящих высокую добавленную стоимость, неэффективно управляемые госпредприятия — всё это в эпидемию коронавируса сработало как бомба замедленного действия. К этому добавилось падение нефтяных котировок. В итоге макроэкономические показатели страны лишь падают, огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса или уже разорились, или были вынуждены резко снизить объёмы производства товаров и предоставляемых услуг. Всё это неизбежно приведёт к существенным проблемам на рынке труда. У миллионов доходы снизятся существенно или даже критически. При этом меры властей по поддержке бизнеса и населения носят запоздалый характер и явно недостаточны. Всё это приведёт к глубокой рецессии российской экономики, выход из которой может растянуться на долгие годы. Так что говорить о скачке в развитии после коронавируса как минимум преждевременно», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.
Новые возможности
Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.