ДОСТУЧАТЬСЯ до властей в буквальном смысле слова пытаются жители Чили, возводя баррикады и выходя на демонстрации с подручными средствами: кастрюлями и ложками. Протестующие требуют наладить распределение помощи (продуктов, предметов первой необходимости и санитарно-гигиенических средств) в разгар эпидемиологического кризиса в Латинской Америке. «Только так — выходя протестовать на улицы, строя баррикады и гремя кастрюлями — мы надеемся быть услышанными властями», — рассказывают участники манифестаций в Сантьяго.
Волнения в богатейшем государстве Южной Америки, негласно получившие название голодных бунтов, активизировались на фоне заявлений чилийских больниц о том, что их ресурсы практически исчерпаны из-за наплыва пациентов, заражённых COVID-19. В стране выявлено более 110 тысяч случаев заболевания коронавирусом, а суточный прирост составляет до 4 тысяч. 15% инфицированных нуждаются в госпитализации. Специалисты призывают жителей страны и региона скрупулёзно следовать санитарным рекомендациям, разработанным на время пандемии.
По мнению Кариссы Этьенн, директора Панамериканской организации здравоохранения, большинству стран континента ни в коей мере нельзя отклоняться от превентивных мероприятий и ослаблять ограничения. Ещё в середине мая Всемирная организация здравоохранения констатировала, что центр пандемии коронавируса нового типа переместился в Южную Америку. Как уже писала «Правда», тяжелейшая ситуация сложилась в Бразилии, занимающей второе место в мире по числу инфицированных. Немногим лучше обстоят дела в Эквадоре, где, как и в Чили, проходят акции протеста с требованием защитить права трудящихся во время введённого карантина и обеспечить их всем необходимым для противостояния COVID-19.
Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.
Новые возможности
Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.