Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№43 (30975) 5—8 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ДОСТУЧАТЬСЯ до властей в буквальном смысле слова пытаются жители Чили, возводя баррикады и выходя на демонстрации с подручными средствами: кастрюлями и ложками. Протестующие требуют наладить распределение помощи (продуктов, предметов первой необходимости и санитарно-гигиенических средств) в разгар эпидемиологического кризиса в Латинской Америке. «Только так — выходя протестовать на улицы, строя баррикады и гремя кастрюлями — мы надеемся быть услышанными властями», — рассказывают участники манифестаций в Сантьяго.

Волнения в богатейшем государстве Южной Америки, негласно получившие название голодных бунтов, активизировались на фоне заявлений чилийских больниц о том, что их ресурсы практически исчерпаны из-за наплыва пациентов, заражённых COVID-19. В стране выявлено более 110 тысяч случаев заболевания коронавирусом, а суточный прирост составляет до 4 тысяч. 15% инфицированных нуждаются в госпитализации. Специалисты призывают жителей страны и региона скрупулёзно следовать санитарным рекомендациям, разработанным на время пандемии.

По мнению Кариссы Этьенн, директора Панамериканской организации здравоохранения, большинству стран континента ни в коей мере нельзя отклоняться от превентивных мероприятий и ослаблять ограничения. Ещё в середине мая Всемирная организация здравоохранения констатировала, что центр пандемии коронавируса нового типа переместился в Южную Америку. Как уже писала «Правда», тяжелейшая ситуация сложилась в Бразилии, занимающей второе место в мире по числу инфицированных. Немногим лучше обстоят дела в Эквадоре, где, как и в Чили, проходят акции протеста с требованием защитить права трудящихся во время введённого карантина и обеспечить их всем необходимым для противостояния COVID-19.

Просмотров: 1712

Другие статьи номера

Падение ВВП останется Значительным
«В сравнении с предыдущим годом российский внутренний валовой продукт в апреле сократился примерно на треть. Падение цен на нефть оказывает почти такой же отрицательный эффект, как и коронакризис», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Так что нынче будет с зерном?
По мнению многих экспертов, Россию в этом сезоне ожидает серьёзная засуха. Её признаки заставляют нервничать ответственных за продовольственное снабжение страны. А их действия вызывают сильные волнения как на рынках в целом, так и у отдельных производителей, — пишет информагентство Зерно Он-Лайн.
Великолепная Пятёрка
В Донском регионе новая система муниципального управления была «опробована» в городе Азове. Через шесть лет в здание администрации пришли силовики с обыском. Эксперимент потерпел провал. Власть оказалась эффективной разве что в воровстве.
Антибиотики бывают опасны
Первое глобальное изучение загрязнения рек антибиотиками дало тревожные результаты: проблемными признаны 65% водоёмов, обследованных в 72 государствах мира на шести континентах. В некоторых реках концентрация веществ, подавляющих рост живых клеток, оказалась настолько высока, что представляет реальную опасность как для экосистемы, так и для здоровья человека, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на доклад учёных из британского Йоркского университета. Кроме того, считают эксперты, присутствие антибиотиков в речной воде способно повлиять на растущую устойчивость к ним бактерий.
«Позабуду, вероятно, ваши милые черты...»
Едва под радостные крики друзей, под звон сдвигаемых бокалов с шампанским, под пение и пляски цыган отгремела-отшумела в Москве весёлая встреча нового, 1829 года, как Пушкин засобирался в дорогу. «Баратынский у меня — я еду часа через три, — записку такого содержания посылает он с лакеем Петру Андреевичу Вяземскому. — Обеда не дождусь, а будет у нас завтрак вроде en petit courage... Приезжай, мой ангел».
Два гиганта в схватке за будущее

Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.

Новые возможности

Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.
Первый пошёл!
На карте мира появилось первое государство, официально объявившее о победе над коронавирусом. Это — Черногория. В Национальном совете по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве этой страны заявили, что признают эпидемию коронавируса нового типа в стране оконченной, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию из правительства Черногории.
Имидж США рушится на глазах
Соединённые Штаты Америки в последние недели стали источником выразительных кадров для СМИ всего мира. К сожалению, дело не в том, что в других странах недостаёт хороших фотографов и операторов, а в том, что в США сейчас есть что документировать, пишет в одной из крупнейших польских газет «Речь Посполита» Ежи Хащиньский.
Всё та же оптимизация…
Ещё в 2019 году, хотя тогда ещё не шла речь об эпидемии коронавируса, концерн «Латвийская железная дорога» (LDz) объявил об увольнении полутора тысяч своих работников, а в середине марта 2020 года запросил у государства дотационную помощь в размере 40 миллионов евро для спасения LDz.
Спад торговли отразится на АТР
Пандемия COVID-19 обернётся для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) потерей 0,8% валового внутреннего продукта, что соответствует 172 млрд долларов. Такой прогноз содержится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), сообщает информагентство «Регнум».
Все статьи номера