Предвидения гения русской поэзии

Предвидения гения русской поэзии

№43 (30975) 5—8 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Пушкинские Горы. Псковская область.

Трели соловьёв в эти июньские дни вплетаются в тончайшую вязь пушкинской поэзии, которой пронизан весь государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Здесь даже дышится по-иному: свежо и свободно! Вспоминаю походы сюда ещё школьником, когда экскурсии проводил «домовой» заповедника Семён Степанович Гейченко, которому позже присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда. С каким восторгом, восхищением он рассказывал нам, ребятам, о высочайшем таланте Александра Сергеевича Пушкина, читал его стихи, пронизанные любовью к могучей России, гневом к поработителям:

Увижу ль, о друзья!

народ неугнетённый

И рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством свободы

просвещённой

Взойдёт ли наконец

прекрасная заря?

(Деревня. 1819)

ОТКРЫТИЕ первого Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии в 1967 году вёл доктор филологических наук, член Союза писателей СССР Ираклий Андроников. Из его уст лились великие строки гения русской поэзии, которым внимали сотни тысяч зрителей, заполнивших Пушкинскую поэтическую поляну. Пробиться к сцене было невозможно. Рядом с Андрониковым стоял хозяин Пушкиногорья Семён Степанович Гейченко. Память навсегда сохранит эти встречи. Хранит она и празднование 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, когда десятки тысяч поклонников поэта отдали дань основателю русского литературного языка. Усадьба Михайловское стала фундаментом, с которого поэт начал строить прекрасный литературный русский храм, и к нему никогда «не зарастёт народная тропа». Он создал в Михайловском свыше 100 произведений, среди них ярко сияют драма «Борис Годунов», главы романа в стихах «Евгений Онегин», поэмы «Цыганы», «Граф Нулин», незабываемые стихи и новеллы.

Пушкин увлекался историей и наверняка знал о судьбе настоятеля Святогорского монастыря Зосимы Завалишина, представлявшего в 1598 году на Земском соборе в Москве псковское духовенство и подписавшего грамоту об избрании Бориса Годунова царём. Фигура Годунова, его трагическое царствование потрясли Пушкина, стали поводом для создания могучего произведения.

Душа сгорит, нальётся

сердце ядом,

Как молотком стучит

в ушах упрёк,

И всё тошнит,

и голова кружится,

И мальчики кровавые

в глазах...

И рад бежать,

да некуда... ужасно!

Да, жалок тот, в ком

совесть нечиста.

Эта исповедь царя Бориса Годунова, вышедшая из-под пера гения, близка дням нынешним.

Много баек о поэте можно услышать в Михайловском. Вот одна из них. Торопился однажды Пушкин на свидание с Анной Керн да споткнулся о булыжник. На обратном пути нашёл этот камень и взял с собой. Прелестной чаровнице он посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»:

И сердце бьётся в упоенье,

И для него воскресли

вновь

И божество,

и вдохновенье,

И жизнь, и слёзы,

и любовь.

...ОККУПАЦИЯ этих мест фашистскими захватчиками длилась с 12 июля 1941-го по 12 июля 1944 года и обернулась полнейшим разрушением заповедника. Именно здесь немцы проложили оборонительную линию «Пантера». Места для снайперов оборудовали на вековых елях. Могилу поэта и склеп его предков Ганнибалов заминировали. Освободили Пушкиногорский район от врага части 53-й гвардейской и 321-й стрелковой дивизий 3-го Прибалтийского фронта. Здесь на полях сражений пали более 10 тысяч воинов, партизан, подпольщиков. В борьбе с фашистами погибли свыше 3 тысяч пушкиногорцев. Званием Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны были отмечены жители района Борис Александрович Михайлов, Иван Егорович Захаров, Никандр Васильевич Васильев, Дмитрий Тимофеевич Тимофеев, а Александр Петрович Петров стал полным кавалером ордена Славы.

В своей книге «Завет внуку» С.С. Гейченко пишет: «…это воспоминания фронтового кинооператора П. Дементьева о Пушкинском заповеднике и день его освобождения 12 июля 1944 года. Запись сделана мною летом 1946 года в Михайловском со слов рассказчика:

«Получив задание, мы с особенной радостью взялись за его осуществление — ведь нам предстояло снимать не обычные боевые эпизоды, а бои «за Пушкина, за пушкинские места»...

Одними из первых после изгнания из посёлка немцев я и кинооператор Масленников вошли в ограду Святогорского монастыря. За нами направлялась в монастырь группа сапёров.

Центральная лестница, ведущая к верхней церкви, была сильно разрушена взрывами и предельно захламлена… Из алтарных окон торчали дула вражеских пулемётов и противотанковых ружей.

Подошедшие сапёры быстро проложили проход по лестнице, и мы вскарабкались на верхнюю площадку холма, чтобы увидеть поскорее могилу А.С. Пушкина. Памятник поэту оказался наспех заколоченным старыми досками, по-видимому, снятыми немцами с полов самой церкви.

Сапёры — офицеры и солдаты — стали быстро расшивать монумент. За обшивкой его было обнаружено большое количество противотанковых и пехотных мин натяжного действия.

Вот этот момент обнаружения мин и изъятия их с могилы Пушкина и был тем первым эпизодом, который я начал снимать в Пушкинском заповеднике.

По нашим пятам, вслед за головной группой сапёров, в монастырь пришла новая большая группа сапёров. Они стали прочёсывать щупами и миноискателями всю горку, на которой стоят церковь и могила Александра Сергеевича. Буквально в каждом метре земли сапёры находили заложенные немцами мины и фугасы. Они были заложены и в стены древнего собора, и в кладку монастырской ограды, и под ступени лестницы».

Фашистов выбили из пушкинских мест. Газета «Правда» в те дни писала: «Мы удвоим внимание к месту, где реют тени великих людей, творцов русской культуры».

Неимоверные трудности вынес Пушкинский музей-заповедник и воскрес. На его поэтических площадках стремились побывать великие прозаики и поэты всего мира.

ЗАПОВЕДНИК пережил многое, в том числе попытку забвения. Однако в июне 2011 года вышел указ президента России о ежегодном праздновании 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, Дня русского языка.

— Нынешний год принёс много неожиданностей, повлиявших буквально на все сферы общественной жизни. Поэтому у нас дни Пушкинской поэзии и русской культуры пройдут в режиме онлайн, — рассказал генеральный директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», лауреат Государственной премии по культуре Георгий Василевич. — Не будет личного общения, придётся довольствоваться виртуальным. Видеоэкскурсии наполнят праздник и позволят ознакомиться с шедеврами пушкинской поэзии на сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Там будут транслироваться архивные материалы Пушкинских праздников поэзии начиная с первого Всесоюзного. Можно будет увидеть приветствия современных друзей поэта из России и зарубежных стран, поэтов и писателей Псковской области. Сцены из пушкинских спектаклей покажет Государственный Пушкинский театральный центр из Санкт-Петербурга. Концерт народного артиста России Олега Погудина, который много раз бывал в нашем музее-заповеднике и выступал перед пушкиногорцами и гостями, станет красочным сопровождением. И, конечно, все увидят и услышат лучших чтецов пушкинских произведений — взрослых и детей, — выступавших, когда был жив ещё наш «домовой» Семён Степанович Гейченко. Ближе к осени, полагаю, начнутся полномасштабные экскурсии.

Следует отметить, что в прошлом году здесь побывали свыше 445 тысяч человек. «Михайловское» занимает по посещаемости первое место среди музеев-заповедников России.

Для многих сейчас в очередной раз происходит период осмысления творчества гения. Сбываются предсказания поэта. Как будто о дне сегодняшнем писал он в романе «Евгений Онегин»:

О, русский глупый

наш народ,

Скажи, зачем ты

в самом деле

Так долго носишь

гнёт господ?

Зачем, в военную годину,

Уже держа в руках дубину,

Её ты рано отпустил?

Иль ты забыл,

иль ты простил,

Что не француз и не татарин,

Не швед, не немец,

не поляк,

А только он твой главный

враг —

Рабовладелец, русский

барин?..

Вот они, слова провидца.

Просмотров: 1741

Другие статьи номера

Падение ВВП останется Значительным
«В сравнении с предыдущим годом российский внутренний валовой продукт в апреле сократился примерно на треть. Падение цен на нефть оказывает почти такой же отрицательный эффект, как и коронакризис», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Так что нынче будет с зерном?
По мнению многих экспертов, Россию в этом сезоне ожидает серьёзная засуха. Её признаки заставляют нервничать ответственных за продовольственное снабжение страны. А их действия вызывают сильные волнения как на рынках в целом, так и у отдельных производителей, — пишет информагентство Зерно Он-Лайн.
Великолепная Пятёрка
В Донском регионе новая система муниципального управления была «опробована» в городе Азове. Через шесть лет в здание администрации пришли силовики с обыском. Эксперимент потерпел провал. Власть оказалась эффективной разве что в воровстве.
Антибиотики бывают опасны
Первое глобальное изучение загрязнения рек антибиотиками дало тревожные результаты: проблемными признаны 65% водоёмов, обследованных в 72 государствах мира на шести континентах. В некоторых реках концентрация веществ, подавляющих рост живых клеток, оказалась настолько высока, что представляет реальную опасность как для экосистемы, так и для здоровья человека, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на доклад учёных из британского Йоркского университета. Кроме того, считают эксперты, присутствие антибиотиков в речной воде способно повлиять на растущую устойчивость к ним бактерий.
«Позабуду, вероятно, ваши милые черты...»
Едва под радостные крики друзей, под звон сдвигаемых бокалов с шампанским, под пение и пляски цыган отгремела-отшумела в Москве весёлая встреча нового, 1829 года, как Пушкин засобирался в дорогу. «Баратынский у меня — я еду часа через три, — записку такого содержания посылает он с лакеем Петру Андреевичу Вяземскому. — Обеда не дождусь, а будет у нас завтрак вроде en petit courage... Приезжай, мой ангел».
Два гиганта в схватке за будущее

Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.

Новые возможности

Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.
Первый пошёл!
На карте мира появилось первое государство, официально объявившее о победе над коронавирусом. Это — Черногория. В Национальном совете по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве этой страны заявили, что признают эпидемию коронавируса нового типа в стране оконченной, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию из правительства Черногории.
Имидж США рушится на глазах
Соединённые Штаты Америки в последние недели стали источником выразительных кадров для СМИ всего мира. К сожалению, дело не в том, что в других странах недостаёт хороших фотографов и операторов, а в том, что в США сейчас есть что документировать, пишет в одной из крупнейших польских газет «Речь Посполита» Ежи Хащиньский.
Всё та же оптимизация…
Ещё в 2019 году, хотя тогда ещё не шла речь об эпидемии коронавируса, концерн «Латвийская железная дорога» (LDz) объявил об увольнении полутора тысяч своих работников, а в середине марта 2020 года запросил у государства дотационную помощь в размере 40 миллионов евро для спасения LDz.
Спад торговли отразится на АТР
Пандемия COVID-19 обернётся для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) потерей 0,8% валового внутреннего продукта, что соответствует 172 млрд долларов. Такой прогноз содержится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), сообщает информагентство «Регнум».
Все статьи номера