Оставить Крым без воды

Оставить Крым без воды

№43 (30975) 5—8 июня 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

К началу лета уровень водоёмов на Крымском полуострове резко понизился из-за продолжительной засухи: запасы воды составляют 85 миллионов кубометров, что в 2,3 раза меньше показателей прошлого года. По словам представителей Гидрометцентра, такая ситуация сложилась из-за недостаточных атмосферных осадков. К примеру, в бассейне реки Чёрная, которая питает самое крупное в Крыму Чернореченское водохранилище, выпало только 9,3 миллиметра осадков — на 80% меньше ожидаемых показателей.

ПОКА существующие запасы крымской воды позволяют решать проблемы с водообеспечением населения. Однако их явно не хватает для полива сельскохозяйственных угодий — в первую очередь в засушливой степной части. Ранее они орошались днепровской водой с помощью Северо-Крымского канала. Однако в 2014 году украинские власти блокировали подачу воды на территорию Крыма.

После недавней засушливой зимы испарились и запасы немногочисленных водных резервуаров. И вот украинская «патриотическая» общественность радостно возбудилась в надежде лицезреть последствия наступления полномасштабной экологической катастрофы.

Доступ к водным ресурсам официально признан Организацией Объединённых Наций неотъемлемым правом каждого человека, которое не может быть ограничено в результате политических и военных конфликтов. Объективные обозреватели приводят пример Голанских высот, которые являются главным источником воды для Израиля, Палестины, Иордании и значительной части Сирии. В своё время эти территории были захвачены израильскими войсками. И даже несмотря на жёсткое противостояние, которое продолжается уже много десятилетий, Тель-Авив не собирается блокировать поставки воды в Палестинскую автономию.

ИНОГДА о палестинском примере вспоминают и в Верховной раде Украины. «Была идея продавать воду. Израильтяне продают воду практически в воюющую страну, они зарабатывают. Они фактически решают таким образом свои социальные проблемы. Вот и у нас была идея, например, продавать воду в Россию», — рассказывал представителям СМИ председатель бюджетного комитета Рады, народный депутат от фракции «Слуга народа» Юрий Аристов, уточнив, что речь идёт именно о территории Крыма.

Однако такие намерения вызвали бурное возмущение националистов, которые рассматривают восстановление водоснабжения в качестве нарушения «красной линии», считая подобные предложения капитуляцией. И украинская власть вскоре сменила свою риторику.

«Мне об официальном обращении Российской Федерации к Украине о водоснабжении в Крым пока что неизвестно. Но если они обратятся к официальному Киеву, будет очень простой ответ: освобождайте оккупированный Крым, освобождайте оккупированный Донбасс, забирайте свои войска с территории Украины, и мы восстановим водоснабжение для граждан Украины в свободном Крыму», — заявил 1 июня вице-премьер-министр страны по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, выражая этим общую позицию администрации президента Зеленского.

Бывший американский посол Джон Хербст назвал водную блокаду одним из основных рычагов давления на Россию. «Прекращение водоснабжения является важным компонентом в этом вопросе. Я, конечно, рекомендовал бы Украине сохранять свою политику в отношении водоснабжения Крыма», — заявил он в ходе онлайн-конференции 28 мая, предопределяя этим настроения украинской власти.

Просмотров: 1672

Другие статьи номера

Падение ВВП останется Значительным
«В сравнении с предыдущим годом российский внутренний валовой продукт в апреле сократился примерно на треть. Падение цен на нефть оказывает почти такой же отрицательный эффект, как и коронакризис», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Так что нынче будет с зерном?
По мнению многих экспертов, Россию в этом сезоне ожидает серьёзная засуха. Её признаки заставляют нервничать ответственных за продовольственное снабжение страны. А их действия вызывают сильные волнения как на рынках в целом, так и у отдельных производителей, — пишет информагентство Зерно Он-Лайн.
Великолепная Пятёрка
В Донском регионе новая система муниципального управления была «опробована» в городе Азове. Через шесть лет в здание администрации пришли силовики с обыском. Эксперимент потерпел провал. Власть оказалась эффективной разве что в воровстве.
Антибиотики бывают опасны
Первое глобальное изучение загрязнения рек антибиотиками дало тревожные результаты: проблемными признаны 65% водоёмов, обследованных в 72 государствах мира на шести континентах. В некоторых реках концентрация веществ, подавляющих рост живых клеток, оказалась настолько высока, что представляет реальную опасность как для экосистемы, так и для здоровья человека, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на доклад учёных из британского Йоркского университета. Кроме того, считают эксперты, присутствие антибиотиков в речной воде способно повлиять на растущую устойчивость к ним бактерий.
«Позабуду, вероятно, ваши милые черты...»
Едва под радостные крики друзей, под звон сдвигаемых бокалов с шампанским, под пение и пляски цыган отгремела-отшумела в Москве весёлая встреча нового, 1829 года, как Пушкин засобирался в дорогу. «Баратынский у меня — я еду часа через три, — записку такого содержания посылает он с лакеем Петру Андреевичу Вяземскому. — Обеда не дождусь, а будет у нас завтрак вроде en petit courage... Приезжай, мой ангел».
Два гиганта в схватке за будущее

Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.

Новые возможности

Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.
Первый пошёл!
На карте мира появилось первое государство, официально объявившее о победе над коронавирусом. Это — Черногория. В Национальном совете по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве этой страны заявили, что признают эпидемию коронавируса нового типа в стране оконченной, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию из правительства Черногории.
Имидж США рушится на глазах
Соединённые Штаты Америки в последние недели стали источником выразительных кадров для СМИ всего мира. К сожалению, дело не в том, что в других странах недостаёт хороших фотографов и операторов, а в том, что в США сейчас есть что документировать, пишет в одной из крупнейших польских газет «Речь Посполита» Ежи Хащиньский.
Всё та же оптимизация…
Ещё в 2019 году, хотя тогда ещё не шла речь об эпидемии коронавируса, концерн «Латвийская железная дорога» (LDz) объявил об увольнении полутора тысяч своих работников, а в середине марта 2020 года запросил у государства дотационную помощь в размере 40 миллионов евро для спасения LDz.
Спад торговли отразится на АТР
Пандемия COVID-19 обернётся для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) потерей 0,8% валового внутреннего продукта, что соответствует 172 млрд долларов. Такой прогноз содержится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), сообщает информагентство «Регнум».
Все статьи номера