О вершках и корешках

О вершках и корешках

№43 (30975) 5—8 июня 2020 года
3 полоса
Автор: Виктор МАСЛИНИН.

Сказка про Мужика и Медведя, поделивших ещё в посевную, кому осенью достанутся вершки, а кому — корешки, относится, видно, к поре становления нового времени, когда Медведь и Мужик, входя в одну общину, и репу сажали, и пшеницу сеяли сообща. Что касается урожая, то его совместно убирали и столь же совместно делили. Сначала по справедливости, а потом, по инициативе соседнего Лиса, приспособились внести в справедливость компонент общественной договорённости.

ТЕПЕРЬ Мужику и Медведю доставалось уже не одинаковое количество вершков и корешков, а одному — корешки, а другому — вершки. Пока договор заключался так, что выигрывал более знающий, опытный и умный, никто никакой несправедливости в новом порядке не усматривал. Но потом пришлось поле расширять за счёт леса, и с медвежьей производительной силой даже Мужик сравниться не смог. А если Медведь кого-либо упавшим деревом калечил, то с возмущавшейся зверушки тут же сдирал шкуру и клал поперёк тропинки, чтобы проходящие видели, кто здесь хозяин. Уже и Мужик при встрече с ним начал шапку снимать и кланяться. В общем, стал Медведь воеводою. Про то, какие масштабные планы у него и его сменщиков Медведей были и как воспевавший воеводу Чижик в Медвежью утробу угодил, подробно описал М.Е. Салтыков-Щедрин.

Но жизнь, похожая на сказку, продолжается. Очередной Медведь на воеводстве создал самую массовую в лесу Единую медвежью партию (ЕМП). Мужик уже стал думать, что только во сне удачно делил с Медведем вершки и корешки. Теперь ему от пшеницы остаётся даже не полова, а только труха, а запаха не только репы, но и очисток от неё он уже не помнит. Правда, из трухи научился даже молоко и сосиски делать.

Но тут и с трухой перебои начались. Оказывается, рыжий Лис надоумил Медведя оголить на время магазинные полки, чтобы в полном соответствии с законами рынка можно было цены вздуть. Опыт этот так понравился всем Медведям, Львам и прочим зверям-царям, что попал в учебники экономики и получил всемирное распространение.

В РФ, согласно этому опыту и со ссылкой на пандемию, импортированную вместе со всякой трухой и пальмовым маслом неизвестно из какой заграницы, за последние два месяца, по сообщениям официальных источников, цены на продовольствие подпрыгнули в среднем на 46%. Вот и приходится покупателям, оставшимся без зарплаты по случаю назначенной медвежьей властью «самоизоляции», решать, купить банку с консервами, чтобы потреблять её вприглядку дома, или попытаться нанюхаться продовольственным запахом в магазине. Стоят и не могут решить эту жизненную проблему.

Сказка — ложь, да в ней намёк. В частности, на совсем несказочные наши реалии. К середине мая, по данным Левада-центра, 26% наёмных работников сообщили, что у них на работе проводят сокращение кадров, каждый боится остаться без средств к существованию. При этом 15% ждут такой участи в ближайшее время, а 32% опрошенных, оставленных пока на рабочих местах, сообщили социологам, что работодатели урезали им зарплату. И это при том, что в марте, отвечая на вопросы другой социологической службы, 65% россиян отмечали, что их денежных запасов хватит не более чем на месяц. Сейчас Медведи, видно, проверяют, правду ли россияне социологам докладывали.

А ещё, говорят, Мужик начал превращаться в Человека, познающего свои права и интересы и намеревающегося их защищать.

Просмотров: 1654

Другие статьи номера

Падение ВВП останется Значительным
«В сравнении с предыдущим годом российский внутренний валовой продукт в апреле сократился примерно на треть. Падение цен на нефть оказывает почти такой же отрицательный эффект, как и коронакризис», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Так что нынче будет с зерном?
По мнению многих экспертов, Россию в этом сезоне ожидает серьёзная засуха. Её признаки заставляют нервничать ответственных за продовольственное снабжение страны. А их действия вызывают сильные волнения как на рынках в целом, так и у отдельных производителей, — пишет информагентство Зерно Он-Лайн.
Великолепная Пятёрка
В Донском регионе новая система муниципального управления была «опробована» в городе Азове. Через шесть лет в здание администрации пришли силовики с обыском. Эксперимент потерпел провал. Власть оказалась эффективной разве что в воровстве.
Антибиотики бывают опасны
Первое глобальное изучение загрязнения рек антибиотиками дало тревожные результаты: проблемными признаны 65% водоёмов, обследованных в 72 государствах мира на шести континентах. В некоторых реках концентрация веществ, подавляющих рост живых клеток, оказалась настолько высока, что представляет реальную опасность как для экосистемы, так и для здоровья человека, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на доклад учёных из британского Йоркского университета. Кроме того, считают эксперты, присутствие антибиотиков в речной воде способно повлиять на растущую устойчивость к ним бактерий.
«Позабуду, вероятно, ваши милые черты...»
Едва под радостные крики друзей, под звон сдвигаемых бокалов с шампанским, под пение и пляски цыган отгремела-отшумела в Москве весёлая встреча нового, 1829 года, как Пушкин засобирался в дорогу. «Баратынский у меня — я еду часа через три, — записку такого содержания посылает он с лакеем Петру Андреевичу Вяземскому. — Обеда не дождусь, а будет у нас завтрак вроде en petit courage... Приезжай, мой ангел».
Два гиганта в схватке за будущее

Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.

Новые возможности

Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.
Первый пошёл!
На карте мира появилось первое государство, официально объявившее о победе над коронавирусом. Это — Черногория. В Национальном совете по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве этой страны заявили, что признают эпидемию коронавируса нового типа в стране оконченной, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию из правительства Черногории.
Имидж США рушится на глазах
Соединённые Штаты Америки в последние недели стали источником выразительных кадров для СМИ всего мира. К сожалению, дело не в том, что в других странах недостаёт хороших фотографов и операторов, а в том, что в США сейчас есть что документировать, пишет в одной из крупнейших польских газет «Речь Посполита» Ежи Хащиньский.
Всё та же оптимизация…
Ещё в 2019 году, хотя тогда ещё не шла речь об эпидемии коронавируса, концерн «Латвийская железная дорога» (LDz) объявил об увольнении полутора тысяч своих работников, а в середине марта 2020 года запросил у государства дотационную помощь в размере 40 миллионов евро для спасения LDz.
Спад торговли отразится на АТР
Пандемия COVID-19 обернётся для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) потерей 0,8% валового внутреннего продукта, что соответствует 172 млрд долларов. Такой прогноз содержится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), сообщает информагентство «Регнум».
Все статьи номера