Сказка про Мужика и Медведя, поделивших ещё в посевную, кому осенью достанутся вершки, а кому — корешки, относится, видно, к поре становления нового времени, когда Медведь и Мужик, входя в одну общину, и репу сажали, и пшеницу сеяли сообща. Что касается урожая, то его совместно убирали и столь же совместно делили. Сначала по справедливости, а потом, по инициативе соседнего Лиса, приспособились внести в справедливость компонент общественной договорённости.
ТЕПЕРЬ Мужику и Медведю доставалось уже не одинаковое количество вершков и корешков, а одному — корешки, а другому — вершки. Пока договор заключался так, что выигрывал более знающий, опытный и умный, никто никакой несправедливости в новом порядке не усматривал. Но потом пришлось поле расширять за счёт леса, и с медвежьей производительной силой даже Мужик сравниться не смог. А если Медведь кого-либо упавшим деревом калечил, то с возмущавшейся зверушки тут же сдирал шкуру и клал поперёк тропинки, чтобы проходящие видели, кто здесь хозяин. Уже и Мужик при встрече с ним начал шапку снимать и кланяться. В общем, стал Медведь воеводою. Про то, какие масштабные планы у него и его сменщиков Медведей были и как воспевавший воеводу Чижик в Медвежью утробу угодил, подробно описал М.Е. Салтыков-Щедрин.
Но жизнь, похожая на сказку, продолжается. Очередной Медведь на воеводстве создал самую массовую в лесу Единую медвежью партию (ЕМП). Мужик уже стал думать, что только во сне удачно делил с Медведем вершки и корешки. Теперь ему от пшеницы остаётся даже не полова, а только труха, а запаха не только репы, но и очисток от неё он уже не помнит. Правда, из трухи научился даже молоко и сосиски делать.
Но тут и с трухой перебои начались. Оказывается, рыжий Лис надоумил Медведя оголить на время магазинные полки, чтобы в полном соответствии с законами рынка можно было цены вздуть. Опыт этот так понравился всем Медведям, Львам и прочим зверям-царям, что попал в учебники экономики и получил всемирное распространение.
В РФ, согласно этому опыту и со ссылкой на пандемию, импортированную вместе со всякой трухой и пальмовым маслом неизвестно из какой заграницы, за последние два месяца, по сообщениям официальных источников, цены на продовольствие подпрыгнули в среднем на 46%. Вот и приходится покупателям, оставшимся без зарплаты по случаю назначенной медвежьей властью «самоизоляции», решать, купить банку с консервами, чтобы потреблять её вприглядку дома, или попытаться нанюхаться продовольственным запахом в магазине. Стоят и не могут решить эту жизненную проблему.
Сказка — ложь, да в ней намёк. В частности, на совсем несказочные наши реалии. К середине мая, по данным Левада-центра, 26% наёмных работников сообщили, что у них на работе проводят сокращение кадров, каждый боится остаться без средств к существованию. При этом 15% ждут такой участи в ближайшее время, а 32% опрошенных, оставленных пока на рабочих местах, сообщили социологам, что работодатели урезали им зарплату. И это при том, что в марте, отвечая на вопросы другой социологической службы, 65% россиян отмечали, что их денежных запасов хватит не более чем на месяц. Сейчас Медведи, видно, проверяют, правду ли россияне социологам докладывали.
А ещё, говорят, Мужик начал превращаться в Человека, познающего свои права и интересы и намеревающегося их защищать.
Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.
Новые возможности
Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.