Производственное объединение «Белоруснефть» знает в республике едва ли не каждый, только в прошлом году здесь зарегистрировано более 90 ноу-хау. В основном они касаются автоматизации, цифровизации и освоения трудноизвлекаемых запасов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия. Созданная в 1966 году «Белоруснефть» ведёт поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа не только в своей республике, но и в других странах.
СВОИ новаторские предложения внесли в 2019-м 147 авторов. Экономический эффект от внедрения самых интересных новшеств, по оценке экспертов, очень высок. В числе лидеров по рационализации нефтегазодобывающее управление «Речицанефть», управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, а также Светлогорское управление буровых работ.
Одно из ноу-хау — блочная установка для учёта многофазной жидкости. Она внедрена в НГДУ «Речицанефть», также здесь завершено обновление промысловой системы телеметрии. На Белорусском газоперерабатывающем заводе реконструирована станция химводоподготовки с установкой системы обратного осмоса. Завершаются работы над автоматизированной системой управления энергетическим комплексом предприятия. Инновацией в бурении стало использование двух мобильных установок АРС-250 производства ОАО «Сейсмотехника». Основные процессы полностью автоматизированы и компьютеризированы, что позволяет ставить производственные рекорды. При работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов используется самая перспективная на сегодня технология гидравлического разрыва пласта — Plug&Perf.
В нынешнем году в «Белоруснефти» приступили к созданию организационно-информационной инфраструктуры для интеллектуализации нефтедобычи. Проработано несколько вариантов цифровизации этого процесса на основе мирового опыта. Специалисты управления «Связьинформсервис» разработали стратегию информатизации предприятия, цифровизируют бизнес-процессы, ввели в эксплуатацию модульный центр обработки данных, начали внедрять технологии удалённого доступа к информационным ресурсам компании. Всё это содействует повышению надёжности хранения, скорости обработки и предоставления информации.
Инновационная работа продолжается.
Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.
Новые возможности
Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.