Беспрепятственное беззаконие

Беспрепятственное беззаконие

№43 (30975) 5—8 июня 2020 года
3 полоса
Автор: Ольга ШЕРСТНЁВА, бортпроводница, председатель Бутовского отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

Сегодня много говорят о тяжёлом положении малого и среднего бизнеса в связи с карантином. Одной из первых бизнес-жертв пандемии стала широко обсуждаемая в СМИ сеть магазинов «Fashion House», в чате оповестившая своих сотрудников о банкротстве. Компанию приводят в пример в статьях об экономической ситуации на рынке ретейла, берут интервью у представителей всевозможных инстанций, якобы всё держащих под контролем. При этом пошёл второй месяц борьбы персонала «Fashion House» с работодателем, который даже не пытается скрывать, что не собирается исполнять свои обязанности по отношению к людям, ещё вчера составлявшим его корпоративную команду.

КАК СООБЩАЕТ на своём сайте группа компаний «Fashion House», у неё почти 20 лет успешного опыта, 25 магазинов модной одежды (по последним данным — 19) в Москве, Туле и Санкт-Петербурге, более 200 российских и европейских брендов. Магазины «Fashion House» располагаются в крупных торговых центрах, а штат сотрудников — несколько сотен человек. Так оно и было ещё пару месяцев назад.

27 марта сотрудникам магазина «Fashion Нouse» (точка принадлежит ООО «Восход»), находящегося в ТРЦ «Columbus», объявили, что со следующего дня магазин закрывается на карантин до 30 апреля. Никаких отдельных пояснений относительно оплаты труда или пребывания компании в трудной ситуации. В тот же день сотрудники получили ежемесячную окладную часть выплат за март (примерно половину обычных своих доходов, которые состоят из заработной платы и ежемесячной премии). Для многих эта выплата стала последней, полученной от компании. Некоторым через пару недель перечислили на карту небольшой аванс за апрель, а кто-то и того не дождался. Как позже выяснилось, то же самое произошло и с персоналом других магазинов «Fashion House».

«Уважаемые коллеги! Прежде всего считаем необходимым выразить признательность и благодарность за годы совместной работы» — так начиналось письмо департамента по работе с персоналом в общем чате сотрудников сети, мирно сидевших на карантине. Пафосное начало свелось к ошеломившей работников новости: в связи с пандемией коронавируса организация несёт значительные убытки; деньги на счетах компании закончились, поэтому иные платежи не предвидятся; вынуждены признать компанию финансово несостоятельной и подавать на банкротство.

Как?! Как могло случиться, что солидную организацию с 20-летним стажем свалил один бездоходный месяц? Если всё обстояло так плохо, банкротство торговой сети можно было предвидеть заранее. Закрывая в марте магазины и отправляя сотрудников на карантин, менеджмент не просчитал такую вероятность, не предупредил своих людей, которым так благодарен на словах, чтобы они смогли за это время найти новое место работы или хотя бы встать на учёт на биржу труда. Только спустя месяц в том злополучном письме сотрудникам посоветовали уволиться по собственному желанию и искать новое место работы «в целях исключения усугубления ситуации», и без того усугублённой руководством донельзя. Ведь компания с апреля перестала оплачивать не только рабочие дни персоналу, но и больничные, и декретные отпуска.

А как же права работников, закреплённые в Трудовом кодексе и охраняемые множеством государственных структур? Не, не слышали. Как оказалось, карантин — отличный способ избежать объяснений руководства с сотрудниками, которые вместо увольнения «почему-то» настаивали на выплате долгов по зарплате и законной материальной компенсации: телефоны компании отключены, магазины и офисы закрыты, все переговоры — через телефонную переписку с менеджерами магазинов. А у тех разговор короткий: получишь свою медицинскую и трудовую книжки (следовательно, сможешь встать на биржу труда и искать работу), когда напишешь заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой без компенсации неиспользованного отпуска.

Более того, сотрудники отправляли официальные запросы по юридическому адресу компании с целью получить на руки необходимые документы: копию заверенной трудовой книжки, справку 2-НДФЛ, расчётные листы за весь период работы, справку о приёме на работу. Без этих бумаг невозможно представлять свои интересы в суде. Но так и не получили ответа от вчерашних «коллег». Запрос на электронную почту компании стал более продуктивным: краткий невнятный ответ сводился к тому, что единственный способ получить документы — уволиться по собственному желанию. Многим, особенно семейным, пришлось от безвыходности согласиться на этот вариант.

Другие решили побороться за свои права. С конца апреля десятки сотрудников жалуются в прокуратуру, федеральную службу по труду и занятости, государственную инспекцию труда, депутатам и в приёмную президента. Пытаются найти у госорганов защиту от произвола, напоминающего 1990-е годы, когда большинство населения работало за «чёрную» зарплату и вышвыривалось на улицу без выходного пособия по желанию «хозяина». На сегодняшний день ответа и действенной помощи ни от кого не получено.

Правда, уволившиеся по собственному желанию работники утверждают, что в официальном офисе компании дежурил некий не назвавшийся «представитель прокуратуры», наблюдавший за процессом подписания заявлений об уходе и выдачи документов. Интересно, что он наблюдал: не выкручивают ли кадровики руки работникам, чтобы они подписали заявления, заполняются ли документы согласно букве закона? Ведь с самими увольнявшимися никто не общался, не интересовался их мнением.

В чатах сотрудников в последнее время активизировались региональные директора: они охотно «помогают» коллегам, предлагая услуги «проверенных» юристов. Вот только последние рекомендуют сначала уволиться по собственному желанию, а после подавать в суд на компанию, настаивая на незаконном увольнении. И на чьей стороне подобные юридические консультанты?

До сотрудников доходят слухи, что из некоторых магазинов вывозятся тайком оборудование и товар. Они опасаются, как бы руководство не обвинило в недостаче материально ответственный персонал, который, кстати, второй месяц не пускают внутрь магазина даже для того, чтобы забрать из подсобки личные вещи. Да-да, уволенным выносят вещи на улицу, не позволяя переступить порог своего рабочего места.

СМИ пишут, что «дело «Fashion House» из банкротного может перерасти в уголовное дело с участием значительного количества сотрудников». Что «фактическое погашение задолженности перед сотрудниками компании поставлено на контроль прокуратуры». Однако рядовые работники, оказавшиеся сейчас в тяжёлом материальном положении и без трудовых документов, узнают об этом только из прессы и интернета. Вот и получается, что молодые, перспективные, полные сил мужчины и женщины загнаны в такую ситуацию, когда они вынуждены содействовать творящемуся беззаконию, соглашаясь на увольнение по собственному желанию.

Помнится, сотрудники «Трансаэро» добились получения причитавшихся им выплат только через четыре года после банкротства работодателя. Не хотелось бы, чтобы с сотрудниками «Fashion House» случилось то же самое. Тем более что, насколько известно, компания пока только на словах заявляет о своей несостоятельности, не спеша начинать процедуру банкротства.

Просмотров: 1941

Другие статьи номера

Падение ВВП останется Значительным
«В сравнении с предыдущим годом российский внутренний валовой продукт в апреле сократился примерно на треть. Падение цен на нефть оказывает почти такой же отрицательный эффект, как и коронакризис», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Так что нынче будет с зерном?
По мнению многих экспертов, Россию в этом сезоне ожидает серьёзная засуха. Её признаки заставляют нервничать ответственных за продовольственное снабжение страны. А их действия вызывают сильные волнения как на рынках в целом, так и у отдельных производителей, — пишет информагентство Зерно Он-Лайн.
Великолепная Пятёрка
В Донском регионе новая система муниципального управления была «опробована» в городе Азове. Через шесть лет в здание администрации пришли силовики с обыском. Эксперимент потерпел провал. Власть оказалась эффективной разве что в воровстве.
Антибиотики бывают опасны
Первое глобальное изучение загрязнения рек антибиотиками дало тревожные результаты: проблемными признаны 65% водоёмов, обследованных в 72 государствах мира на шести континентах. В некоторых реках концентрация веществ, подавляющих рост живых клеток, оказалась настолько высока, что представляет реальную опасность как для экосистемы, так и для здоровья человека, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на доклад учёных из британского Йоркского университета. Кроме того, считают эксперты, присутствие антибиотиков в речной воде способно повлиять на растущую устойчивость к ним бактерий.
«Позабуду, вероятно, ваши милые черты...»
Едва под радостные крики друзей, под звон сдвигаемых бокалов с шампанским, под пение и пляски цыган отгремела-отшумела в Москве весёлая встреча нового, 1829 года, как Пушкин засобирался в дорогу. «Баратынский у меня — я еду часа через три, — записку такого содержания посылает он с лакеем Петру Андреевичу Вяземскому. — Обеда не дождусь, а будет у нас завтрак вроде en petit courage... Приезжай, мой ангел».
Два гиганта в схватке за будущее

Администрация Трампа развернула открытое наступление на суверенитет Китая. Помимо привычных направлений, связанных с Тайванем и Гонконгом, США пытаются возложить на Пекин вину за пандемию коронавируса.

Новые возможности

Событие, важное не только для внутренней политики, но имеющее серьёзное международное значение, произошло в Китае в конце мая.
Первый пошёл!
На карте мира появилось первое государство, официально объявившее о победе над коронавирусом. Это — Черногория. В Национальном совете по инфекционным заболеваниям (NKT) при правительстве этой страны заявили, что признают эпидемию коронавируса нового типа в стране оконченной, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию из правительства Черногории.
Имидж США рушится на глазах
Соединённые Штаты Америки в последние недели стали источником выразительных кадров для СМИ всего мира. К сожалению, дело не в том, что в других странах недостаёт хороших фотографов и операторов, а в том, что в США сейчас есть что документировать, пишет в одной из крупнейших польских газет «Речь Посполита» Ежи Хащиньский.
Всё та же оптимизация…
Ещё в 2019 году, хотя тогда ещё не шла речь об эпидемии коронавируса, концерн «Латвийская железная дорога» (LDz) объявил об увольнении полутора тысяч своих работников, а в середине марта 2020 года запросил у государства дотационную помощь в размере 40 миллионов евро для спасения LDz.
Спад торговли отразится на АТР
Пандемия COVID-19 обернётся для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) потерей 0,8% валового внутреннего продукта, что соответствует 172 млрд долларов. Такой прогноз содержится в докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), сообщает информагентство «Регнум».
Все статьи номера