Пульс планеты

№43 (30830) 19—22 апреля 2019 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ПХЕНЬЯН. Северная Корея сообщила об испытании нового «тактического управляемого оружия». Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил полигон и лично руководил запуском. В официальных сообщениях не содержится почти никаких деталей, но говорится, что оружие снабжено «мощной боеголовкой». По мнению западных аналитиков, речь идёт о тактическом оружии малого радиуса действия. Это первое ракетное испытание в Северной Корее после неудачного вьетнамского саммита Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.

ЛИССАБОН. Власти Португалии объявили в стране энергетический кризис: горючего не хватает, на заправках огромные очереди. На двух тысячах АЗС запасы уже подходят к концу. На бессрочную забастовку вышли водители бензовозов. Они требуют повышения зарплаты, улучшения условий труда, а главное — законодательного признания шофёров, имеющих разрешение перевозить огнеопасные грузы, отдельной категорией трудящихся. После переговоров с властями профсоюзы обещали обеспечить минимальные потребности: возобновят работу водители, снабжающие топливом больницы и аэропорты.

ЛИМА. Бывший президент Перу Алан Гарсия застрелился при попытке заключить его под стражу по делу о коррупции. По данным МВД, когда полицейские пришли к экс-главе государства домой с ордером на арест, он закрылся под предлогом звонка адвокату. Через несколько минут раздался выстрел, правоохранители обнаружили политика с пулевым ранением головы и доставили в больницу, где он скончался. Суд постановил арестовать Гарсию, инкриминируя ему получение крупных взяток от бразильской строительной компании «Одебрехт», которая, по данным следствия, подкупала чиновников и политиков в разных странах Латинской Америки. Сам бывший президент настаивал на своей невиновности.

КАРАКАС. В Венесуэлу прибыла первая помощь от Красного Креста. Грузовики доставили её в особо нуждающиеся районы столицы. Жители выстроились в очередь за таблетками для очистки воды и канистрами для её хранения. Президент Николас Мадуро заявил, что его страна готова принять любую гуманитарную помощь, если её доставка координируется законным правительством Боливарианской республики. Красный Крест также привёз в больницы медикаменты для 10 тысяч пациентов и аварийные генераторы на случай отключения света, что в Венесуэле в последнее время не редкость.

Просмотров: 1643

Другие статьи номера

Время действовать!
Политическую и социально-экономическую ситуацию в России обсуждали в студии «Красной Линии» заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий НОВИКОВ, секретарь ЦК КПРФ Николай АРЕФЬЕВ, заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии Вардан БАГДАСАРЯН и советник Русско-германского философского общества Леонид ПАЙДИЕВ.
10 дней календаря

21 апреля

— 65 лет назад СССР вступил в ЮНЕСКО. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей Советского Союза в этой организации.

— 10 лет назад заработала Мировая цифровая библиотека. Создана по инициативе ЮНЕСКО. Предоставляет бесплатный доступ к текстам, звукозаписям, кинофильмам и другим материалам, представляющим культуру разных стран мира.

Чернышевский в «Философских тетрадях» Ленина
Обычно в «Философских тетрадях» Ленина главное внимание уделяют категориям диалектической логики. Можно сказать, что тема «Ленин и Гегель» доминирует, а тема «Ленин и Чернышевский» не является первенствующей. В то же время именно Чернышевского Ленин считал своим учителем, и в «Философских тетрадях» он отвёл ему весьма почётное место. Ленинские замечания по книге Ю.М. Стеклова «Н.Г. Чернышевский, его жизнь и деятельность (1828—1889)» по сути дела представляют конспект с выделением тех мест, которые, по мнению Ленина, были чрезвычайно актуальны в то время. На некоторых из них мы остановимся, поскольку они актуальны и в наши дни.
Война за нефть

В Ливии возобновились боевые действия. Войска фельдмаршала Хафтара осадили столицу, обвинив «правительство национального единства» в сговоре с террористами. За сторонами конфликта стоят зарубежные державы, делящие природные богатства страны.

Медали из электронного утиля
ОРГАНИЗАТОРЫ Олимпиады и Паралимпиады в Токио-2020 объявили о завершении сбора материала для выплавки медалей. Дело в том, что в Стране восходящего солнца награды решили изготовить из металлов, полученных при переработке сданных в утиль мобильных телефонов, планшетов и других электронных устройств.
Бундесвер рекрутирует молодых европейцев
«СТОЛКНУВШИСЬ с нехваткой собственных кадров, немецкая армия вознамерилась привлекать к службе проживающих в Германии молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет родом из стран Евросоюза», — пишет журналист французской газеты «Фигаро» Давид Филиппо.
Сообщает Синьхуа

Китайские строители работают на очень важном для народной республики объекте. Они укладывают рельсы для новой высокоскоростной железной дороги протяжённостью около 795 километров, которая пройдёт через три провинции страны — Хэнань, Аньхой и Чжэцзян. Магистраль свяжет город Шанцю в центральной части Поднебесной с городом Ханчжоу в её восточной части через город Хэфэй.

Качество — залог спроса
ТУРОВСКИЙ молочный комбинат (ТМК) планирует более чем на 50% увеличить объёмы производства брендовой продукции в 2019 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по развитию и маркетингу предприятия Наталья Черник. Основанием для этого служит ввод в эксплуатацию второй производственной линии, что позволило увеличить мощности предприятия втрое.
Исправленному — верить!

В ОДНО апрельское утро Запорожье проснулось и увидело: на металлической табличке центрального городского проспекта вместо «Соборный» нацарапано (причём по-украински!) его прежнее название — «Ленина».

Автору надписи пришлось основательно потрудиться, чтобы заявить о своей приверженности к советскому строю и напомнить о нём землякам. Вроде и небольшой протест, но очень символический. Из таких вот искорок как раз и вспыхнет классовая борьба с буржуазно-националистическим режимом на Украине.

Курс на срыв?

К заявлению в эфире одного из украинских телеканалов действующего президента Петра Порошенко: «Друзья, я буду бороться за каждый ваш голос» — можно добавить: и любой ценой…

ЧТО Ж, недолго осталось ждать, чтобы узнать, сколько «друзей» у человека, пять лет издевавшегося над народом Украины, грабившего его так, как не мечталось ни одному оккупанту.

Все статьи номера