«СТОЛКНУВШИСЬ с нехваткой собственных кадров, немецкая армия вознамерилась привлекать к службе проживающих в Германии молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет родом из стран Евросоюза», — пишет журналист французской газеты «Фигаро» Давид Филиппо.
«После отмены всеобщей воинской обязанности в 2011 году бундесвер испытывает дефицит кадров. Он намерен «к 2025 году стать одним из самых привлекательных работодателей Германии» — такая формулировка была использована министром обороны в 2016 году. Утечка военного персонала, судя по всему, была пресечена», — указывает автор статьи.
«В интервью немецкому изданию «Райнишен пост» Урсула фон дер Ляйен с радостью отметила, что сейчас число военнослужащих составляет 182 тысячи, то есть на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Поставлена задача за 6 лет увеличить эту цифру до 203 тысяч», — говорится в публикации.
«По словам генерального инспектора бундесвера ФРГ Эберхарда Цорна, «в период нехватки квалифицированных специалистов немецкая армия должна рассматривать все направления». Больше всего требуются «врачи, программисты, инженеры». Намерениям рекрутеров благоприятствует то, что на немецкой земле проживает 530 тысяч молодых европейцев в возрасте от 18 до 30 лет», — отмечает журналист.
Уполномоченный парламента ФРГ по вопросам обороны, социал-демократ Ханс-Петер Бартельс заявил, что у них уже служат «многие солдаты иностранного происхождения или с двойным гражданством». Кроме того, «бундесвер не станет исключением, так как иностранные граждане уже долгое время работают в немецкой полиции».
«Между тем для такого проекта потребуется внести поправки в законодательство. Условия для приёма на работу: кандидаты должны говорить по-немецки, проживать в Германии в течение нескольких лет, предоставить свидетельство о хорошем поведении из полиции и дать обязательство верности немецкому государству», — пишет Давид Филиппо.
Согласно цифровым данным, собранным службами генерального инспектора Цорна, 250 тысяч поляков, 185 тысяч итальянцев и 155 тысяч румын в возрасте от 18 до 40 лет составляют половину европейцев (ЕС), живущих в Германии. Заинтересованность в военной форме хотя бы 10% из них уже может составить 50 тысяч потенциальных новобранцев, говорится в статье.
«Задача довольно щекотливая, поскольку Германия не должна производить впечатление, будто она собирается вербовать иностранцев или, хуже того, наёмников. Второе препятствие: могут обидеться европейские партнёры, раздражённые подобным объявлением конкурса. Греция и Болгария, уже страдающие от 20% нехватки кадров в своей армии, опасаются нечестной конкуренции, поскольку у них зарплата ниже той, которую предлагает немецкая армия (средняя базовая месячная зарплата военнослужащего — 2350 евро)», — комментирует автор статьи.
21 апреля
— 65 лет назад СССР вступил в ЮНЕСКО. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей Советского Союза в этой организации.
— 10 лет назад заработала Мировая цифровая библиотека. Создана по инициативе ЮНЕСКО. Предоставляет бесплатный доступ к текстам, звукозаписям, кинофильмам и другим материалам, представляющим культуру разных стран мира.
В Ливии возобновились боевые действия. Войска фельдмаршала Хафтара осадили столицу, обвинив «правительство национального единства» в сговоре с террористами. За сторонами конфликта стоят зарубежные державы, делящие природные богатства страны.
Китайские строители работают на очень важном для народной республики объекте. Они укладывают рельсы для новой высокоскоростной железной дороги протяжённостью около 795 километров, которая пройдёт через три провинции страны — Хэнань, Аньхой и Чжэцзян. Магистраль свяжет город Шанцю в центральной части Поднебесной с городом Ханчжоу в её восточной части через город Хэфэй.
В ОДНО апрельское утро Запорожье проснулось и увидело: на металлической табличке центрального городского проспекта вместо «Соборный» нацарапано (причём по-украински!) его прежнее название — «Ленина».
Автору надписи пришлось основательно потрудиться, чтобы заявить о своей приверженности к советскому строю и напомнить о нём землякам. Вроде и небольшой протест, но очень символический. Из таких вот искорок как раз и вспыхнет классовая борьба с буржуазно-националистическим режимом на Украине.
К заявлению в эфире одного из украинских телеканалов действующего президента Петра Порошенко: «Друзья, я буду бороться за каждый ваш голос» — можно добавить: и любой ценой…
ЧТО Ж, недолго осталось ждать, чтобы узнать, сколько «друзей» у человека, пять лет издевавшегося над народом Украины, грабившего его так, как не мечталось ни одному оккупанту.