Курс на срыв?

№43 (30830) 19—22 апреля 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

К заявлению в эфире одного из украинских телеканалов действующего президента Петра Порошенко: «Друзья, я буду бороться за каждый ваш голос» — можно добавить: и любой ценой…

ЧТО Ж, недолго осталось ждать, чтобы узнать, сколько «друзей» у человека, пять лет издевавшегося над народом Украины, грабившего его так, как не мечталось ни одному оккупанту.

Приведём результаты опроса общественного мнения перед вторым туром президентских выборов на Украине, проведённого Киевским международным институтом социологии. Пока больше шансов победить у Владимира Зеленского, за которого планируют проголосовать 48,4% респондентов. За Порошенко намерены отдать голоса 17% опрошенных. Среди тех, кто определился с выбором, 72,2% планируют поддержать Зеленского, 25,4% — Порошенко.

Опрос проводился с 9 по 14 апреля.

Имеются результаты других опросов, показывающие, что у Зеленского рейтинг куда выше. А вот подконтрольная олигарху Ринату Ахметову социологическая компания «Edison Research» провела телефонный опрос и публикует совершенно другие результаты, которые как бы пытаются убедить украинского избирателя в том, что, дескать, рейтинг Зеленского падает, а Порошенко — быстро растёт и к дню выборов оба рейтинга могут сравняться.

Однако за два дня до решающего тура не только рейтингами полнится информационное пространство Украины, но и различными кошмарными слухами и серьёзными предупреждениями.

Самым жутким из них выглядит предупреждение депутата Верховной Рады, зампреда комитета «по делам ветеранов и участников боевых действий» Евгения Рыбчинского, сообщившего, что действующий президент Петро Порошенко твёрдо намерен любой ценой остаться у власти и готовит в стране путч (!): «Есть информация о том, что в Киев прибыли несколько групп спецназовцев, по 300 человек каждая — в штатском, с полным боекомплектом. На данный момент у них нет единого командного пункта, каждая группа управляется непосредственно своим командиром. Сегодня-завтра им будет поставлена задача, связанная со срывом выборов и введением на Украине военной диктатуры. Руководители подразделений, прибывших инкогнито в столицу из Винницкой, Житомирской и других областей, работают в режиме полной боевой готовности.

Генералы, ставшие миллионерами за пять лет войны, вместе с главнокомандующим-миллиардером не желают отдавать власть демократическим способом и готовят путч. В столицу съезжаются атошники, которым пообещали за 3 дня по тысяче долларов в карман».

Стоит напомнить, что с октября 2014-го по ноябрь 2015 года Рыбчинский был членом фракции «Блока Петра Порошенко», однако затем вышел из её состава и присоединился к депутатской группе «Воля народа».

В любом случае игнорировать такую информацию, по-видимому, было бы легкомыслием.

ЕЩЁ ОДНА серьёзная угроза срыва выборов связана с катастрофическим положением, которое складывается в местных избирательных комиссиях.

В последний момент в ЦИК вдруг вспомнили, что 15 апреля — это последний день, когда кандидаты могут подавать в окружные избирательные комиссии списки тех, кто в дальнейшем будет работать в участковых комиссиях. Команда президента провела социологические исследования относительно прогноза дальнейшего голосования, и оказалось, что там, где у Порошенко ожидалось меньше всего голосов, его представители в комиссиях отсутствуют. Как выяснилось, от Порошенко не были поданы кандидатуры в 33 избирательных округах и теперь там нет кворума, недостаточно людей. Соответственно, участки не откроются и избиратели не смогут проголосовать. В ЦИК об этом знали, но помалкивали. И теперь понадобится несколько дней, чтобы пополнить комиссии до необходимого числа. По Зеленскому такая же ситуация, но только в двух округах Донецкой области, где нет его представителей. Это тоже не так мало, как кажется. В основном проблемы с комиссиями на юго-востоке Украины и в тех регионах, где у Порошенко нет поддержки.

Предполагается, что всего не смогут проголосовать до 15% избирателей. Если в первом туре проголосовали 18 миллионов, то 15% от этого числа составят 2 миллиона 700 тысяч избирателей. А следовательно, разрыв между кандидатами значительно сократится… И основная причина в том, что, работая в первом туре, представители избирательных комиссий от Порошенко должны были получить причитающиеся им деньги. Но когда этот кандидат увидел, что он тотально проиграл, то принял решение: платить за проигрыш нет смысла. И большинство членов комиссий от Порошенко своих денег не получили. Аналогично у них нет шансов получить их и после второго тура. А бесплатно на Порошенко работать никто не хочет, так как среди его представителей совершенно отсутствуют энтузиасты, которые готовы работать, что называется, за идею. Значит, штаб Порошенко пошёл сознательно на срыв голосования.

Всего на Украине должно действовать около 30 тысяч участковых комиссий. В отличие от первого тура, когда на них присутствовали представители от всех 39 кандидатов в президенты, во втором туре на каждом участке должно быть от 12 до 16 человек (в зависимости от размера участка), причём в равном количестве от каждого кандидата. К примеру, в Черниговских УИК было представлено лишь по две кандидатуры для формирования местных избирательных комиссий. В трёх округах для работы на участках не хватает 1800 человек. В Днепропетровске недоукомплектация участков превысила четыре тысячи человек (!). Столько же не хватило и в Кировоградской области. К этим регионам можно добавить шесть и пять (!) округов соответственно в Закарпатской и Луганской областях, четыре в Киеве, по три в Харьковской и Херсонской областях, в Сумской — два. Сомнительные округа имеются в Одесской, Житомирской и других областях, где они укомплектованы полностью, но в день выборов люди могут не выйти на работу.

Центризбирком должен немедленно собраться на чрезвычайное заседание и завершить комплектование комиссий бюджетниками или простыми волонтёрами, что очень сомнительно, так как большая часть членов ЦИК тоже контролируется Порошенко. Если почти на 35 избирательных округах не будет кворума, то голосование сорвётся.

Просмотров: 1664

Другие статьи номера

Время действовать!
Политическую и социально-экономическую ситуацию в России обсуждали в студии «Красной Линии» заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий НОВИКОВ, секретарь ЦК КПРФ Николай АРЕФЬЕВ, заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии Вардан БАГДАСАРЯН и советник Русско-германского философского общества Леонид ПАЙДИЕВ.
10 дней календаря

21 апреля

— 65 лет назад СССР вступил в ЮНЕСКО. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей Советского Союза в этой организации.

— 10 лет назад заработала Мировая цифровая библиотека. Создана по инициативе ЮНЕСКО. Предоставляет бесплатный доступ к текстам, звукозаписям, кинофильмам и другим материалам, представляющим культуру разных стран мира.

Чернышевский в «Философских тетрадях» Ленина
Обычно в «Философских тетрадях» Ленина главное внимание уделяют категориям диалектической логики. Можно сказать, что тема «Ленин и Гегель» доминирует, а тема «Ленин и Чернышевский» не является первенствующей. В то же время именно Чернышевского Ленин считал своим учителем, и в «Философских тетрадях» он отвёл ему весьма почётное место. Ленинские замечания по книге Ю.М. Стеклова «Н.Г. Чернышевский, его жизнь и деятельность (1828—1889)» по сути дела представляют конспект с выделением тех мест, которые, по мнению Ленина, были чрезвычайно актуальны в то время. На некоторых из них мы остановимся, поскольку они актуальны и в наши дни.
Война за нефть

В Ливии возобновились боевые действия. Войска фельдмаршала Хафтара осадили столицу, обвинив «правительство национального единства» в сговоре с террористами. За сторонами конфликта стоят зарубежные державы, делящие природные богатства страны.

Медали из электронного утиля
ОРГАНИЗАТОРЫ Олимпиады и Паралимпиады в Токио-2020 объявили о завершении сбора материала для выплавки медалей. Дело в том, что в Стране восходящего солнца награды решили изготовить из металлов, полученных при переработке сданных в утиль мобильных телефонов, планшетов и других электронных устройств.
Бундесвер рекрутирует молодых европейцев
«СТОЛКНУВШИСЬ с нехваткой собственных кадров, немецкая армия вознамерилась привлекать к службе проживающих в Германии молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет родом из стран Евросоюза», — пишет журналист французской газеты «Фигаро» Давид Филиппо.
Сообщает Синьхуа

Китайские строители работают на очень важном для народной республики объекте. Они укладывают рельсы для новой высокоскоростной железной дороги протяжённостью около 795 километров, которая пройдёт через три провинции страны — Хэнань, Аньхой и Чжэцзян. Магистраль свяжет город Шанцю в центральной части Поднебесной с городом Ханчжоу в её восточной части через город Хэфэй.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Северная Корея сообщила об испытании нового «тактического управляемого оружия». Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил полигон и лично руководил запуском. В официальных сообщениях не содержится почти никаких деталей, но говорится, что оружие снабжено «мощной боеголовкой». По мнению западных аналитиков, речь идёт о тактическом оружии малого радиуса действия. Это первое ракетное испытание в Северной Корее после неудачного вьетнамского саммита Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.
Качество — залог спроса
ТУРОВСКИЙ молочный комбинат (ТМК) планирует более чем на 50% увеличить объёмы производства брендовой продукции в 2019 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по развитию и маркетингу предприятия Наталья Черник. Основанием для этого служит ввод в эксплуатацию второй производственной линии, что позволило увеличить мощности предприятия втрое.
Исправленному — верить!

В ОДНО апрельское утро Запорожье проснулось и увидело: на металлической табличке центрального городского проспекта вместо «Соборный» нацарапано (причём по-украински!) его прежнее название — «Ленина».

Автору надписи пришлось основательно потрудиться, чтобы заявить о своей приверженности к советскому строю и напомнить о нём землякам. Вроде и небольшой протест, но очень символический. Из таких вот искорок как раз и вспыхнет классовая борьба с буржуазно-националистическим режимом на Украине.

Все статьи номера