«Премьер-министр Медведев теряет поддержку в стране. Его позиции сильно подорвали аресты бывших соратников», — указывает журналистка немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» Зильке Бигалке.
«ОСОБЕННО в связи с взятием под стражу Абызова, до 2018 года входившего в число министров Медведева, премьер выглядит слабым. Слишком слабым для того, чтобы защитить своих сторонников и, вероятно, самого себя. Согласно опросам, его кабинет больше не поддерживается большинством. Падает и популярность президента Владимира Путина, который мог бы улучшить свой рейтинг, пожертвовав непопулярным председателем правительства. Но почему Медведев, несмотря на это, остаётся главой кабмина и вторым человеком в государстве?» — задаётся вопросом издание.
Его отставка была бы идеальным решением для спасения снижающейся популярности Путина, считает Константин Гаазе, социолог Московского центра Карнеги. «Однако это средство, по его словам, президент предпочитает приберечь до момента, когда оно принесёт ему больше пользы, чем сейчас. В конце концов следующие президентские выборы состоятся только через пять лет. И, возможно, Медведев ещё понадобится ему до этого времени». В частности, Путин может готовить для себя преемника, а пост премьер-министра — лучшая позиция для этого. «Медведева могут заменить тогда, когда у Путина найдётся подходящий кандидат», — отмечает газета.
Когда с 2008 по 2012 год Медведев заменял Путина на посту президента, «они вели себя как хорошо работающий тандем. Теперь же Медведев — больше тень, нежели партнёр, — считает Бигалке. — У него, зависимого в политике от «национального лидера», нет не только ответов, но и собственной повестки дня. Над премьером посмеиваются как над человеком, которому новейший смартфон куда интереснее внешней политики». Медведев — не только «хромая утка», как называют политика, завершающего свой срок во власти и не имеющего большого влияния. Медведев, по мнению автора, «мёртвая утка», констатирует Гаазе.
«Если у Медведева ещё есть политические цели, то они спят непробудным сном. Однако в будущем без Путина, говорит политолог Татьяна Становая, он, наверное, сумел бы снова попытаться укрепить в Москве позиции либералов по отношению к консерваторам. По её словам, для его политической активности есть только одно препятствие: «превосходство Путина». Ведь его Медведев уважает», — говорится в статье.
Несмотря на общее прошлое, «Путин держится за Медведева не из-за того, что он ему что-то должен, считает Татьяна Становая, а потому, что это для него проще, чем пристроить соратника в какое-нибудь другое место. Поскольку у Медведева больше нет лобби, на другой должности он не получит признания». «То есть Путин держит его при себе, дабы лучше контролировать своего прошлого преемника», — уверено немецкое издание.
Кроме того, он «безропотно берёт на себя неблагодарную работу: именно Медведева, а не Путина люди винят в первую очередь в непопулярных реформах и своих финансовых проблемах», указывает Бигалке.
Теперь за ближайшим окружением Медведева охотятся силовики, пишет журналистка в заключение. Если премьер так и не сможет защитить свой лагерь, вскоре он может и вовсе его лишиться, подытоживает «Зюддойче цайтунг».
21 апреля
— 65 лет назад СССР вступил в ЮНЕСКО. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей Советского Союза в этой организации.
— 10 лет назад заработала Мировая цифровая библиотека. Создана по инициативе ЮНЕСКО. Предоставляет бесплатный доступ к текстам, звукозаписям, кинофильмам и другим материалам, представляющим культуру разных стран мира.
В Ливии возобновились боевые действия. Войска фельдмаршала Хафтара осадили столицу, обвинив «правительство национального единства» в сговоре с террористами. За сторонами конфликта стоят зарубежные державы, делящие природные богатства страны.
Китайские строители работают на очень важном для народной республики объекте. Они укладывают рельсы для новой высокоскоростной железной дороги протяжённостью около 795 километров, которая пройдёт через три провинции страны — Хэнань, Аньхой и Чжэцзян. Магистраль свяжет город Шанцю в центральной части Поднебесной с городом Ханчжоу в её восточной части через город Хэфэй.
В ОДНО апрельское утро Запорожье проснулось и увидело: на металлической табличке центрального городского проспекта вместо «Соборный» нацарапано (причём по-украински!) его прежнее название — «Ленина».
Автору надписи пришлось основательно потрудиться, чтобы заявить о своей приверженности к советскому строю и напомнить о нём землякам. Вроде и небольшой протест, но очень символический. Из таких вот искорок как раз и вспыхнет классовая борьба с буржуазно-националистическим режимом на Украине.