В последние месяцы «Правда» в полосе «Рабочий фронт» уже не раз писала об известном всей стране машиностроительном предприятии, которое неоднократно останавливалось и находилось на грани закрытия (предыдущий материал на эту тему «Чёрная полоса орской промышленности» был опубликован в номере за 1—4 февраля). Сегодня мы вновь вынуждены возвратиться к этой теме. «В Орске страх потеряли все. Никто ничего не боится», — об этом орчанин написал в видеообращении к президенту РФ В.В. Путину. Бывший сотрудник Южно-Уральского машиностроительного завода (ЮУМЗ) Евгений Сидоров пригласил президента приехать в город Орск, что находится в Оренбургской области.
НАПОМНИМ: Анна и Евгений Сидоровы совсем недавно вели активную борьбу за свой завод. К слову, это единственные сотрудники ЮУМЗ, которые начали что-то предпринимать после того, как производство ушло в простой. Семья хотела, чтобы другие заводчане последовали их примеру и начали смело заявлять о проблемах производства, но этого не произошло.
В своём видеообращении Евгений рассказал, что 20 февраля он был сокращён с завода. При этом расчёт ему, как и многим другим заводчанам, так и не выдали. Вместе с Евгением были сокращены его жена, мама и тёща. Общий долг ЮУМЗ перед семьёй Сидоровых, по словам орчанина, — порядка 80000 рублей. Теперь у семьи с тремя детьми денег на жизнь нет.
Евгений Сидоров, бывший юумзовец, рассказывает: «Все заводы закрылись. Работать негде. Остались одни «Пятёрочки» да «Магниты». Сложную ситуацию предприятия знали все. В том числе и губернатор, который обещал помочь. Однако обещаний он не выполнил. Теперь наш губернатор — Паслер. Тот самый Паслер, который отключал наш завод от света».
Евгений также рассказал, что митинг, который состоялся 21 декабря, не принёс результатов. Поменялся только директор: на место Пилипчука пришёл Сарбаш. Однако при нём, по мнению орчанина, завод и начал разваливаться. Евгений также упоминает о митинге, который собирался организовывать профсоюз. Его вновь перенесли — на 20 апреля. «Все говорят, что перенесли митинг из-за Паслера. Но это не так, — говорит Сидоров. — Сарбаш вызвал к себе наше профсоюзное руководство и сказал, что, если пройдёт митинг, все сотрудники будут уволены.
Но в Орске страх потеряли все. Никто ничего не боится. В то же время наши депутаты ничего сделать не могут.
Владимир Владимирович, приезжайте в Орск! Посмотрите, что у нас здесь происходит».
В своём обращении к президенту орчанин говорит также про дороги, деньги на ремонт которых выделяют каждый год, но лучше они не становятся. В большинстве городских дворов совсем нет детских площадок.
«Я не знаю, к кому обращаться, — заявляет рабочий. — Поэтому мы просим помощи у вас: Крым ваш. Чей Орск?
Никелькомбинат у нас был — закрыли. Бывший губернатор Ю. Берг обещал, что будет работать завод холодильников — не работает. Берг также обещал, что ОЗЭМИ (Орский завод электромонтажных изделий. — Ред.) будет работать — не работает. Трамвай наш уже на грани издыхания.
Хотя бы напишите письмо. Подскажите, к кому обратиться».
Видно, на президентскую реальную помощь рабочий из Орска тоже не очень-то надеется.
Не стоит забывать, что таких семей, как Сидоровы, в Орске тысячи. И все они хотят работать, получать зарплату и растить детей в родном городе.
ОТ РЕДАКЦИИ. «Правда» продолжает следить за событиями в южноуральском городе. Газета обязательно проинформирует читателей о том, как президент РФ В.В. Путин отреагирует на обращение к нему рабочего Юрия Сидорова и как ответ из Кремля повлияет на судьбу предприятия и выброшенных на улицу его тружеников.
21 апреля
— 65 лет назад СССР вступил в ЮНЕСКО. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей Советского Союза в этой организации.
— 10 лет назад заработала Мировая цифровая библиотека. Создана по инициативе ЮНЕСКО. Предоставляет бесплатный доступ к текстам, звукозаписям, кинофильмам и другим материалам, представляющим культуру разных стран мира.
В Ливии возобновились боевые действия. Войска фельдмаршала Хафтара осадили столицу, обвинив «правительство национального единства» в сговоре с террористами. За сторонами конфликта стоят зарубежные державы, делящие природные богатства страны.
Китайские строители работают на очень важном для народной республики объекте. Они укладывают рельсы для новой высокоскоростной железной дороги протяжённостью около 795 километров, которая пройдёт через три провинции страны — Хэнань, Аньхой и Чжэцзян. Магистраль свяжет город Шанцю в центральной части Поднебесной с городом Ханчжоу в её восточной части через город Хэфэй.
В ОДНО апрельское утро Запорожье проснулось и увидело: на металлической табличке центрального городского проспекта вместо «Соборный» нацарапано (причём по-украински!) его прежнее название — «Ленина».
Автору надписи пришлось основательно потрудиться, чтобы заявить о своей приверженности к советскому строю и напомнить о нём землякам. Вроде и небольшой протест, но очень символический. Из таких вот искорок как раз и вспыхнет классовая борьба с буржуазно-националистическим режимом на Украине.