Говорим: Советский Союз, подразумеваем: Ленин

Говорим: Советский Союз, подразумеваем: Ленин

№43 (30830) 19—22 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Люди на постсоветском пространстве, и особенно в России, — это однозначно подтверждают социологические опросы — всё больше сожалеют о развале СССР. Причём не некой абстрактной «большой страны», а именно Советского Союза — того, который создал В.И. Ленин.

ПРОВАЛИВАЯСЬ всё глубже в яму политико-экономического противостояния со своими же «старшими братьями» по капиталистическому классу — странами Запада, мелкоимпериалистический режим В. Путина одновременно всё острее ощущает отсутствие какой-либо приемлемой идеологии «для внутреннего пользования», то есть для собственного народа. На самом деле идеология-то, конечно, есть — это всё тот же сгнивший уже насквозь либерализм, чьи смрадные запахи тем не менее десятки миллионов россиян по-прежнему вынуждены постоянно вдыхать — последний раз в виде грабительской пенсионной «реформы» и повышения НДС.

Но ведь об этом вслух избирателям не скажешь. Как не скажешь и про то, что за внешнеполитические авантюры, призывы к которым целыми днями льются по каналам государственного телевидения, расплачиваться, в случае чего, придётся простым гражданам, а вовсе не близким к правящим кругам олигархам.

В такой ситуации власть, подобно хамелеону из тропического леса, готова прибегнуть к давно испытанному средству — политической мимикрии. Тем более что становится всё очевиднее: против постоянно расширяющегося — вопреки усиленным заклинаниям кремлёвских пропагандистов — блока НАТО не выстоять с заскорузлой монархической идеей, с портретами Николая Романова или адмирала Колчака вместо нынешних флагов. Ну не те это флаги! Чтобы хоть как-то мобилизовать народ, нужен флаг победоносный — и вот на ведущих телеканалах в основных политических ток-шоу и новостных выпусках всё чаще проскальзывают упоминания о былой мощи Советского Союза, о его политико-дипломатических успехах на разных континентах. Даже — лет 20 назад это было бы жуткой «крамолой»! — о том, что «США и НАТО не посмели бы тогда вести себя так, как сегодня».

Но ведь при этом антикоммунистическая-то сущность правящего режима, его классовая природа никуда не исчезают, и самое очевидное тому доказательство — продолжающиеся попытки всячески «отделить» в сознании людей достижения и послевоенную мощь Советского Союза от основы, на которой эта мощь базировалась — идеологии и самой личности В.И. Ленина.

Казалось бы, как такое возможно, ведь это вроде раздвоения в одной голове! Но олигархический режим, стараясь приспособить для своих узкокорыстных политических целей форму, оболочку могучего Советского государства, одновременно всеми силами стремится выхолостить, затушевать его социалистическое содержание. А в чём или, точнее, в ком это социальное содержание ярче всего отражается? Понятно, что в титанической фигуре В.И. Ленина.

Оттого-то мы сегодня и наблюдаем в провластных средствах массовой информации постоянно продолжающиеся попытки где только можно принизить, а если напрямую не получается, то хотя бы просто замолчать роль Ленина в нашей истории. Складывается устойчивое впечатление, что «сверху» дана некая команда, как можно реже произносить его имя и показывать его облик в эфире. Взять хотя бы безобразный факт отсутствия в нынешнем году вообще каких-либо упоминаний о печальной дате 21 января — смерти В.И. Ленина — в вечернем, наиболее важном эфире всех государственных телеканалов. (Мы уж не говорим о ещё более возмутительном факте отказа коммунистам вообще в проведении акции памяти В.И. Ленина 21 января в столице Крыма — Симферополе, о чём «Правда» писала).

Уверен, читатели «Правды» давно заметили, как в репортажах практически всех основных телеканалов при съёмке большинства центральных площадей российских городов редакторы ухитряются так монтировать кадр, чтобы в него ни в коем случае не попал стоящий на площади памятник Ленину. Да что там обычные памятники — «умельцы от пропаганды» умудряются даже исторические, представляющие собой подлинные архитектурно-строительные шедевры фасады станций Московского метрополитена, кстати, официально носящего имя В.И. Ленина, показывать так, чтобы на них не было видно этого названия!

Кто-то скажет, что это — случайность? А некоторые могут возразить: подумаешь, мол, пустяк, мелочь! Но как тогда быть с тем, что в тех же репортажах дикторы и корреспонденты сплошь и рядом стали старательно избегать произносить названия этих площадей, а также проспектов и улиц, носящих имя В.И. Ленина? Разве граждане не обратили внимания, как в таких случаях вместо названия в новостях всё чаще используются, словно безликие клички, эвфемизмы типа «главная улица города» или «главная площадь города»? Чьи указания выполняете, господа? Или это тоже «случайность»?! И тоже «мелочь»? Так не слишком ли много «мелочей» и «случайностей» набирается?

И уж вряд ли кто-то назовёт «мелочью» позорнейшую практику драпировать Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади по большим праздникам, включая 9 Мая, чем нынешняя власть занимается чуть ли не все два последних десятилетия и о чём «Правда» постоянно с возмущением пишет! Даже на тех же самых политических ток-шоу практически всех ведущих государственных телеканалов вот уже несколько лет из уст участников постоянно звучат призывы покончить с таким безобразием, но власть остаётся словно слепой и глухой. И опять-таки — что, снова «мелочь»? — в случае демонстрации каких-то сюжетов с Красной площади даже в обычные, непраздничные дни, когда усыпальница вождя мирового пролетариата и основателя СССР открыта, её умудряются показывать откуда-то сбоку — так, чтобы не попадало в объектив известное всему цивилизованному миру слово «ЛЕНИН», написанное золотыми буквами над входом в неё.

Нет, всё это не «мелочи»: само имя Ленина и даже буквы его фамилии — словно острая будённовская сабля к горлу антинародной олигархической власти! Вот она и старается, когда ей выгодно, спекулировать на достижениях Советского Союза, одновременно пытаясь предать забвению и дело, и имя его создателя.

Кстати, при первой же возможности наиболее известные своим антикоммунистическим настроем представители этой власти не ограничиваются попыткой забвения Ленина и стараются, как в прежние недавние времена, облить его грязью или просто оскорбить. Так, как это, к примеру, сделал 31 марта в адрес В.И. Ленина, а заодно и его преемника И.В. Сталина и всей советской истории заместитель председателя Госдумы и по совместительству ведущий телепрограммы с более чем претенциозным названием «Толстой. Воскресенье» на Первом канале видный «единоросс» П. Толстой.

А ведь даже наши злейшие враги из тех, кто поумнее, конечно, признают, что именно создание Советского Союза — мировой пример — является главной исторической заслугой В.И. Ленина. Так, известный американский политолог и экономист Уолт Ростоу, ярый ненавистник и советского, и китайского социализма, создатель теории стадий — попытки противостоять марксистской концепции социально-экономических формаций, и тот, что называется, сквозь зубы признавался на страницах своего главного труда «Стадии экономического роста»: «Что привлекло китайскую интеллигенцию к коммунизму после первой мировой войны?.. Китайских интеллигентов привлекла ленинская техника организации как средство объединить и контролировать обширную, лишённую внутреннего единства страну» (выделено мной. — О.Ч.).

И разве не схожие по сути слова в адрес деятельности В.И. Ленина произнёс в своё время выдающийся лидер китайской общедемократической революции Сунь Ятсен? Эти слова, процитированные в докладе на недавнем пленуме Центрального Комитета КПРФ заместителем Председателя ЦК партии Д.Г. Новиковым, «Правда» уже приводила: «Ты, Ленин, не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь» (выделено мной. — О.Ч.).

Вот именно — создал новую страну, успешно противостоявшую — вместе с целым рядом союзников — миру капитала во главе с США. То, чего по определению никогда не сможет сделать путинская Россия, как бы она ни надувала щёки.

Вернёмся к ситуации, когда власть и её пропагандисты вынуждены подстраиваться под очевидно меняющиеся настроения общества в отношении Советского Союза. Помимо прочего, нет сомнения, что власть и все её подголоски, многие из которых ещё вчера буквально соревновались друг с другом в антисоветизме, сегодня продолжают пребывать словно в шоке от результатов большого социологического опроса, который был проведён Левада-центром ещё в самый канун нынешнего, 2019 года. Все последующие месяцы к данным этого опроса постоянно возвращаются на ведущих политических ток-шоу страны. Напомним: тот опрос зафиксировал самый высокий за 10 лет — 66 процентов, то есть ровно две трети опрошенных — показатель граждан, которые «сожалеют о распаде СССР». Эта доля более чем в два с половиной раза превысила долю тех, кто «не сожалеет» о распаде нашей великой Родины.

При этом особо важен тот факт, что рост числа тех, кто испытывает симпатию к СССР, за истекший год отмечен во всех возрастных группах, включая — что особенно неприятно для власти! — студенческую и работающую молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет. Более того: за один лишь прошедший год с 52 до 60 процентов выросло число тех, кто уверен, что «Советский Союз можно было сохранить». И ведь такой рост не спишешь на «статистическую погрешность»!

Но самое главное то, что такое усиливающееся мнение населения — это уже не просто какая-то «ностальгия» по некоей «большой стране», как иногда пытаются утверждать разномастные провластные «политологи». Это — пусть ещё не до конца сформировавшаяся, но всё-таки уже политическая позиция, идущая прямо вразрез с «мудрствованиями» типа прозвучавшего три года назад заявления об «атомной бомбе», которую Ленин-де «заложил под фундамент Советского Союза». Раз страну, по мнению граждан, «можно было сохранить», значит, всё меньшее число россиян верит во всякую чушь про «атомную бомбу под фундаментом»! А значит, Ленин в сознании россиян всё больше будет ассоциироваться с мощью и успехами Советского Союза, о которых они всё чаще вспоминают.

Просмотров: 2265

Другие статьи номера

Время действовать!
Политическую и социально-экономическую ситуацию в России обсуждали в студии «Красной Линии» заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий НОВИКОВ, секретарь ЦК КПРФ Николай АРЕФЬЕВ, заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии Вардан БАГДАСАРЯН и советник Русско-германского философского общества Леонид ПАЙДИЕВ.
10 дней календаря

21 апреля

— 65 лет назад СССР вступил в ЮНЕСКО. В декабре 1991 г. Российская Федерация признана правопреемницей Советского Союза в этой организации.

— 10 лет назад заработала Мировая цифровая библиотека. Создана по инициативе ЮНЕСКО. Предоставляет бесплатный доступ к текстам, звукозаписям, кинофильмам и другим материалам, представляющим культуру разных стран мира.

Чернышевский в «Философских тетрадях» Ленина
Обычно в «Философских тетрадях» Ленина главное внимание уделяют категориям диалектической логики. Можно сказать, что тема «Ленин и Гегель» доминирует, а тема «Ленин и Чернышевский» не является первенствующей. В то же время именно Чернышевского Ленин считал своим учителем, и в «Философских тетрадях» он отвёл ему весьма почётное место. Ленинские замечания по книге Ю.М. Стеклова «Н.Г. Чернышевский, его жизнь и деятельность (1828—1889)» по сути дела представляют конспект с выделением тех мест, которые, по мнению Ленина, были чрезвычайно актуальны в то время. На некоторых из них мы остановимся, поскольку они актуальны и в наши дни.
Война за нефть

В Ливии возобновились боевые действия. Войска фельдмаршала Хафтара осадили столицу, обвинив «правительство национального единства» в сговоре с террористами. За сторонами конфликта стоят зарубежные державы, делящие природные богатства страны.

Медали из электронного утиля
ОРГАНИЗАТОРЫ Олимпиады и Паралимпиады в Токио-2020 объявили о завершении сбора материала для выплавки медалей. Дело в том, что в Стране восходящего солнца награды решили изготовить из металлов, полученных при переработке сданных в утиль мобильных телефонов, планшетов и других электронных устройств.
Бундесвер рекрутирует молодых европейцев
«СТОЛКНУВШИСЬ с нехваткой собственных кадров, немецкая армия вознамерилась привлекать к службе проживающих в Германии молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет родом из стран Евросоюза», — пишет журналист французской газеты «Фигаро» Давид Филиппо.
Сообщает Синьхуа

Китайские строители работают на очень важном для народной республики объекте. Они укладывают рельсы для новой высокоскоростной железной дороги протяжённостью около 795 километров, которая пройдёт через три провинции страны — Хэнань, Аньхой и Чжэцзян. Магистраль свяжет город Шанцю в центральной части Поднебесной с городом Ханчжоу в её восточной части через город Хэфэй.

Пульс планеты
ПХЕНЬЯН. Северная Корея сообщила об испытании нового «тактического управляемого оружия». Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил полигон и лично руководил запуском. В официальных сообщениях не содержится почти никаких деталей, но говорится, что оружие снабжено «мощной боеголовкой». По мнению западных аналитиков, речь идёт о тактическом оружии малого радиуса действия. Это первое ракетное испытание в Северной Корее после неудачного вьетнамского саммита Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.
Качество — залог спроса
ТУРОВСКИЙ молочный комбинат (ТМК) планирует более чем на 50% увеличить объёмы производства брендовой продукции в 2019 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по развитию и маркетингу предприятия Наталья Черник. Основанием для этого служит ввод в эксплуатацию второй производственной линии, что позволило увеличить мощности предприятия втрое.
Исправленному — верить!

В ОДНО апрельское утро Запорожье проснулось и увидело: на металлической табличке центрального городского проспекта вместо «Соборный» нацарапано (причём по-украински!) его прежнее название — «Ленина».

Автору надписи пришлось основательно потрудиться, чтобы заявить о своей приверженности к советскому строю и напомнить о нём землякам. Вроде и небольшой протест, но очень символический. Из таких вот искорок как раз и вспыхнет классовая борьба с буржуазно-националистическим режимом на Украине.

Все статьи номера