СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№42 (31102) 22 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Италии снова протестуют работники культуры и организаторы массовых мероприятий. На этот раз люди, уже больше года живущие без сцены, без зрителей, без дела, собрались на римской площади Пьяцца-дель-Пополо, куда принесли кофры с оборудованием, требуя господдержки и снятия ограничительных мер правительства.

Участники акции, как и обещали, установили в центре итальянской столицы тысячу чемоданов для аппаратуры в знак протеста против финансовых потерь и отсутствия конкретной помощи властей для отрасли, находящейся в застывшем состоянии дольше всех. Возле каждого кофра символически встало по одному демонстранту, каждый из которых был в чёрной маске и чёрной футболке с надписью «Я организую мероприятия».

Работники шоу-бизнеса требуют прежде всего «соблюдения условий охраны труда». «Нам нужна реальная поддержка, которая позволит работать без перерыва и остановок. Субсидии, выделяемые властями, положения не спасают. Мы живём, словно в джунглях, с этими временными контрактами, ваучерами, левыми приработками. Без публики невозможно покрывать расходы. Нам нужны стабильность и настоящее снятие карантинных ограничений, а не их видимость», — подчеркнули манифестанты.

Художественная акция продлилась полчаса под ритмичный стук участников о кофры и под их же аплодисменты. С начала апреля во многих городах Италии, в том числе в Риме и Милане, практически ежедневно проходят также различные акции против введённых властями ограничений в условиях коронавирусной пандемии: протестуют не только деятели культуры, но и работники общепита, коммерсанты и другие.

А в столице Бразилии сотни представителей коренных народов страны провели демонстрацию против законопроекта, легализующего добычу полезных ископаемых на их землях. Индейцы из шести штатов с транспарантами «Захватчики, прочь!», «Шахтёры и агробизнес, убирайтесь!», «Болсонару, вон!» требовали немедленного отзыва документа, поддержанного президентом страны Жаиром Болсонару и лоббистами горнодобывающего сектора.

Скандальный законопроект №191 в феврале 2020 года был подписан главой государства, заявившим, что его «давняя мечта освободить местные запасы для добычи вот-вот исполнится». Однако в июне конгресс отклонил документ. С начала апреля 2021-го организации фермеров и шахтёров начали скоординированную кампанию за возрождение этого законопроекта, призванного регулировать не только добычу природных ресурсов, но и реализацию нефтегазовых и гидропроектов на территориях коренных народов.

Коренные бразильцы также возмущены и другим законопроектом, дающим конгрессу право демаркировать охраняемые заповедные земли, принадлежащие местным племенам (ранее этим занималось агентство по делам коренных народов). Активисты не согласны с мнением Болсонару, будто прибыль от освоения «диких» земель принесёт пользу самим туземцам. «Это правительство убивает нас, лишает прав и уничтожает наши земли и леса», — заявили манифестанты.

Слова протестующих подтверждают данные Национального института космических исследований, согласно которым только в прошлом году на территории племени мундуруку была обезлесена площадь, эквивалентная более чем 2000 футбольных полей.

Просмотров: 582

Другие статьи номера

Ленинское учение об империализме и меньшевизм XXI века

К 151-й годовщине со дня рождения великого революционера-мыслителя

105 лет назад свой 46-й день рождения Владимир Ильич Ленин встречал за работой над трудом «Империализм, как высшая стадия капитализма». Многие считают эту работу вершиной теоретического наследия великого революционера.
Нацизм… со сроком давности
Нацистские преступники времён Второй мировой войны, депортируемые в Германию из других стран, всё чаще остаются в итоге безнаказанными. Независимо от тех или иных причин освобождения бывших нацистов впору говорить даже о такой практике, как срок давности и, соответственно, недоказуемость совершённых преступлений. Ибо всё чаще потенциальный обвиняемый оказывается в итоге и единственным свидетелем при рассмотрении собственного дела.
Терроризм истинный и мнимый
В республиках Центральной Азии активизировалось экстремистское подполье. Правительства заявляют о принятии новых программ по борьбе с этим злом, но эффективность антитеррористических мер вызывает много вопросов.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

Восемь фоторабот о Студенческой деревне в Минске Оксаны Манчук представлены Белорусским телеграфным агентством в Государственном Эрмитаже в России. Проект готовился 1,5 года и называется «Вавилон». Он посвящён студентам, которые приезжают учиться в Республику Беларусь из разных стран мира. «Я хотела показать, — сказала Оксана, — что, несмотря на все различия, у этих молодых людей много общего».

Пульс планеты
БЕРЛИН. Правление Христианско-демократического союза Ангелы Меркель повторно поддержало нового председателя партии Армина Лашета в качестве кандидата на пост канцлера на сентябрьских парламентских выборах в Германии. Он получил 31 голос.
Курс на социализм пересмотру не подлежит

В Гаване завершился VIII съезд Компартии Кубы, который, без преувеличения, можно назвать историческим

Съезд подвёл черту под руководством страной и партией последним из семьи революционеров Кастро — Раулем, который выполнил своё обещание покинуть пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы именно во время нынешнего съезда.
Игра на эмоциях

В связи с эскалацией ситуации в Донбассе Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) выступила с заявлением, осуждающим действия киевских властей и Запада по дестабилизации обстановки.

«Ситуация на востоке Украины вошла в очередной глубокий кризис, начало которому положили государственный переворот и насильственное свержение власти в стране, изгнание законно избранного президента и установление олигархическо-фашистского режима.
Чем беднее народ, тем больше охранников

Как живётся-работается представителям одной из самых массовых профессий сегодняшней России?

Наше поколение, родившееся в 1960-х годах в городах, росло в основном среди «ниишников». Научно-исследовательские и проектные институты, научные и производственные лаборатории, конструкторские бюро густой сетью покрывали страну.
«Газовая камера» для экономики

Тема экологии — всегда животрепещущая и вместе с тем потенциально спекулятивная. Все мы хотим дышать чистым воздухом, пить безопасную родниковую воду, питаться вкусными и полезными продуктами и наслаждаться удивительной красотой и разнообразием природы нашей планеты. Но это естественное желание любого человека — хорошая приманка для акул мирового бизнеса. Принятый в первом чтении 20 апреля Госдумой законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» оказался на стыке этих интересов.


Гагаринскую землю — под мусорный полигон?
Более двух лет назад, в январе 2019 года, в России произошёл переход на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Эти новшества чиновники пафосно окрестили «мусорной реформой». Однако, к сожалению, во многих регионах страны всё мусорное реформаторство свелось к тупому повышению цен для населения за вывоз ТБО, а также к переделу сфер влияния между крупными игроками этого прибыльного бизнеса. Кроме того, по всей стране прокатилась волна конфликтов и скандалов из-за новых мусорных полигонов. Смоленщина в этом отношении не стала исключением.
Все статьи номера