В Италии снова протестуют работники культуры и организаторы массовых мероприятий. На этот раз люди, уже больше года живущие без сцены, без зрителей, без дела, собрались на римской площади Пьяцца-дель-Пополо, куда принесли кофры с оборудованием, требуя господдержки и снятия ограничительных мер правительства.
Участники акции, как и обещали, установили в центре итальянской столицы тысячу чемоданов для аппаратуры в знак протеста против финансовых потерь и отсутствия конкретной помощи властей для отрасли, находящейся в застывшем состоянии дольше всех. Возле каждого кофра символически встало по одному демонстранту, каждый из которых был в чёрной маске и чёрной футболке с надписью «Я организую мероприятия».
Работники шоу-бизнеса требуют прежде всего «соблюдения условий охраны труда». «Нам нужна реальная поддержка, которая позволит работать без перерыва и остановок. Субсидии, выделяемые властями, положения не спасают. Мы живём, словно в джунглях, с этими временными контрактами, ваучерами, левыми приработками. Без публики невозможно покрывать расходы. Нам нужны стабильность и настоящее снятие карантинных ограничений, а не их видимость», — подчеркнули манифестанты.
Художественная акция продлилась полчаса под ритмичный стук участников о кофры и под их же аплодисменты. С начала апреля во многих городах Италии, в том числе в Риме и Милане, практически ежедневно проходят также различные акции против введённых властями ограничений в условиях коронавирусной пандемии: протестуют не только деятели культуры, но и работники общепита, коммерсанты и другие.
А в столице Бразилии сотни представителей коренных народов страны провели демонстрацию против законопроекта, легализующего добычу полезных ископаемых на их землях. Индейцы из шести штатов с транспарантами «Захватчики, прочь!», «Шахтёры и агробизнес, убирайтесь!», «Болсонару, вон!» требовали немедленного отзыва документа, поддержанного президентом страны Жаиром Болсонару и лоббистами горнодобывающего сектора.
Скандальный законопроект №191 в феврале 2020 года был подписан главой государства, заявившим, что его «давняя мечта освободить местные запасы для добычи вот-вот исполнится». Однако в июне конгресс отклонил документ. С начала апреля 2021-го организации фермеров и шахтёров начали скоординированную кампанию за возрождение этого законопроекта, призванного регулировать не только добычу природных ресурсов, но и реализацию нефтегазовых и гидропроектов на территориях коренных народов.
Коренные бразильцы также возмущены и другим законопроектом, дающим конгрессу право демаркировать охраняемые заповедные земли, принадлежащие местным племенам (ранее этим занималось агентство по делам коренных народов). Активисты не согласны с мнением Болсонару, будто прибыль от освоения «диких» земель принесёт пользу самим туземцам. «Это правительство убивает нас, лишает прав и уничтожает наши земли и леса», — заявили манифестанты.
Слова протестующих подтверждают данные Национального института космических исследований, согласно которым только в прошлом году на территории племени мундуруку была обезлесена площадь, эквивалентная более чем 2000 футбольных полей.
К 151-й годовщине со дня рождения великого революционера-мыслителя
105 лет назад свой 46-й день рождения Владимир Ильич Ленин встречал за работой над трудом «Империализм, как высшая стадия капитализма». Многие считают эту работу вершиной теоретического наследия великого революционера.Восемь фоторабот о Студенческой деревне в Минске Оксаны Манчук представлены Белорусским телеграфным агентством в Государственном Эрмитаже в России. Проект готовился 1,5 года и называется «Вавилон». Он посвящён студентам, которые приезжают учиться в Республику Беларусь из разных стран мира. «Я хотела показать, — сказала Оксана, — что, несмотря на все различия, у этих молодых людей много общего».
В Гаване завершился VIII съезд Компартии Кубы, который, без преувеличения, можно назвать историческим
Съезд подвёл черту под руководством страной и партией последним из семьи революционеров Кастро — Раулем, который выполнил своё обещание покинуть пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы именно во время нынешнего съезда.В связи с эскалацией ситуации в Донбассе Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) выступила с заявлением, осуждающим действия киевских властей и Запада по дестабилизации обстановки.
«Ситуация на востоке Украины вошла в очередной глубокий кризис, начало которому положили государственный переворот и насильственное свержение власти в стране, изгнание законно избранного президента и установление олигархическо-фашистского режима.Как живётся-работается представителям одной из самых массовых профессий сегодняшней России?
Наше поколение, родившееся в 1960-х годах в городах, росло в основном среди «ниишников». Научно-исследовательские и проектные институты, научные и производственные лаборатории, конструкторские бюро густой сетью покрывали страну.Тема экологии — всегда животрепещущая и вместе с тем потенциально спекулятивная. Все мы хотим дышать чистым воздухом, пить безопасную родниковую воду, питаться вкусными и полезными продуктами и наслаждаться удивительной красотой и разнообразием природы нашей планеты. Но это естественное желание любого человека — хорошая приманка для акул мирового бизнеса. Принятый в первом чтении 20 апреля Госдумой законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» оказался на стыке этих интересов.