Основной вопрос

Основной вопрос

№42 (31102) 22 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Андрей КРЮКОВ. г. Ростов-на-Дону.

У этой книги В.И. Ленина на философской полке моей библиотеки заковыристое название — «Материализм и эмпириокритицизм». Хотя название, пожалуй, самое сложное в ней. Это очень просто и живо написанная работа о сложных вещах. Доступность изложения — особенно ценное качество этой философской книги, вышедшей 112 лет назад, но которая очень нужна сегодня. Она, я уверен, могла бы многим открыть глаза.

Потому что работа Ленина хоть и посвящена философии, но тема её вплотную касается нашей повседневной жизни. Она позволяет разрешить мировоззренческую проблему, в которой сегодня многие вязнут. Материальна ли энергия, познаваема ли окружающая действительность, существует ли загробный мир, идти ли к гадалке — все эти и прочие подобные им вопросы упираются в конце концов в один: об отношении мышления к бытию, сознания к материи. Марксизм считает вопрос о первичности материи или духа основным вопросом философии.

Ленин в своей книге убедительно, образно, с большим литературным мастерством и полемическим талантом показывает, что в основе нашей жизни и наших представлений лежит объективная реальность, то самое бытие, которое первично, которое определяет сознание. Автор ведёт читателя к своим выводам последовательно и постепенно, как по ступенькам. И когда читатель доходит до вершины, взгляд его на мир с этих горних высей становится чётким. Книга Ленина помогает снять очки невежества, избавляет от духовной слепоты.

Произведение «Материализм и эмпириокритицизм» впервые было издано в мае 1909 года. Тогда эта книга стала лучом света, указавшим науке и общественной мысли выход из тупика, в который их завели идеалистические фокусники, шаманские пляски мистицизма. Печально, но сегодня многие наши сограждане блуждают в тех же соснах и наступают на те же мировоззренческие грабли. Кончается для них это плохо. Они несут последние деньги всевозможным ясновидящим, магам и чародеям, рассчитывая купить сверхъестественное избавление от невзгод, на которые так щедро к людям современное российское житьё-бытьё. Они попадают в сети различных сект, становятся жертвами проходимцев, греющих руки на человеческом неведении.

Поэтому так важно сегодня читать «Материализм и эмпириокритицизм», эту яркую и страстную книгу, обращённую к разуму человека. Философия, поданная вовремя и доходчиво, может сыграть вполне конкретную и практическую роль в жизни людей, уберечь от глупостей и даже денежных потерь. Книга Ленина именно такова. Она отлично прочищает мозги от мусора суеверий и мракобесия. Прочитав её, уж точно забудешь дорогу к гадалке, не пойдёшь к ворожее за избавлением от сглаза и порчи и перестанешь глубокомысленно рассуждать, например, о «материальности наших мыслей».

Исполнился 151 год со дня рождения В.И. Ленина. Свою жизнь он посвятил борьбе за освобождение человечества, в том числе от духовного рабства. Но царство тьмы сильно, предрассудки живучи. Поэтому и сегодня философская книга Владимира Ильича, вышедшая больше столетия назад, — действенное средство борьбы против темноты и отсталости.

Просмотров: 1889

Другие статьи номера

Ленинское учение об империализме и меньшевизм XXI века

К 151-й годовщине со дня рождения великого революционера-мыслителя

105 лет назад свой 46-й день рождения Владимир Ильич Ленин встречал за работой над трудом «Империализм, как высшая стадия капитализма». Многие считают эту работу вершиной теоретического наследия великого революционера.
Нацизм… со сроком давности
Нацистские преступники времён Второй мировой войны, депортируемые в Германию из других стран, всё чаще остаются в итоге безнаказанными. Независимо от тех или иных причин освобождения бывших нацистов впору говорить даже о такой практике, как срок давности и, соответственно, недоказуемость совершённых преступлений. Ибо всё чаще потенциальный обвиняемый оказывается в итоге и единственным свидетелем при рассмотрении собственного дела.
Терроризм истинный и мнимый
В республиках Центральной Азии активизировалось экстремистское подполье. Правительства заявляют о принятии новых программ по борьбе с этим злом, но эффективность антитеррористических мер вызывает много вопросов.
СООБЩАЕТ БЕЛТА

Восемь фоторабот о Студенческой деревне в Минске Оксаны Манчук представлены Белорусским телеграфным агентством в Государственном Эрмитаже в России. Проект готовился 1,5 года и называется «Вавилон». Он посвящён студентам, которые приезжают учиться в Республику Беларусь из разных стран мира. «Я хотела показать, — сказала Оксана, — что, несмотря на все различия, у этих молодых людей много общего».

Пульс планеты
БЕРЛИН. Правление Христианско-демократического союза Ангелы Меркель повторно поддержало нового председателя партии Армина Лашета в качестве кандидата на пост канцлера на сентябрьских парламентских выборах в Германии. Он получил 31 голос.
Курс на социализм пересмотру не подлежит

В Гаване завершился VIII съезд Компартии Кубы, который, без преувеличения, можно назвать историческим

Съезд подвёл черту под руководством страной и партией последним из семьи революционеров Кастро — Раулем, который выполнил своё обещание покинуть пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы именно во время нынешнего съезда.
Игра на эмоциях

В связи с эскалацией ситуации в Донбассе Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) выступила с заявлением, осуждающим действия киевских властей и Запада по дестабилизации обстановки.

«Ситуация на востоке Украины вошла в очередной глубокий кризис, начало которому положили государственный переворот и насильственное свержение власти в стране, изгнание законно избранного президента и установление олигархическо-фашистского режима.
Чем беднее народ, тем больше охранников

Как живётся-работается представителям одной из самых массовых профессий сегодняшней России?

Наше поколение, родившееся в 1960-х годах в городах, росло в основном среди «ниишников». Научно-исследовательские и проектные институты, научные и производственные лаборатории, конструкторские бюро густой сетью покрывали страну.
«Газовая камера» для экономики

Тема экологии — всегда животрепещущая и вместе с тем потенциально спекулятивная. Все мы хотим дышать чистым воздухом, пить безопасную родниковую воду, питаться вкусными и полезными продуктами и наслаждаться удивительной красотой и разнообразием природы нашей планеты. Но это естественное желание любого человека — хорошая приманка для акул мирового бизнеса. Принятый в первом чтении 20 апреля Госдумой законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» оказался на стыке этих интересов.


Гагаринскую землю — под мусорный полигон?
Более двух лет назад, в январе 2019 года, в России произошёл переход на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Эти новшества чиновники пафосно окрестили «мусорной реформой». Однако, к сожалению, во многих регионах страны всё мусорное реформаторство свелось к тупому повышению цен для населения за вывоз ТБО, а также к переделу сфер влияния между крупными игроками этого прибыльного бизнеса. Кроме того, по всей стране прокатилась волна конфликтов и скандалов из-за новых мусорных полигонов. Смоленщина в этом отношении не стала исключением.
Все статьи номера