Закипает!

№42 (30974) 4 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

28% россиян готовы лично принять участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни

На этой неделе, 1 июня, социологическая служба Левада-центр опубликовала ответы россиян на вопросы, кому должно помогать государство в период пандемии и велико ли недовольство соотечественников в пору двух коронакризисов — капиталистического и COVID-19 (опрос проводился 22—24 мая). Ясно, что никакого «общественного единства» обнаружить не удалось.

ПОСКОЛЬКУ РОССТАТ уведомил страну, что более 90% её занятого населения работают по найму, то можно с полным основанием утверждать, что Левада-центр опрашивал трудовую часть России. Вот первые пять категорий населения, которым, по мнению россиян, должна быть в первую очередь оказана государственная поддержка: семьи с детьми — 61%; пенсионеры — 52%; малоимущие — 48%; безработные, потерявшие работу (во время пандемии) — 41%; люди с ограниченными возможностями здоровья — 37%.

Прежде всего бросается в глаза тот бесспорный факт, что трудовая Россия уверена: государство должно оказывать помощь тем, кто унижен капитализмом, а пандемия коронавируса усугубила их тяжёлое положение.

Принципиальное отличие позиции пролетарской России: она оценивает ситуацию не сиюминутно, не конъюнктурно, а стратегически и заботится в первую очередь о тех, кому живётся плохо независимо от того, оккупирована страна коронавирусом или нет. Понятно же, что эта оккупация временная. Между тем до неё не только всеми социологическими службами, но и государственной статистикой (Росстатом) было установлено, что после рождения второго ребёнка более половины семей работников наёмного труда попадают в категорию бедных или пограничных с бедностью.

О том, что класс наёмных, эксплуатируемых работников физического и умственного труда сохранил чувство справедливости и истинного гуманизма, говорит и то, что шестое место (31% опрошенных) в этом рейтинге заняли медицинские работники. Во-первых, это — народное признание их вклада в борьбу с коронавирусом и той опасности, в условиях которой они работают. Во-вторых, это пролетарская реакция на несправедливую оплату труда людей самой гуманной профессии. В-третьих, это признание необходимости компенсировать материальные и моральные потери, которые понесли реальные медицинские работники во время разрушительной «оптимизации» здравоохранения.

Вероятно, социальная справедливость проявилась и в отношении пролетариата к мелкой и средней буржуазии. Только четвёртая часть опрошенных (26%) сочли, что в отношении этой категории населения нужны первоочередные меры социальной поддержки. Заметим: речь идёт не о наёмных работниках этой сферы, а о нанимающих их собственниках.

СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ — не только точное определение тех, кто срочно нуждается в первоочередных мерах социальной поддержки государства. У этой медали есть и другая сторона: готовность бороться с социальной несправедливостью. Поэтому вполне логичным был вопрос социологов: «Насколько возможны сейчас в вашем городе / сельском районе массовые выступления населения против падения уровня жизни?» 27% россиян заявили, что вполне возможны. 61% респондентов сочли такие выступления маловероятными, 12% от ответа уклонились.

Исследователи Левада-центра в своей информации привели данные оценки возможности массовых выступлений начиная с апреля 2014 года. Но ответ на вопрос о возможности массовых выступлений против падения уровня жизни и тех, кто к нему привёл, неверно рассматривать в отрыве от вопроса: «Если такого рода массовые выступления протеста состоятся, вы лично примете в них участие или нет?» Вот ответы на него: скорее всего, да — 28%; скорее всего, нет — 68%; затрудняюсь ответить — 4%.

Лично готовых участвовать в массовых выступлениях протеста в 2,4 раза меньше, чем тех, кто намерен уклониться от публичного протеста. Посмотрим, как изменялось это соотношение в последние годы. В 2014 году намеревавшихся участвовать в массовых акциях протеста было в 5,7 раза меньше, чем собирающихся уклониться от них, в 2015 году — в 5,2 раза, в 2016-м — в 7,4 раза, в 2017-м — в 4,8 раза, в 2018-м — в 10,7 раза, в 2019-м — в 2,6 раза, в феврале 2020 года — в 3 раза. Выходит, по сравнению с 2014 годом соотношение уклоняющихся от протеста и готовых протестовать уменьшилось в 3 раза.

Но можно ли ставить в этот ряд последнее исследование, если оно проводилось по другой методике? Конечно. Отличие состояло в том, что предыдущие опросы проводились в виде личных интервью, а нынешний — по телефону. Телефонные ответы привлекательны тем, что они не завышают (скорее даже занижают) уровень протестных настроений, так как при современных технологиях опасность нарушить их анонимность явно выше.

Но главное отличие результатов последнего исследования Левада-центра в другом: впервые доля заявляющих о личной готовности участвовать в общественно политическом протесте не только сравнялась, но и на 1% превысила прогнозы возможных акций протеста. Во время предыдущих опросов респонденты в 1,5—1,7 раза реже называли свою готовность выйти на массовые акции протеста, чем указывали на возможность самих акций. В недавнем майском опросе россияне указывали на возможность тех протестных выступлений, в которых сами хотели бы участвовать. Значит, майский прогноз более надёжный.

Последние события лишь повышают вероятность протеста, так как к обостряющемуся недовольству падением уровня жизни добавляется рост недовольства политическими процессами в стране. Произвол Российской гвардии в Екатеринбурге, устроившей штурм квартиры не угрожавшего ничьей жизни правонарушителя, который завершился его убийством, — это уже акт государственного бандитизма. Его воздействие на общественное настроение тем более возрастает, что он произошёл в пору подготовки государственных массовых мероприятий.

Просмотров: 1770

Другие статьи номера

Без «совков» грязь не вычистим

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Не могу остаться в стороне от опубликованной в №26 «Правды» беседы политического обозревателя Виктора Кожемяко с заместителем главного редактора журнала «Историк» Арсением Замостьяновым под заголовком «Что же это значит — быть советскими?». Многое в этой интересной, актуальной беседе не вызывает сомнений, но есть и немало спорного.

Над Альгирдасом Палецкисом начался суд
Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование, и Шяуляйский окружной суд 1 июня приступил к рассмотрению по существу дела бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы, правозащитника и журналиста Альгирдаса Палецкиса и бизнесмена Деймантаса Бертаускаса.
По долгу памяти священной

Воронежский общественник отремонтировал в Польше памятник командиру краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» Ивану Туркеничу

15 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира легендарной «Молодой гвардии» в донбасском городе Краснодоне Ивана Туркенича. Он погиб в августе 1944-го, при освобождении польского города Глогув-Малопольский. Позже прах Ивана был перезахоронен в городе Жешув. И вот какие знаменательные события произошли здесь недавно.

В небе тяжёлые беспилотники

Управление гражданской авиации Китая разрешило компании Ehang начать лётные испытания тяжёлых беспилотных аэромобилей.

ОНИ ОСНАЩЕНЫ восемью двигателями со сдвоенными пропеллерами, которые позволяют развивать скорость до 130 км/час. Сообщается, что эти аппараты будут использоваться для туристических рейсов (перевозки двух пассажиров) и доставки грузов в труднодоступные районы. Выданное правительственным ведомством разрешение одобряет проведение испытаний аэромобилей Ehang 216 с нагрузкой более 150 килограммов.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Не менее 11 человек погибли за время протестов и беспорядков в США, спровоцированных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда во время его ареста. Задержаны около 4500 манифестантов. Им уже предъявлены обвинения в мародёрстве, нарушении режима чрезвычайного положения, перекрытии дорог. Но протестующие, несмотря на введённый в 40 городах комендантский час, с улиц уходить не собираются и говорят, что не дадут Трампу изуродовать американскую демократию и продолжат пользоваться своим правом высказывать мнение, гарантированным первой поправкой к Конституции. Тем временем Пентагон перебросил около 1600 военнослужащих в окрестности столицы для подавления массовых волнений.
«Чувство эпоса» пошло с молотка
Украина выносит на рынок последнюю советскую «рубаху» — продаёт построенные при СССР дворцы спорта и стадионы. Голод — не американская тётка Нуланд и даже не львовская Фарион. Правда, покупателей у «самостийной» сейчас негусто — её олигархи даже с награбленным не справляются — какое уж там «покупать»!
День пограничника на фоне протестов

Последние дни в многострадальной стране были насыщены самыми разными и противоречивыми событиями.

НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, на что следовало бы обратить внимание, так это на широкое празднование 28 мая 102-й годовщины Пограничных войск СССР. Как свидетельствуют сообщения, приведённые в социальных сетях, в разных городах Украины зафиксировано более четырёх тысяч фактов (в том числе и видео) празднования Дня пограничника!
Досрочная победа
Мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ) впервые в своей 9-летней истории выступлений в российской Суперлиге стал победителем регулярного чемпионата страны. Это стало известно после того, как по итогам специального совещания президентов клубов лиги с руководством Ассоциации мини-футбола России (АМФР) было принято решение отказаться в нынешних условиях от доигровки чемпионата, где командам оставалось провести по 7—8 игр, и сразу перейти к решающей стадии плей-офф, по итогам которой будут определены чемпион страны и призёры турнира.
Ничего Святого
Ни для кого не секрет, что коррупция — бич российского чиновничества и в его лице — самой власти. Проникла она и в такую сферу, как религиозная деятельность. Пока служители церкви призывают своих прихожан к скромности и смирению, высокопоставленные чиновники от Русской православной церкви (РПЦ) живут как у Христа за пазухой, обрастая имуществом и недвижимостью. Одним из ярких примеров тому — управляющий храмом Христа Спасителя в Москве Сергей Семененко, у которого при достаточно средней для столицы зарплате обнаружились и дорогостоящие автомобили, и объекты недвижимости, на которые ему просто нереально заработать честным трудом. Даже с помощью всевышнего.
Обед начинает кусаться

Средняя российская семья в апреле тратила на покупку продуктов 26000 рублей, что составило 46% от всех трат за месяц. Это самое высокое значение за всё время подсчёта такой статистики, сообщает журнал «Форбс».

РАСХОДЫ средней российской семьи на продукты питания в апреле составили 46% от всех её расходов, показал Food Index, который рассчитывает исследовательский холдинг «Ромир». Это самое высокое значение индекса за всё время его расчёта. При общих средних расходах домохозяйств в 56800 рублей затраты на продукты составили в среднем 26000 рублей.

Все статьи номера