Много шума из ничего

Много шума из ничего

№42 (30974) 4 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Президент России Владимир Путин одобрил представленный правительством план по восстановлению экономики страны, включающий ни много ни мало 500 пунктов, реализация которых, как обещано, обеспечит устойчивый рост реальных доходов россиян, снижение безработицы до уровня менее 5 процентов, а рост ВВП уже к концу будущего года якобы составит не менее 2,5 процента. Однако, несмотря на грандиозный размах изложенных на бумаге мероприятий и выделяемые на них солидные бюджетные средства (по официальным оценкам, до 5 трлн рублей), документ вызывает большие сомнения.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, хотя в правительстве Мишустина и называют экстренно принимаемые меры по спасению экономики, оказавшейся парализованной пандемией, «структурными реформами», в действительности речь скорее идёт о бюрократической буре в стакане воды. В плане сказано немало громких слов о необходимости поддержать доходы россиян в наступившие трудные времена, в действительности речь идёт не о смене экономического курса, заведшего страну в тупик ещё до пандемии, не о переводе экономики на рельсы эффективного хозяйствования, а лишь об адресной поддержке отдельных групп населения.

В стиле бюрократического крючкотворчества дотошно расписаны мероприятия по регулированию рынка труда. Для роста реальных доходов населения и восстановления занятости и спроса в проекте плана предусмотрены чисто технические поправки: например, реализация на всей территории страны с 1 января 2021 года нового порядка «прямых выплат» по больничным листам и по выплачиваемым в рамках социального страхования пособиям гражданам с детьми. С октября намечается определить минимальный уровень часовой ставки при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трёх месяцев. В проекте также сообщается об установлении с июля этого года возможности перехода работников на удалённый режим работы, в том числе комбинированный, включающий удалённую работу и работу на рабочем месте, без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору.

Но, как говорится, лучше дать человеку не рыбу, а удочку. Для того чтобы россияне получали достойную зарплату, недостаточно выделить им от щедрот государевых подачки, но требуется создать условия для того, чтобы граждане могли свободно трудиться и зарабатывать. Для этого необходимо прежде всего дать налоговые послабления. Даже намёка на это не содержится в мишустинском «эпохальном плане». Не предусматривается никаких новых масштабных мер, за исключением уже объявленных. При этом даже широко разрекламированные властями инициативы по спасению малого и среднего предпринимательства (МСП) работают со скрипом, а то и вовсе оказываются бесполезными. Даже несмотря на окрики «сверху» (порой исходящие от первого лица государства, как в истории с выдачей «нулевых» зарплатных кредитов пострадавшему бизнесу), банкиры отнюдь не горят желанием делиться средствами, полученными от государства.

Государственная поддержка бизнеса, пострадавшего от распространения COVID-19, затронула меньшую часть малых и средних предпринимателей (МСП), говорится в ежегодном докладе президенту РФ уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Так, из числа опрошенных компаний в перечень пострадавших вошли чуть более 25%, при этом только треть из них смогли воспользоваться мерами господдержки. «Субсидии в размере МРОТ за апрель и май получили примерно 1,2 млн МСП из 4,17 млн нуждающихся в них. Банки отказывают в предоставлении кредита под 0% в 30% случаев, рассмотрение может длиться до месяца, а причина отказа — не разглашаться», — заключил Борис Титов.

А ведь это рабочие места (безработица, согласно официальным прогнозам, вырастет вдвое к концу года), доходы граждан, то есть и столь необходимый для отечественных производителей спрос, который резко снизился в период пандемии.

Не нашлось в программе, состоящей из 500 пунктов, хотя бы нескольких строк с объяснением того, как собираются власти повысить уровень жизни в стране, обеспечить её динамичное развитие, не меняя архаической экономической системы, предполагающей сырьевой уклон (то есть подверженной колебаниям цен на мировом рынке) и засилье бюрократии в экономике.

«Объёмы предполагаемого стимулирования экономики могут оказаться явно недостаточными. По крайней мере, заявленные сейчас масштабы помощи МСП и конечным потребителям не выглядят впечатляющими для скорого восстановления потребительского спроса и деловой активности в производственном секторе и секторе услуг, и вполне могут потребовать в дальнейшем не только корректировки в сторону увеличения, но и включения реально действенных мер в правительственный план по спасению экономики», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Просмотров: 1740

Другие статьи номера

Без «совков» грязь не вычистим

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Не могу остаться в стороне от опубликованной в №26 «Правды» беседы политического обозревателя Виктора Кожемяко с заместителем главного редактора журнала «Историк» Арсением Замостьяновым под заголовком «Что же это значит — быть советскими?». Многое в этой интересной, актуальной беседе не вызывает сомнений, но есть и немало спорного.

Над Альгирдасом Палецкисом начался суд
Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование, и Шяуляйский окружной суд 1 июня приступил к рассмотрению по существу дела бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы, правозащитника и журналиста Альгирдаса Палецкиса и бизнесмена Деймантаса Бертаускаса.
По долгу памяти священной

Воронежский общественник отремонтировал в Польше памятник командиру краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» Ивану Туркеничу

15 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, командира легендарной «Молодой гвардии» в донбасском городе Краснодоне Ивана Туркенича. Он погиб в августе 1944-го, при освобождении польского города Глогув-Малопольский. Позже прах Ивана был перезахоронен в городе Жешув. И вот какие знаменательные события произошли здесь недавно.

В небе тяжёлые беспилотники

Управление гражданской авиации Китая разрешило компании Ehang начать лётные испытания тяжёлых беспилотных аэромобилей.

ОНИ ОСНАЩЕНЫ восемью двигателями со сдвоенными пропеллерами, которые позволяют развивать скорость до 130 км/час. Сообщается, что эти аппараты будут использоваться для туристических рейсов (перевозки двух пассажиров) и доставки грузов в труднодоступные районы. Выданное правительственным ведомством разрешение одобряет проведение испытаний аэромобилей Ehang 216 с нагрузкой более 150 килограммов.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Не менее 11 человек погибли за время протестов и беспорядков в США, спровоцированных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда во время его ареста. Задержаны около 4500 манифестантов. Им уже предъявлены обвинения в мародёрстве, нарушении режима чрезвычайного положения, перекрытии дорог. Но протестующие, несмотря на введённый в 40 городах комендантский час, с улиц уходить не собираются и говорят, что не дадут Трампу изуродовать американскую демократию и продолжат пользоваться своим правом высказывать мнение, гарантированным первой поправкой к Конституции. Тем временем Пентагон перебросил около 1600 военнослужащих в окрестности столицы для подавления массовых волнений.
«Чувство эпоса» пошло с молотка
Украина выносит на рынок последнюю советскую «рубаху» — продаёт построенные при СССР дворцы спорта и стадионы. Голод — не американская тётка Нуланд и даже не львовская Фарион. Правда, покупателей у «самостийной» сейчас негусто — её олигархи даже с награбленным не справляются — какое уж там «покупать»!
День пограничника на фоне протестов

Последние дни в многострадальной стране были насыщены самыми разными и противоречивыми событиями.

НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО, на что следовало бы обратить внимание, так это на широкое празднование 28 мая 102-й годовщины Пограничных войск СССР. Как свидетельствуют сообщения, приведённые в социальных сетях, в разных городах Украины зафиксировано более четырёх тысяч фактов (в том числе и видео) празднования Дня пограничника!
Досрочная победа
Мини-футбольный клуб КПРФ (МФК КПРФ) впервые в своей 9-летней истории выступлений в российской Суперлиге стал победителем регулярного чемпионата страны. Это стало известно после того, как по итогам специального совещания президентов клубов лиги с руководством Ассоциации мини-футбола России (АМФР) было принято решение отказаться в нынешних условиях от доигровки чемпионата, где командам оставалось провести по 7—8 игр, и сразу перейти к решающей стадии плей-офф, по итогам которой будут определены чемпион страны и призёры турнира.
Ничего Святого
Ни для кого не секрет, что коррупция — бич российского чиновничества и в его лице — самой власти. Проникла она и в такую сферу, как религиозная деятельность. Пока служители церкви призывают своих прихожан к скромности и смирению, высокопоставленные чиновники от Русской православной церкви (РПЦ) живут как у Христа за пазухой, обрастая имуществом и недвижимостью. Одним из ярких примеров тому — управляющий храмом Христа Спасителя в Москве Сергей Семененко, у которого при достаточно средней для столицы зарплате обнаружились и дорогостоящие автомобили, и объекты недвижимости, на которые ему просто нереально заработать честным трудом. Даже с помощью всевышнего.
Обед начинает кусаться

Средняя российская семья в апреле тратила на покупку продуктов 26000 рублей, что составило 46% от всех трат за месяц. Это самое высокое значение за всё время подсчёта такой статистики, сообщает журнал «Форбс».

РАСХОДЫ средней российской семьи на продукты питания в апреле составили 46% от всех её расходов, показал Food Index, который рассчитывает исследовательский холдинг «Ромир». Это самое высокое значение индекса за всё время его расчёта. При общих средних расходах домохозяйств в 56800 рублей затраты на продукты составили в среднем 26000 рублей.

Все статьи номера