Советские люди были добрее

Советские люди были добрее

№42 (30829) 18 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Минск.

В городе Щучин Гродненской области создан музей СССР

ЭКСПОЗИЦИЮ открывает библиотека из пятисот книг с произведениями В.И. Ленина и И.В. Сталина. Посетители могут прослушать пластинки с записями выступлений вождя революции, театральных спектаклей, опер, советских фильмов и песен.

— Как только открыли музей, началось столпотворение, — рассказывает автор экспозиции Вячеслав Сикора. — Идут и пишут, и несут.

В первые дни люди стояли в очереди, чтобы отдать свои вещи советских времён на «ответственное хранение», — при желании они всегда могут забрать их обратно. В музейной комнате площадью 150 квадратных метров размещено более пяти тысяч экспонатов. Знамёна, полученные победителями социалистического соревнования, отражают созидательный дух того великого времени. Быт советских людей представлен вещами, которые хорошо помнит старшее поколение: плёночными фотоаппаратами, патефонами, печатной машинкой.

В музее создают копию квартиры, типичной для той поры, — шкаф-стенка с хрустальной посудой за стеклянными дверцами, ковры на полу и стене, телевизор, радиола. Один из стендов занимают марки, их более 20 тысяч, они особенно интересны детям, как и значки, широко представленные в экспозиции.

За столом можно полистать стопку газет, которые пишут о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. На одной из полок гипсовая копия головы Горбачёва — напоминание о предателе, способствовавшем разрушению Советской страны.

В ближайшее время планируется организовать киноклуб, в котором пожилые люди будут обсуждать советские фильмы, рассказывать о своей жизни в то время.

Музей, по мнению Вячеслава Сикоры, объединяет людей. «У нас сейчас, — говорит он, — по 30 телеканалов. Все уткнулись в собственную жизнь. Будешь на улице кричать «помогите», никто не ответит. Раньше 9 Мая или 7 ноября праздновали всем подъездом. Если нужно было позвонить в «скорую» или родителям, никто не отказывался открыть дверь и предоставить телефон. Советские люди были добрее. Видимо, потому, что другие были ценности».

Просмотров: 1697

Другие статьи номера

СДЕЛАЙ САМ

Власть подталкивает людей переходить на «самообслуживание»

ПОХОЖЕ, до граждан стала доходить мысль, которую в последнее время уже прямо и не скрываясь насаждают чиновники. Её можно выразить словами бывшей гимнастки Ольги Глацких, успешно ставшей директором департамента молодёжной политики Свердловской области.
«Нет безгеройного времени»
У Вадима Михайловича Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошёл все ступени профессионального роста. Работал в редакции газеты «Правда» и 35 лет возглавлял журнал «Знамя». Его произведения пользовались успехом у читателей и выходили огромными, особенно по нынешним меркам, тиражами. Лучшие из них были экранизированы. Что ж, наверное, повезло.
Трудна дорога к «энергетическому раю»
В Таджикистане возобновились веерные отключения электричества. Власти путаются в объяснениях, то обвиняя граждан-неплательщиков, то заявляя о ремонтных работах. Запуск второго гидроагрегата Рогунской ГЭС тем временем перенесён на неопределённый срок.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Восстановить Нотр-Дам-де-Пари всем миром. На призыв президента Франции Эмманюэля Макрона помочь в реставрации знаменитого собора, пострадавшего от разрушительного пожара 15 апреля, откликнулись тысячи человек: французские компании, благотворители и меценаты из разных уголков земного шара уже перевели в специально организованный фонд более миллиарда евро. Хотя масштаб ущерба до сих пор оценить невозможно, эксперты полагают, что на приведение в порядок одного из величайших памятников мирового зодчества понадобится не менее 15 лет и сотни миллионов евро.
69 миллионов «яба»
МИНИСТР внутренних дел Бангладеш Асадуззаман Хан, сообщает информ-агентство «Регнум» со ссылкой на новостное издание «Протхом ало», заявил на специально созванной пресс-конференции, что в прошлом году в 28182 государственных школах страны были созданы комитеты по борьбе с оборотом наркотиков.
Население Болгарии стареет и сокращается

ЧИСЛЕННОСТЬ граждан Болгарии — страны, которая находится на четвёртом месте в мире по старению населения, — за 2018 год сократилась на 49995 человек, или на 0,7%. Такие данные представил Национальный институт статистики.

На 31 декабря прошлого года здесь проживало всего лишь 7 млн 39 человек, что составляет 1,4% населения Европейского союза.

«Постой-ка, брат мусью!»

На Сумщине жители Глухова штурмовали местный горсовет. Таким образом они пытались повлиять на выборы главного врача центральной районной больницы.

УЧАСТНИКАМИ выборов должны были стать три человека: Виталий Горбасев, Сергей Носков и временно исполняющий обязанности руководителя лечебного заведения Анатолий Кияшко. Но первых двух кандидатов конкурсная комиссия к выборам не допустила.
Европейские смотрины на фоне голодных бунтов
На финише президентской гонки на Украине Запад выглядит как-то растерянно. Европейские дипломаты и СМИ не раз говорили, что Порошенко для Европы — более предсказуемый, а Зеленский — тёмная лошадка, но работать, мол, готовы с любым победителем.
Сфальсифицированный триптих
То, что произошло в конце пленарного заседания Госдумы 16 апреля, оказалось красноречивее всего сказанного в ходе двухчасовой дискуссии о трёх законопроектах, нацеленных на усовершенствование (кто бы сомневался?!) избирательного процесса. Как только власть заводит речь об усовершенствовании чего-либо — жди каверзы. Это уже почти что народная примета.
Пенсионные игры: продолжение следует
В правительстве длительное время ведётся работа над законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Процесс идёт в закрытом режиме, внешние специалисты к ней не привлекаются. Различные ведомства занимаются согласованием деталей. В частности, ещё окончательно не решён вопрос о том, как мотивировать людей участвовать в системе ИПК. Все понимают, что если сделать это участие добровольным, то подавляющее большинство работников в ней участвовать не будут.
Все статьи номера