В городе Щучин Гродненской области создан музей СССР
ЭКСПОЗИЦИЮ открывает библиотека из пятисот книг с произведениями В.И. Ленина и И.В. Сталина. Посетители могут прослушать пластинки с записями выступлений вождя революции, театральных спектаклей, опер, советских фильмов и песен.
— Как только открыли музей, началось столпотворение, — рассказывает автор экспозиции Вячеслав Сикора. — Идут и пишут, и несут.
В первые дни люди стояли в очереди, чтобы отдать свои вещи советских времён на «ответственное хранение», — при желании они всегда могут забрать их обратно. В музейной комнате площадью 150 квадратных метров размещено более пяти тысяч экспонатов. Знамёна, полученные победителями социалистического соревнования, отражают созидательный дух того великого времени. Быт советских людей представлен вещами, которые хорошо помнит старшее поколение: плёночными фотоаппаратами, патефонами, печатной машинкой.
В музее создают копию квартиры, типичной для той поры, — шкаф-стенка с хрустальной посудой за стеклянными дверцами, ковры на полу и стене, телевизор, радиола. Один из стендов занимают марки, их более 20 тысяч, они особенно интересны детям, как и значки, широко представленные в экспозиции.
За столом можно полистать стопку газет, которые пишут о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. На одной из полок гипсовая копия головы Горбачёва — напоминание о предателе, способствовавшем разрушению Советской страны.
В ближайшее время планируется организовать киноклуб, в котором пожилые люди будут обсуждать советские фильмы, рассказывать о своей жизни в то время.
Музей, по мнению Вячеслава Сикоры, объединяет людей. «У нас сейчас, — говорит он, — по 30 телеканалов. Все уткнулись в собственную жизнь. Будешь на улице кричать «помогите», никто не ответит. Раньше 9 Мая или 7 ноября праздновали всем подъездом. Если нужно было позвонить в «скорую» или родителям, никто не отказывался открыть дверь и предоставить телефон. Советские люди были добрее. Видимо, потому, что другие были ценности».
Власть подталкивает людей переходить на «самообслуживание»
ПОХОЖЕ, до граждан стала доходить мысль, которую в последнее время уже прямо и не скрываясь насаждают чиновники. Её можно выразить словами бывшей гимнастки Ольги Глацких, успешно ставшей директором департамента молодёжной политики Свердловской области.ЧИСЛЕННОСТЬ граждан Болгарии — страны, которая находится на четвёртом месте в мире по старению населения, — за 2018 год сократилась на 49995 человек, или на 0,7%. Такие данные представил Национальный институт статистики.
На 31 декабря прошлого года здесь проживало всего лишь 7 млн 39 человек, что составляет 1,4% населения Европейского союза.
На Сумщине жители Глухова штурмовали местный горсовет. Таким образом они пытались повлиять на выборы главного врача центральной районной больницы.
УЧАСТНИКАМИ выборов должны были стать три человека: Виталий Горбасев, Сергей Носков и временно исполняющий обязанности руководителя лечебного заведения Анатолий Кияшко. Но первых двух кандидатов конкурсная комиссия к выборам не допустила.