СДЕЛАЙ САМ

№42 (30829) 18 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Власть подталкивает людей переходить на «самообслуживание»

ПОХОЖЕ, до граждан стала доходить мысль, которую в последнее время уже прямо и не скрываясь насаждают чиновники. Её можно выразить словами бывшей гимнастки Ольги Глацких, успешно ставшей директором департамента молодёжной политики Свердловской области. Она заявила (что зафиксировано многочисленными федеральными и местными СМИ): «Вам государство вообще в принципе ничего не должно». Во всевозможных вариациях от «государство не просило вас рожать» до призыва «меньше есть» эти высказывания мы слышим ежедневно. И действительно, хочешь не хочешь, но простые люди стали переходить на режим самообеспечения.

Вот и бабушки из уральской деревни Средний Бугалыш под Красноуфимском, усвоив эту нехитрую мысль, решили самостоятельно подлатать дорогу на улице Заречной. Пенсионерки сбросились на грузовик с щебнем, а потом сами взялись за лопаты и залатали щебёнкой дорожные ямы. Дорожное строительство среди местных жителей набирает обороты. Сам себе построил дорогу в посёлок пенсионер в Переславле-Залесском. Жители Астрахани на свои средства заасфальтировали свою 1-ю Перевозную улицу. Обитатели посёлка Суоёки в Карелии, не дождавшись помощи властей, сами построили мост…

Между тем в стране существуют дорожные фонды, куда постоянно отчисляются немалые деньги. Но фонды — сами по себе, народ со своими дорогами — сам по себе. Так же, как и действующая с 2008 года Федеральная целевая программа «Доступная среда», для реализации которой с каждым годом выделяется из бюджета всё больше денег: планируемое финансирование на 2011—2020 годы составляет более 424 млрд рублей. Ждал-ждал пенсионер-инвалид из Красноярска, когда хоть капля от этих миллиардов улучшит и его жизнь, но плюнул и сам стал долбить кувалдой дорожный бордюр, чтобы сделать доступным себе путь к больнице.

Думаете, власти хотя бы благодарны людям за то, что они за свои средства и собственными силами выполняют работу, за которую ответственны чиновники? Ничуть не бывало! У переславль-залесского пенсионера чиновники потребовали «вернуть дорогу в прежнее состояние» и подали на него в суд. А астраханским жителям выписали штраф на 25 тысяч рублей. В Москве власти снесли детскую площадку, которую жители соорудили на личные деньги, потому что постройки «не соответствовали госстандартам». А движение волонтёров, которые в 2011 году в выходные и на свои деньги тушили пожары или в свои отпуска спасали и помогали людям во время наводнения в Крымске, ловко придушили.

Власть настойчиво снимает с себя всякую ответственность за, казалось бы, чисто государственные обязательства перед народом. По информации РИА «Новости», директор школы во Владивостоке, в которой уже давно нет учителя русского языка, предложила родителям самим проводить уроки. Пенсионеры города Мезень в Архангельской области скинулись из собственного кармана на ремонт городской больницы, а работы провели сами врачи в свои выходные. По информации местных СМИ, на деньги, оставшиеся от ремонта, пенсионеры купили медикам инструменты для сосудистой хирургии и сейчас думают, как приобрести новый аппарат УЗИ. Я не удивлюсь, если скоро мы будем читать новости о том, что жители решили сами выплачивать врачам и учителям зарплату…

Конечно, наша национальная традиция, когда родственники и соседи собирают на «помочь», чтобы коллективно отстроить сгоревший дом, совместно посадить картошку престарелой родственнице, починить крышу и т.д., говорит об особенных душевных качествах русского человека. Но так нагло использовать этот человеческий капитал в своих корыстных интересах…

Однако страшнее всего, конечно, когда бездействие органов правопорядка и судопроизводства толкает людей на совершение самосудов. Как, например, в начале этого года отчаявшиеся родители в городе Большой Камень Приморского края окунули головой в унитаз подростка, который издевался и избивал их детей, а администрация игнорировала все заявления об этом. Не собираюсь оправдывать поведение взрослых людей, но тенденция явно прослеживается. Ведь ситуация накаляется прямо на глазах.

10 марта в интернете появился видеоролик, снятый в центре Владивостока, на котором группа молодёжи средь бела дня на глазах множества людей избивает человека. Комментаторы предполагают, что это, возможно, происходит самосуд над водителем, сбившим пешехода и уехавшим с места происшествия. Главное в этом даже не сама предположительная причина, а одобрительное отношение к ней комментирующих. Только когда в стране нет веры в справедливость правоохранительной системы, отчаявшиеся люди приходят к единственному, как им кажется, возможному решению и свершают самосуд.

На днях в селе Ванзеват Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа работник убил предпринимателя, на которого жаловались, что он своих рабочих незаконно удерживает, избивает и морит голодом, а реакция властей — ноль. Как видим, реакция последовала, но не от властей… Мало того, местные жители пишут, что им предложили собрать отряд и с оружием самим идти ловить убийцу… Информация непроверенная, но, думаю, уже никто не удивится, если она подтвердится.

Государство оставляет за собой право забирать у нас деньги — налоги, сборы, акцизы, штрафы и т.д., ловко отказываясь от своих обязательств. Сегодня наши граждане, исправно выплачивая все налоги, уже приучены заниматься самолечением или идти в частные платные клиники. Сами дают образование своим детям, оплачивая не только дополнительные кружки и секции, репетиторов, но и — уже это не редкость, — собираясь группами, оплачивая учителей, в то время как дети формально числятся в «бесплатной» школе.

Высшее образование также всё чаще приходится оплачивать из своего кармана. Чудовищно, но уже нередки случаи, когда люди вынуждены и защищать сами себя, не рассчитывая на правоохранительные органы. Государство и чиновники в представлении народа превращаются в грабителя, не несущего никакой ответственности за жизнь людей.

Просмотров: 1609

Другие статьи номера

«Нет безгеройного времени»
У Вадима Михайловича Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошёл все ступени профессионального роста. Работал в редакции газеты «Правда» и 35 лет возглавлял журнал «Знамя». Его произведения пользовались успехом у читателей и выходили огромными, особенно по нынешним меркам, тиражами. Лучшие из них были экранизированы. Что ж, наверное, повезло.
Трудна дорога к «энергетическому раю»
В Таджикистане возобновились веерные отключения электричества. Власти путаются в объяснениях, то обвиняя граждан-неплательщиков, то заявляя о ремонтных работах. Запуск второго гидроагрегата Рогунской ГЭС тем временем перенесён на неопределённый срок.
Советские люди были добрее

В городе Щучин Гродненской области создан музей СССР

ЭКСПОЗИЦИЮ открывает библиотека из пятисот книг с произведениями В.И. Ленина и И.В. Сталина. Посетители могут прослушать пластинки с записями выступлений вождя революции, театральных спектаклей, опер, советских фильмов и песен.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Восстановить Нотр-Дам-де-Пари всем миром. На призыв президента Франции Эмманюэля Макрона помочь в реставрации знаменитого собора, пострадавшего от разрушительного пожара 15 апреля, откликнулись тысячи человек: французские компании, благотворители и меценаты из разных уголков земного шара уже перевели в специально организованный фонд более миллиарда евро. Хотя масштаб ущерба до сих пор оценить невозможно, эксперты полагают, что на приведение в порядок одного из величайших памятников мирового зодчества понадобится не менее 15 лет и сотни миллионов евро.
69 миллионов «яба»
МИНИСТР внутренних дел Бангладеш Асадуззаман Хан, сообщает информ-агентство «Регнум» со ссылкой на новостное издание «Протхом ало», заявил на специально созванной пресс-конференции, что в прошлом году в 28182 государственных школах страны были созданы комитеты по борьбе с оборотом наркотиков.
Население Болгарии стареет и сокращается

ЧИСЛЕННОСТЬ граждан Болгарии — страны, которая находится на четвёртом месте в мире по старению населения, — за 2018 год сократилась на 49995 человек, или на 0,7%. Такие данные представил Национальный институт статистики.

На 31 декабря прошлого года здесь проживало всего лишь 7 млн 39 человек, что составляет 1,4% населения Европейского союза.

«Постой-ка, брат мусью!»

На Сумщине жители Глухова штурмовали местный горсовет. Таким образом они пытались повлиять на выборы главного врача центральной районной больницы.

УЧАСТНИКАМИ выборов должны были стать три человека: Виталий Горбасев, Сергей Носков и временно исполняющий обязанности руководителя лечебного заведения Анатолий Кияшко. Но первых двух кандидатов конкурсная комиссия к выборам не допустила.
Европейские смотрины на фоне голодных бунтов
На финише президентской гонки на Украине Запад выглядит как-то растерянно. Европейские дипломаты и СМИ не раз говорили, что Порошенко для Европы — более предсказуемый, а Зеленский — тёмная лошадка, но работать, мол, готовы с любым победителем.
Сфальсифицированный триптих
То, что произошло в конце пленарного заседания Госдумы 16 апреля, оказалось красноречивее всего сказанного в ходе двухчасовой дискуссии о трёх законопроектах, нацеленных на усовершенствование (кто бы сомневался?!) избирательного процесса. Как только власть заводит речь об усовершенствовании чего-либо — жди каверзы. Это уже почти что народная примета.
Пенсионные игры: продолжение следует
В правительстве длительное время ведётся работа над законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Процесс идёт в закрытом режиме, внешние специалисты к ней не привлекаются. Различные ведомства занимаются согласованием деталей. В частности, ещё окончательно не решён вопрос о том, как мотивировать людей участвовать в системе ИПК. Все понимают, что если сделать это участие добровольным, то подавляющее большинство работников в ней участвовать не будут.
Все статьи номера