«Постой-ка, брат мусью!»

«Постой-ка, брат мусью!»

№42 (30829) 18 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

На Сумщине жители Глухова штурмовали местный горсовет. Таким образом они пытались повлиять на выборы главного врача центральной районной больницы.

УЧАСТНИКАМИ выборов должны были стать три человека: Виталий Горбасев, Сергей Носков и временно исполняющий обязанности руководителя лечебного заведения Анатолий Кияшко. Но первых двух кандидатов конкурсная комиссия к выборам не допустила. Протестуя против такой несправедливости, а также хамского отношения к ним врио главврача А. Кияшко, из Глуховской ЦРБ уволились сразу трое хирургов. В хирургическом отделении остался всего один специалист.

10 апреля, в день заседания конкурсной комиссии, глуховцы ворвались в здание горсовета. Мэра Мишеля Терещенко на рабочем месте не оказалось, и народ направил стопы к месту проведения конкурса.

Пришедшие вместе с горожанами депутаты местных советов поинтересовались, почему двух кандидатов на пост главврача отстранили от выборов. Да и какие это выборы, если в списке — всего один кандидат? Председатель конкурсной комиссии Руслан Павленко ответил, что разглашать информацию об избрании главврача не имеет права.

Услышав подобное, собравшийся в зале заседаний народ потребовал, чтобы Павленко на заданный вопрос ответил ему. Но председатель комиссии выходить к людям отказался. Тогда депутаты привели его в зал заседания силой. Возмущённые глуховцы с криками «Позор!» и «Вон из города!» облили Руслана Павленко водой. Под охраной полиции чиновник ретировался из зала.

А вечером того же дня стало известно: главным врачом Глуховской ЦРБ избран Анатолий Кияшко — единственный участник «конкурса». Этот протеже городского главы у своих коллег авторитетом, мягко говоря, не пользуется. Жители города, испугавшись, что вслед за хирургами из больницы уволятся и другие врачи, потребовали отставки мэра. На этом моменте стоит остановиться подробнее.

Градоначальник города Глухова Мишель Терещенко — французский потомок известных малороссийских сахарозаводчиков. Его дед, Михаил Терещенко, был министром финансов, а затем — министром иностранных дел Временного правительства. После победы Октября бежал за границу, откуда финансово поддерживал белое движение и открывал приюты для российских эмигрантов.

Мишель родился в 1954 году в Париже, окончил бизнес-школу, служил офицером подводного флота в США. На Украину начал ездить с 1992 года. Местные СМИ сразу же бросались к нему за интервью. Некий Иван Рябчий из газеты «День» признавался, что у него перехватывает дыхание от присутствия потомка Михаила Терещенко. А потомок «блистал» своими знаниями: «До коммунизма Украина была самой перспективной страной мира. Самое большое (...) население, самое образованное в Европе».

Большую глупость сморозить трудно. «До коммунизма» (то есть — победы Великого Октября) страны под названием «Украина» вообще не существовало! Её как раз и создали коммунисты, открывшие для украинцев бесплатные ликбезы, школы и вузы.

В 2015 году президент Порошенко выдал Мишелю Терещенко украинский паспорт. И тот сразу же изъявил желание стать городским главой древнего Глухова — малой родины своих предков.

Баллотируясь в мэры, Мишель Терещенко обещал за 5 лет перевести Глухов на биогаз, выделяющийся при переработке сельхозпродукции, создать в городе 4000 рабочих мест и превратить древнюю гетманскую столицу в центр туризма. Когда слышишь подобные обещания, перед глазами неминуемо возникают наброски Нью-Васюков Остапа Бендера. Но осенью 2015 года глуховцы восприняли фантазии Мишеля Терещенко всерьёз и отдали за него более 64% голосов.

При руководстве потомка сахарных магнатов в Глухове был снесён памятник В.И. Ленину. Зато Мишель укрепил собственный бизнес — фирму Linen of Desna по выращиванию льна и технической конопли.

Осенью 2018 года, когда между мэром и депутатами горсовета возник конфликт по поводу принятия бюджета, М. Терещенко заявил о своей отставке и намерении идти в президенты Украины. Он, с гордостью называвший себя внуком первого украинского олигарха (даже книгу издал на эту тему), вдруг сказал: идёт в президенты, чтобы… демонтировать олигархическую систему. Кроме него, мол, на Украине этого не сделает никто (!). Но его интервью, опубликованное 10 октября 2018 года на сайте «Politeka On-Linе», плодов не принесло. Кандидатом в президенты Мишель так и не стал, пафосно заявив о поддержке на выборах львовского «патриота» Андрея Садового.

Кстати, в интервью «Politeka On-Linе» М. Терещенко утверждает, что все украинские коррупционеры — «агенты Кремля». Как же тогда понимать, что за годы руководства Глуховом в отношении самого Мишеля было возбуждено 9 уголовных дел, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств и… коррупцией?

Оставив свои президентские амбиции, Мишель Терещенко в конце ноября прошлого года заявил: де-юре он является мэром Глухова и готов снова работать на этой должности. Но теперь возник новый вопрос: готовы ли жители Глухова и дальше терпеть «руководство» потомка сброшенных Октябрём сахарозаводчиков?

Требуя 10 апреля отставки городского главы Мишеля Терещенко, глуховцы возмущались тем, что он уже длительное время не появляется на работе. Наверное, им есть что сказать внуку первого украинского олигарха.

Просмотров: 1505

Другие статьи номера

СДЕЛАЙ САМ

Власть подталкивает людей переходить на «самообслуживание»

ПОХОЖЕ, до граждан стала доходить мысль, которую в последнее время уже прямо и не скрываясь насаждают чиновники. Её можно выразить словами бывшей гимнастки Ольги Глацких, успешно ставшей директором департамента молодёжной политики Свердловской области.
«Нет безгеройного времени»
У Вадима Михайловича Кожевникова была счастливая журналистская и писательская судьба. Он рано начал писать, почувствовав непреодолимое стремление к творчеству. Прошёл все ступени профессионального роста. Работал в редакции газеты «Правда» и 35 лет возглавлял журнал «Знамя». Его произведения пользовались успехом у читателей и выходили огромными, особенно по нынешним меркам, тиражами. Лучшие из них были экранизированы. Что ж, наверное, повезло.
Трудна дорога к «энергетическому раю»
В Таджикистане возобновились веерные отключения электричества. Власти путаются в объяснениях, то обвиняя граждан-неплательщиков, то заявляя о ремонтных работах. Запуск второго гидроагрегата Рогунской ГЭС тем временем перенесён на неопределённый срок.
Советские люди были добрее

В городе Щучин Гродненской области создан музей СССР

ЭКСПОЗИЦИЮ открывает библиотека из пятисот книг с произведениями В.И. Ленина и И.В. Сталина. Посетители могут прослушать пластинки с записями выступлений вождя революции, театральных спектаклей, опер, советских фильмов и песен.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Восстановить Нотр-Дам-де-Пари всем миром. На призыв президента Франции Эмманюэля Макрона помочь в реставрации знаменитого собора, пострадавшего от разрушительного пожара 15 апреля, откликнулись тысячи человек: французские компании, благотворители и меценаты из разных уголков земного шара уже перевели в специально организованный фонд более миллиарда евро. Хотя масштаб ущерба до сих пор оценить невозможно, эксперты полагают, что на приведение в порядок одного из величайших памятников мирового зодчества понадобится не менее 15 лет и сотни миллионов евро.
69 миллионов «яба»
МИНИСТР внутренних дел Бангладеш Асадуззаман Хан, сообщает информ-агентство «Регнум» со ссылкой на новостное издание «Протхом ало», заявил на специально созванной пресс-конференции, что в прошлом году в 28182 государственных школах страны были созданы комитеты по борьбе с оборотом наркотиков.
Население Болгарии стареет и сокращается

ЧИСЛЕННОСТЬ граждан Болгарии — страны, которая находится на четвёртом месте в мире по старению населения, — за 2018 год сократилась на 49995 человек, или на 0,7%. Такие данные представил Национальный институт статистики.

На 31 декабря прошлого года здесь проживало всего лишь 7 млн 39 человек, что составляет 1,4% населения Европейского союза.

Европейские смотрины на фоне голодных бунтов
На финише президентской гонки на Украине Запад выглядит как-то растерянно. Европейские дипломаты и СМИ не раз говорили, что Порошенко для Европы — более предсказуемый, а Зеленский — тёмная лошадка, но работать, мол, готовы с любым победителем.
Сфальсифицированный триптих
То, что произошло в конце пленарного заседания Госдумы 16 апреля, оказалось красноречивее всего сказанного в ходе двухчасовой дискуссии о трёх законопроектах, нацеленных на усовершенствование (кто бы сомневался?!) избирательного процесса. Как только власть заводит речь об усовершенствовании чего-либо — жди каверзы. Это уже почти что народная примета.
Пенсионные игры: продолжение следует
В правительстве длительное время ведётся работа над законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Процесс идёт в закрытом режиме, внешние специалисты к ней не привлекаются. Различные ведомства занимаются согласованием деталей. В частности, ещё окончательно не решён вопрос о том, как мотивировать людей участвовать в системе ИПК. Все понимают, что если сделать это участие добровольным, то подавляющее большинство работников в ней участвовать не будут.
Все статьи номера