Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

№40 (31100) 16—19 апреля 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

С начала нынешнего года в Белоруссии начал работу Национальный детский технопарк, в котором реализовывается новая программа дополнительного образования одарённой молодёжи, направленная на выявление и развитие у школьников способностей к научно-исследовательской и изобретательской деятельности.

Сейчас обучение, рассчитанное на 72 часа, проводится по трём направлениям («Зелёная химия», «Информационные и компьютерные технологии» и «Робототехника») на базе Белорусского государственного университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Белорусского национального технического университета.

В течение года в Национальном детском технопарке запланированы девять смен продолжительностью 24 дня каждая. Во время смены формируются три группы по 10 человек из учащихся 9—11-х классов, представляющих учреждения образования всех регионов страны. Занятия проводят вузовские преподаватели в форме проектов, экспериментов, наблюдений, индивидуального консультирования и сопровождения, экскурсий в научно-исследовательские учреждения и пр.

Учебные программы по направлениям научных исследований, научно-технической и инновационной деятельности составлены так, чтобы учащиеся могли овладеть комплексом знаний по реализации исследовательского проекта, приобрести навыки сбора и обработки фактического материала для исследования.

В скором времени технопарк будет представлять собой комплекс, состоящий из школы, учебно-лабораторного корпуса и общежития на 300 мест. Их строительство планируется завершить к осени 2022 года. Первый объект — школа — заработает уже нынешней осенью, причём она станет использоваться не только для нужд технопарка, но и того микрорайона, где разместится. Финансирование строительства комплекса осуществляется на долевой основе: одна половина за счёт республиканского бюджета, другая — за счёт инновационного фонда Минска.

Планируется, что образовательная программа технопарка, помимо трёх существующих направлений, будет включать ещё такие актуальные, как «Авиакосмические технологии», «Архитектура и дизайн», «Биотехнологии», «Виртуальная и дополненная реальность», «Инженерная экология», «Информационная безопасность», «Лазерные технологии», «Машины и двигатели. Автомобилестроение», «Наноиндустрия и нанотехнологии», «Природные ресурсы», «Электроника и связь» и «Энергетика будущего».

В работе технопарка будет использоваться современное высокотехнологическое оборудование. Привлечение специалистов научно-исследовательских и промышленных организаций позволит реализовывать проекты, интегрировать знания, умения и навыки учащихся из различных отраслей научно-технического творчества.

Особое внимание будет уделено организации воспитательной работы, разработке экскурсионных и культурно-просветительских программ. Основная идея Национального детского технопарка — построение единого комплекса комфортной среды для учёбы, исследований, изобретательства и отдыха с возможностью ярко и с пользой провести свободное время. Уникальный проект призван объединить вокруг себя выдающихся специалистов из различных отраслей науки, производства и экономики.

«Можно не сомневаться, что вузы будут заинтересованы привлечь в ряды своих студентов выпускников технопарка, являющихся молодёжной элитой страны. Сейчас рассматриваются изменения в правила приёма в вузы и ссузы. Планируется, что решением наблюдательного совета юноши и девушки, проявившие себя во время обучения в технопарке, будут иметь определённые преференции при поступлении. Необходимо выстроить образовательную траекторию учащихся, которые будут развивать свои способности, ориентируясь на какую-либо профессию или специальность. Ранняя профориентация, качественная диагностика склонностей к определённым видам деятельности — одна из главных задач технопарка. А задача государства — создать необходимые условия для того, чтобы ребята не только обучались в Беларуси, но и после окончания учебных заведений оставались и работали на родине, укрепляя технологическую независимость страны. Поэтому государство всячески поддерживает талантливую молодёжь», — отметил министр образования Республики Беларусь И. Карпенко.

Просмотров: 1804

Другие статьи номера

Киска, посмотри на меня
«Кошек принято считать своенравными и независимыми животными, однако такая репутация не совсем оправданна, ведь они проявляют весьма большой интерес к людям при условии, что с ними правильно обращаются», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Внеземные цивилизации могут наблюдать за нами

«Астрономы подсчитали, со скольких далёких планет можно было бы увидеть нас с помощью доступных нам технологий», — сообщает австрийское издание «Штандарт».

«Лиза Кальтенеггер — исследовательница экзопланет из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. Там она руководит Институтом Карла Сагана, главной задачей которого является поиск пригодных для жизни планет и лун за пределами нашей Солнечной системы.
Битва на Плайя-Хирон спасла Кубинскую революцию

«Говорит радио Гавана! Первая свободная территория Латинской Америки». Так после победы революции Фиделя Кастро с 1959 года начинало вещание национальное радио Кубы.

Империализм США, cчитавший Латинскую Америку своим «задним двором», кубинские контрреволюционеры («гусанос» — «червяки») не могли смириться с потерей прибылей.
Капиталистическая начинка социального государства
По чьим рецептам живёт Российское государство времён реставрации капитализма? По горбачёвским? — так как до него реставрации капитализма в социалистической стране не случалось, но население РФ почти поголовно проклинает этого политика. По рецептам Ельцина? Но от него всё усерднее старается откреститься даже его наследник, нынешний глава государства РФ.
Избирательный бюллетень — тоже оружие
Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти. В столкновении этих тенденций прошли выборы в Эквадоре и Перу.
Искоренить дедовщину
Устанавливать в казармах камеры наблюдения с целью искоренить факты неуставных отношений между военнослужащими планирует во втором квартале нынешнего года министерство обороны Монголии.
Поймать преступников помогут ДНК-следы
«В будущем, возможно, удастся ловить преступников с помощью пробы воздуха с места преступления. Исследование впервые показало, что люди оставляют в воздухе помещений свои ДНК-следы. Анализ ДНК из воздуха также может помочь изучить процесс передачи патогенов», — сообщает немецкий журнал «Фокус».
У большинства подростков — депрессия
Пандемия коронавируса, усложнившая и без того непростую экономическую и политическую ситуацию в Латвии, выявила, а точнее — подчеркнула, что особенно тяжело приходится здесь семьям, в которых есть подростки. Об этом сообщил интернет-портал Diena со ссылкой на данные социальных служб и результаты опроса, проведённого Центром психотерапии для подростков и молодёжи.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Около тысячи работников итальянской авиакомпании «Алиталия» приняли участие в акции протеста, требуя от правительства оказать едва сводящему концы с концами предприятию финансовую помощь. Они отвергли план Евросоюза по резкому сокращению персонала компании. Демонстранты, собравшиеся возле здания министерства экономического развития, несли плакаты «Руки прочь от «Алиталии!» и аллегорический гроб, украшенный флагами ЕС, с торчащим из него хвостом самолёта авиакомпании.
Всё под контролем

Во всех районах Гродненской области в разгаре весенние полевые работы. Об этом журналистам сообщил председатель облисполкома Владимир Караник, передаёт БЕЛТА.

«В целом по области ситуация хорошая. Речь и о готовности техники, и об обеспеченности семенами, которых по некоторым позициям создан запас в 1,5 раза больше требуемого, — отметил В. Караник.
Все статьи номера