Стабильное развитие китайско-российского торгово-экономического сотрудничества

Стабильное развитие китайско-российского торгово-экономического сотрудничества

№40 (31100) 16—19 апреля 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Статистические данные показывают, что объём торговли между Китаем и Россией превышает 100 млрд долларов в течение трёх лет подряд, а КНР является крупнейшим торговым партнёром РФ на протяжении 11 лет. В прошлом году стороны поддерживали друг друга в совместной борьбе с эпидемией коронавируса и способствовали продвижению делового сотрудничества в области экономики, торговли, технологических инноваций и т.д.

Динамичное развитие энергетической торговли

Недавно все ведущие российские СМИ обратили внимание на следующую новость: правительство РФ утвердило участие Китайской национальной нефтехимической корпорации (Sinopec) в инвестиционном проекте российской компании СИБУР «Амурский газохимический комплекс». Ожидается, что инвестиции в этот проект составят 10,7 млрд долларов. После его запуска на Дальнем Востоке будет сформирован крупнейший в России газоперерабатывающий и газохимический кластер. Правительство России заявило, что участие Sinopec в этом проекте является ещё одним доказательством инвестиционной привлекательности России.

Выдержав испытание эпидемией, китайско-российская двусторонняя торговля постепенно восстановилась со второго полугодия прошлого года, а доля Китая во внешней торговле России ещё больше увеличилась. Достигнутые успехи неотделимы от сотрудничества двух государств по крупным проектам в области энергетики, химической промышленности и ядерной энергетики.

В декабре 2020 года был введён в эксплуатацию средний участок китайско-российского газопровода по восточному маршруту. В китайском регионе Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй для отопления использовался чистый природный газ из России. В прошлом году РФ поставила в Китай 4,1 млрд кубометров газа по восточному газопроводу.

Российский рынок экспорта угля также перемещается на Восток в последние годы. В 2020 году Россия экспортировала 122 млн тонн угля в Азиатско-Тихоокеанский регион.

По сообщению российского информационного агентства «Спутник», в феврале нынешнего года российский газовоз класса 10 тыс. тонн по доставке сжиженного природного газа «Кристоф де Маржери» впервые за этот период успешно прошёл через восточную оконечность арктического маршрута для транспортировки природного газа из российского порта Сабетта в уезд Жудун китайской провинции Цзянсу.

Трансграничная электронная коммерция становится всё более популярной

В 2020 году смартфоны китайского производства заняли первое место по продажам на российском рынке, а экспорт других китайских электронных товаров в РФ также быстро вырос: объём поставок ноутбуков и планшетных компьютеров увеличился на 39% и 29% соответственно.

Суйфэньхэ, Хэйхэ и другие города КНР создали комплексные пилотные зоны для трансграничной электронной коммерции с целью дальнейшего развития трансграничной торговли между Китаем и Россией. Компании электронной коммерции полагаются на географические преимущества для быстрого развития. С помощью таких маркетинговых методов, как короткие видео и продажа товаров в ходе прямых трансляций и т.д., по состоянию на конец прошлого года, объём продаж на платформе Хэйхэской компании электронной коммерции EPINDUO достиг почти 70 млн юаней.

Всё более совершенные транспортные и логистические объекты также создают условия для оптимизации китайско-российского торгово-экономического сотрудничества. В 2020 году в Москве была сдана в эксплуатацию первая ключевая станция для поездов по маршруту Китай — Европа: терминально-логистический центр (ТЛЦ) «Белый Раст», построенный совместно двумя странами.

Россия стала транзитным пунктом для многочисленных поездов по маршрутам Китай — Европа, которые активно поддерживают развитие двусторонней торговли между КНР и РФ. Логистическая компания «РЖД Логистика» сообщила, что в 2020 году объём контейнерных железнодорожных перевозок из Китая в Евросоюз через Россию увеличился на 55%.

Благоприятные тенденции в сельскохозяйственном сотрудничестве

Недавно посольство Китая в России провело онлайн-опрос «Мои любимые российские товары». Самыми популярными оказались мороженое, молочные продукты, а также торты и шоколадные конфеты.

Дмитрий Краснов, руководитель Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ, заявил, что в 2020 году общий экспорт конфет из России в Китай вырос на 20%.

Не только конфеты, но и колбасы, мясо, ячмень, пшеница, растительное масло, морепродукты ... на столах китайцев всё больше и больше российской продукции. Согласно данным министерства коммерции Китая, в 2020 году объём торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами достиг рекордного уровня — 5,55 млрд долларов. Импорт Китая составил 4,09 млрд долларов, увеличившись на 13,7%. КНР стала крупнейшим экспортным рынком для российской сельхозпродукции и мяса.

Торговля сельскохозяйственной продукцией может лучше всего позволить людям двух стран почувствовать эффективность торгово-экономического сотрудничества. Постоянное совершенствование системы трансграничных перевозок между Китаем и Россией и непрерывное повышение уровня упрощения процедур таможенного оформления заложили основу для дальнейшего расширения торговли сельскохозяйственной продукцией. Корреспондент узнал из посольства Китая в России, что компетентные органы КНР и РФ ведут переговоры и подписывают новую дорожную карту развития торговли товарами и услугами, направленную на всемерный рост объёмов торговли, расширение двусторонних инвестиций и сотрудничества по крупным стратегическим проектам.

По мере повышения качества и оптимизации китайско-российских экономических и торговых отношений деловое сотрудничество между двумя странами непрерывно углубляется, а преимущества российских товаров с высокой добавленной стоимостью в двустороннем сотрудничестве становятся всё более заметными. Год российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества официально стартовал в 2020 году. Стороны будут реализовывать более 1000 проектов, что создаст самый длинный список сотрудничества с момента начала тематического года между двумя государствами. Китай и Россия всё более тесно взаимодействуют в разработке и производстве вакцин и препаратов от COVID-19, а также в новых сферах, таких как искусственный интеллект, облачная экономика, интернет вещей и большие данные.

Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй отметил, что экономики Китая и России в значительной степени дополняют друг друга. Высокая устойчивость и огромный потенциал двусторонних торгово-экономических отношений подтвердили, что воздействие эпидемии носит временный характер. Основы двустороннего торгово-экономического сотрудничества не изменились, тенденция долгосрочного благоприятного развития взаимодействия также останется неизменной.

Просмотров: 1875

Другие статьи номера

Киска, посмотри на меня
«Кошек принято считать своенравными и независимыми животными, однако такая репутация не совсем оправданна, ведь они проявляют весьма большой интерес к людям при условии, что с ними правильно обращаются», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Внеземные цивилизации могут наблюдать за нами

«Астрономы подсчитали, со скольких далёких планет можно было бы увидеть нас с помощью доступных нам технологий», — сообщает австрийское издание «Штандарт».

«Лиза Кальтенеггер — исследовательница экзопланет из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. Там она руководит Институтом Карла Сагана, главной задачей которого является поиск пригодных для жизни планет и лун за пределами нашей Солнечной системы.
Битва на Плайя-Хирон спасла Кубинскую революцию

«Говорит радио Гавана! Первая свободная территория Латинской Америки». Так после победы революции Фиделя Кастро с 1959 года начинало вещание национальное радио Кубы.

Империализм США, cчитавший Латинскую Америку своим «задним двором», кубинские контрреволюционеры («гусанос» — «червяки») не могли смириться с потерей прибылей.
Капиталистическая начинка социального государства
По чьим рецептам живёт Российское государство времён реставрации капитализма? По горбачёвским? — так как до него реставрации капитализма в социалистической стране не случалось, но население РФ почти поголовно проклинает этого политика. По рецептам Ельцина? Но от него всё усерднее старается откреститься даже его наследник, нынешний глава государства РФ.
Избирательный бюллетень — тоже оружие
Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти. В столкновении этих тенденций прошли выборы в Эквадоре и Перу.
Искоренить дедовщину
Устанавливать в казармах камеры наблюдения с целью искоренить факты неуставных отношений между военнослужащими планирует во втором квартале нынешнего года министерство обороны Монголии.
Поймать преступников помогут ДНК-следы
«В будущем, возможно, удастся ловить преступников с помощью пробы воздуха с места преступления. Исследование впервые показало, что люди оставляют в воздухе помещений свои ДНК-следы. Анализ ДНК из воздуха также может помочь изучить процесс передачи патогенов», — сообщает немецкий журнал «Фокус».
У большинства подростков — депрессия
Пандемия коронавируса, усложнившая и без того непростую экономическую и политическую ситуацию в Латвии, выявила, а точнее — подчеркнула, что особенно тяжело приходится здесь семьям, в которых есть подростки. Об этом сообщил интернет-портал Diena со ссылкой на данные социальных служб и результаты опроса, проведённого Центром психотерапии для подростков и молодёжи.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Около тысячи работников итальянской авиакомпании «Алиталия» приняли участие в акции протеста, требуя от правительства оказать едва сводящему концы с концами предприятию финансовую помощь. Они отвергли план Евросоюза по резкому сокращению персонала компании. Демонстранты, собравшиеся возле здания министерства экономического развития, несли плакаты «Руки прочь от «Алиталии!» и аллегорический гроб, украшенный флагами ЕС, с торчащим из него хвостом самолёта авиакомпании.
Всё под контролем

Во всех районах Гродненской области в разгаре весенние полевые работы. Об этом журналистам сообщил председатель облисполкома Владимир Караник, передаёт БЕЛТА.

«В целом по области ситуация хорошая. Речь и о готовности техники, и об обеспеченности семенами, которых по некоторым позициям создан запас в 1,5 раза больше требуемого, — отметил В. Караник.
Все статьи номера