«Действие» во Всеволожске

«Действие» во Всеволожске

№40 (31100) 16—19 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

В городе Всеволожске Ленинградской области прошёл пикет, организованный профсоюзом медиков «Действие». Пикет объединил медиков и жителей города, возмущённых сокращениями и закрытием целых отделений Всеволожской клинической межрайонной больницы. В больнице уже закрыта зуботехническая лаборатория, а недавно принято решение о закрытии эндоскопического отделения.

Руководство больницы указывает на то, что вместо отделения появился эндоскопический кабинет, но в профсоюзе считают этот аргумент издевательским. Кабинет не может заменить работу целого отделения со стационаром и возможностью оперировать и лечить больных, а при необходимости — их госпитализировать.

Специально для «Правды» ситуацию прокомментировал врач-эндоскопист, председатель первичной профсоюзной организации «Действие», правовой инспектор Конфедерации труда России Геннадий Петрович Владимиров: «Зуботехническую лабораторию закрыли в ноябре 2019 года. За несколько месяцев до закрытия лаборатории заведующим зубопротезным отделением, при котором функционировала лаборатория, был назначен сын заместителя главного врача. Этот человек не имел специализации в данной области и, по мнению коллектива, не справился с управлением. Коллектив лаборатории обратился к главному врачу с просьбой поменять некомпетентного руководителя, но разве главный врач уволит сына своего заместителя? Однако и с недовольными работниками надо что-то делать. Решение нашлось: ликвидировать лабораторию и, как следствие, всех уволить. Официальные причины — неэффективная работа и финансовая нерентабельность. При этом никаких документов, подтверждающих это, представлено не было. В том числе и в суде, куда профсоюз обратился. На самом деле отделение, которому более 40 лет, работало хорошо, и лаборатория являлась его неотъемлемой частью. Это отделение было социально направленное, ориентированное на помощь в основном пожилым людям. Но руководство это не беспокоит: «Питер рядом» — так они говорят».

Очевидно, администрации безразлично, что для пожилых людей Питер вовсе не близко, особенно если учесть загруженность дороги, связывающей Северную столицу с пригородным Всеволожском.

Это не просто равнодушие или наплевательское отношение к одной из самых социально незащищённых групп граждан — пенсионерам, но и нарушение законов Российской Федерации. Так сочли в профсоюзе и в своих обращениях в органы государственной власти с призывом восстановить справедливость и наказать виновных в закрытии лаборатории, прямо указали на нарушение статей 10 и 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». К примеру, в статье 10 среди факторов, обеспечивающих гражданам доступность и качество медицинской помощи, первым пунктом указано: «организация оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства».

«В результате закрытия лаборатории, — продолжает свой рассказ для «Правды» лидер профсоюзной первички Геннадий Владимиров, — десять человек остались без работы. Они состояли в нашем профсоюзе, и мы, конечно, делаем всё возможное, чтобы им помочь. Мы подали иски в суд. Конечно, нам трудно бороться с административным ресурсом, который есть у нашего главного врача, но одного из зубных техников мы уже восстановили. А это долгий процесс, он длился больше года, несмотря на то, что вопросы по увольнениям должны решаться в течение двух месяцев. Но мало добиться решения суда. Так, в случае с восстановленной на работе техником Михайловой суд вынес решение в нашу пользу, но главный врач его не исполняет и не издаёт приказ о её восстановлении. И по всем остальным уволенным мы в судах, вплоть до Верховного, будем доказывать незаконность увольнений и тот факт, что людей оставили без специализированной медицинской помощи.

Конечно, деятельность нашего профсоюза не осталась без внимания администрации больницы. Большой резонанс в СМИ был вызван нашим профсоюзом, когда не так давно мы привлекли внимание к новым трудовым договорам, которые были просто кабальными. Надо учесть, что возможностей с трудоустройством в области мало, у многих медиков — ипотечные кредиты. Но огласку данный факт получил широкую. Руководство больницы сделало всё, чтобы я был уволен, вынесли мне три выговора и уже направили в профсоюз мотивированное мнение об увольнении. Но уволить подготовленного человека сложно, и они пошли по накатанному пути. То есть решили полностью ликвидировать эндоскопическое отделение. 8 февраля мы получили уведомление о ликвидации отделения и сокращении работников. Вручая мне уведомление, представитель руководства так и сказал: «А что вы думали, мы не найдём способ от вас избавиться?» Таким образом, без работы остались 16 медиков, а вместо отделения со стационаром и возможностями оперировать и лечить жителям Всеволожска оставили эндоскопический кабинет».

И в руководстве больницы уверены, что это вполне адекватная замена. Следуя такой логике, больницы вообще можно закрыть, есть же поликлиники, кабинеты, и специалисты приём ведут, зачем стационары?

Учредитель больницы — комитет по здравоохранению Ленинградской области, по словам лидера профсоюза, во всём поддерживает политику главного врача Шипачёва, хотя именно комитет должен действовать в интересах жителей области и соблюдать права работников больницы.

Профсоюз обратился в Росздравнадзор с требованием провести проверку правомочности действий администрации по закрытию эндоскопического отделения Всеволожской клинической межрайонной больницы. Нарушены не только 323-й Федеральный закон, но и стандарты, принятые министерством здравоохранения. По этим стандартам во Всеволожской клинической межрайонной больнице должно быть специализированное эндоскопическое отделение.

К сожалению, немало появилось «эффективных» управленцев, которые считают государственное учреждение чем-то вроде вотчины, отданной им во владение, где они могут хозяйничать, не считаясь с законами, пока они устраивают таких же «эффективных» управленцев, сидящих повыше. А работающих и непосредственно помогающих людям врачей, медицинских сестёр, техников эти царьки, судя по всему, воспринимают как своих холопов.

По свидетельствам медиков, не только ситуация с зуботехнической лабораторией и эндоскопическим отделением вызывает тревогу. Отношение к работникам со стороны администрации крайне негативно сказывается и на оказании медицинской помощи населению врачами других специальностей. Нехватка и текучка кадров — постоянное явление во Всеволожской больнице. Так, в амбулатории, приписанной к больнице и обслуживающей микрорайон Южный, из шести необходимых педиатров есть только два, вместо пяти терапевтов — также только два.

Люди боятся увольнений, заявляют в профсоюзе. И не зря, если вспомнить судьбу Марины Корчага — младшей медицинской сестры, записавшей видеообращение к Путину и рассказавшей о проблемах медиков. Она была уволена по статье. Но в профсоюзе уверены, что добьются её восстановления.

Понимание, что бороться надо организованно, тоже приходит к людям. Если в начале создания первичной профсоюзной организации в 2015—2016 годах в ней состояло меньше 30 человек, то сейчас — больше 150, и эта цифра растёт.

Просмотров: 2704

Другие статьи номера

Киска, посмотри на меня
«Кошек принято считать своенравными и независимыми животными, однако такая репутация не совсем оправданна, ведь они проявляют весьма большой интерес к людям при условии, что с ними правильно обращаются», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Внеземные цивилизации могут наблюдать за нами

«Астрономы подсчитали, со скольких далёких планет можно было бы увидеть нас с помощью доступных нам технологий», — сообщает австрийское издание «Штандарт».

«Лиза Кальтенеггер — исследовательница экзопланет из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. Там она руководит Институтом Карла Сагана, главной задачей которого является поиск пригодных для жизни планет и лун за пределами нашей Солнечной системы.
Битва на Плайя-Хирон спасла Кубинскую революцию

«Говорит радио Гавана! Первая свободная территория Латинской Америки». Так после победы революции Фиделя Кастро с 1959 года начинало вещание национальное радио Кубы.

Империализм США, cчитавший Латинскую Америку своим «задним двором», кубинские контрреволюционеры («гусанос» — «червяки») не могли смириться с потерей прибылей.
Капиталистическая начинка социального государства
По чьим рецептам живёт Российское государство времён реставрации капитализма? По горбачёвским? — так как до него реставрации капитализма в социалистической стране не случалось, но население РФ почти поголовно проклинает этого политика. По рецептам Ельцина? Но от него всё усерднее старается откреститься даже его наследник, нынешний глава государства РФ.
Избирательный бюллетень — тоже оружие
Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти. В столкновении этих тенденций прошли выборы в Эквадоре и Перу.
Искоренить дедовщину
Устанавливать в казармах камеры наблюдения с целью искоренить факты неуставных отношений между военнослужащими планирует во втором квартале нынешнего года министерство обороны Монголии.
Поймать преступников помогут ДНК-следы
«В будущем, возможно, удастся ловить преступников с помощью пробы воздуха с места преступления. Исследование впервые показало, что люди оставляют в воздухе помещений свои ДНК-следы. Анализ ДНК из воздуха также может помочь изучить процесс передачи патогенов», — сообщает немецкий журнал «Фокус».
У большинства подростков — депрессия
Пандемия коронавируса, усложнившая и без того непростую экономическую и политическую ситуацию в Латвии, выявила, а точнее — подчеркнула, что особенно тяжело приходится здесь семьям, в которых есть подростки. Об этом сообщил интернет-портал Diena со ссылкой на данные социальных служб и результаты опроса, проведённого Центром психотерапии для подростков и молодёжи.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИМ. Около тысячи работников итальянской авиакомпании «Алиталия» приняли участие в акции протеста, требуя от правительства оказать едва сводящему концы с концами предприятию финансовую помощь. Они отвергли план Евросоюза по резкому сокращению персонала компании. Демонстранты, собравшиеся возле здания министерства экономического развития, несли плакаты «Руки прочь от «Алиталии!» и аллегорический гроб, украшенный флагами ЕС, с торчащим из него хвостом самолёта авиакомпании.
Всё под контролем

Во всех районах Гродненской области в разгаре весенние полевые работы. Об этом журналистам сообщил председатель облисполкома Владимир Караник, передаёт БЕЛТА.

«В целом по области ситуация хорошая. Речь и о готовности техники, и об обеспеченности семенами, которых по некоторым позициям создан запас в 1,5 раза больше требуемого, — отметил В. Караник.
Все статьи номера