Вдохнул…и нет проблем

Вдохнул…и нет проблем

№40 (30827) 12—15 апреля 2019 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

БОЛЬШИНСТВО депутатов датского парламента проголосовали за запрет продажи баллонов с «веселящим газом». Политики обеспокоены тем, что всё больше молодых людей пристрастились к новомодному увлечению и балуются, вдыхая закись азота (N2O), способную вводить человека в состояние эйфории, отмечает агентство «Рейтер».

«Полный улёт, я будто танцую», — делится балдёжными ощущениями юный любитель яркого досуга, только что насытивший свои лёгкие летучим соединением со слабо-сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Оксид диазота, относящийся к парниковым газам, используется в медицине, пищевой и технической промышленности. Его применяют при производстве взбитых сливок и пористого шоколада. Кроме того, к «веселящему газу» прибегают врачи для анестезии. Однако в последние годы вдыхание закиси азота превратилось в популярное развлечение у молодых жителей мегаполисов по всему миру.

В 2014 году датским врачам лишь дважды пришлось спасать людей, надышавшихся «веселящим газом». Увы, с тех пор число обращений за медицинской помощью не перестаёт расти. В 2018-м было зарегистрировано уже почти 40 отравлений закисью азота. По статистике токсикологов, в основном от последствий чрезмерного пристрастия к «газу-расслабухе» страдает молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет.

Как отмечают специалисты, сейчас медики всё чаще наблюдают побочные эффекты у тех, кто вдыхает этот газ в надежде избавиться от тревоги, поднять настроение, испытать прилив сил. Вредное влияние оказывается в первую очередь на нервную систему: закись азота способна вызывать кратковременные галлюциногенные ощущения у всех без исключения, вводя молодых людей в состояние транса. Злоупотребление им приводит к перенасыщению лёгких компонентами «веселящего газа». При увеличении дозировки человек ненадолго теряет сознание, а придя в себя, не может вспомнить, что происходило буквально пару минут назад.

Просмотров: 1673

Другие статьи номера

«Красная Линия» представляет

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Политические анекдоты от И.И. Никитчука
Быть оптимистом очень полезно

«ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ научные работы подчёркивают, что люди, которые видят жизнь в розовом свете, живут дольше, чем те, у кого просто «всё в порядке», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Од Рамбо.

«Мы имеем в виду не просто нормальных людей, то есть не депрессивных и не тревожных, так как хорошо известно, что депрессия, стресс и беспокойство оказывают вредное влияние на здоровье. Мы говорим о людях, чьё чрезвычайно позитивное состояние духа превышает средние показатели», — поясняет профессор Антуан Пелиссоло, глава психиатрического отделения больницы Альберта Шеневье в Кретее.

Пусть не погаснет свет советских, комсомольских звёзд!
Собираясь откликнуться на одну из статей «Правды», вспомнила известные строки Фёдора Тютчева: «Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовётся, / И нам сочувствие даётся, / Как нам даётся благодать…» Да, вот не предугадаешь, например, как воспримут читатели твой материал в газете. Напечатанное слово может отозваться удивительным образом!
«Дружеский подарок» в тротиловом эквиваленте
Признание израильского суверенитета над Голанскими высотами лишний раз продемонстрировало отношение США к международному праву. Усилиями Вашингтона и его союзников формируется агрессивный альянс, чему способствует успех на выборах в Израиле правонационалистических сил.
«Киберпсы» на важном задании
Обычные собаки-ищейки ищут взрывчатку или наркотики. Но у нового «спецподразделения» четвероногих более тонкая работа: они вынюхивают флеш-карты, мобильные телефоны и жёсткие диски, пишет журналист немецкого издания «Цайт» Виктор Карпински.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Великобритания получила новую отсрочку брекзита — до 31 октября. Так решили собравшиеся на экстренный саммит в бельгийской столице руководители 27 государств-членов Евросоюза. Однако Соединённому Королевству придётся покинуть ЕС 1 июня, если оно откажется от проведения выборов в Европарламент, которые должны состояться с 23 по 26 мая.
Конго: Эбола атакует

НОВАЯ вспышка вируса Эбола возникла на территории Конго спустя восемь месяцев после стремительного распространения эпидемии в конце минувшего лета. Об этом объявила Всемирная организация здравоохранения.

По словам её представителя Кристиана Линдмайера, в течение трёх недель вспышка заболевания находилась под контролем, однако затем количество зарегистрированных случаев заражения вирусом достигло 57 человек, а вскоре возросло до 72.

Спорт — ты жизнь
Участниками первой в Белоруссии олимпиады по предмету «Физическая культура и здоровье» стали более 33 тысяч школьников, сообщил журналистам заместитель директора Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Павел Шестерень, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Зеленский мечтает стать украинским Макроном?

Завершающий этап избирательной кампании на Украине изобилует всевозможными казусами и неожиданными перипетиями.

В ЧЕТВЕРГ, 11 АПРЕЛЯ, стало известно, что скромного шоумена, пока ещё ничем себя в политике не проявившего Владимира Зеленского согласился принять 12 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон. И только потом он проведёт короткую встречу с действующим президентом Украины Петром Порошенко.
Все статьи номера