Обычные собаки-ищейки ищут взрывчатку или наркотики. Но у нового «спецподразделения» четвероногих более тонкая работа: они вынюхивают флеш-карты, мобильные телефоны и жёсткие диски, пишет журналист немецкого издания «Цайт» Виктор Карпински.
«ПЯТЬ ЛЕТ назад мы задействовали в служебном задании в Бразилии первую собаку в Южной Америке, «специализирующуюся» на поиске мобильных телефонов», — рассказывает Андре Брендлер, директор кинологической школы K-9 «Детекшн дог скул Джёмани». Операция, по его словам, оказалась успешной, и за ней последовали новые. Затем Брендлер получил заказ на обучение других собак поиску мобильных телефонов, карт памяти, жёстких дисков и флешек», — повествует издание.
Сегодня в мире есть лишь несколько школ, занимающихся обучением «киберсобак», однако интерес к таким животным растёт, так как ноутбуки, смартфоны и карты памяти являются ныне важными доказательствами в уголовных процессах.
«Собаки верны, умны, у них исключительно чувствительное обоняние, которое пока превосходит все электронные поисковые устройства, — отмечает Карпински. — Собаки, имеющие около 220 миллионов обонятельных клеток, относятся к макросматикам, группе млекопитающих, отличающихся очень развитым обонянием. У собак в 10 раз больше обонятельных клеток, чем у человека, который относится к микросматикам».
Кинолог Брендлер в своей школе обучает в основном немецких, бельгийских и голландских овчарок. «Киберсобак» учат улавливать запах содержащегося в пластике размягчителя и цветных металлов в электронных платах. Эти вещества имеют специфический запах, поясняет издание. Если собака обнаруживает необходимый объект, она терпеливо садится рядом с ним. Обучить животное такому поведению — одна из основных задач, ведь собаки не должны от избытка эмоций раскусить хрупкие карты памяти и флешки.
Несмотря на то, что у цифровых носителей информации значительно более слабый запах по сравнению с наркотиками, поисковая операция длится обычно максимум 30 минут. По словам Брендлера, в день ищейка может выполнить 4—5 таких заданий.
Хотя потребность в собаках, отыскивающих наркотики или взрывчатку, сегодня гораздо выше, заданий, в которых можно использовать «киберпсов», тоже достаточно. «Так, в 2015 году лабрадор Беар в США нашёл жёсткие диски с порнографическими материалами. Единственный в Германии «киберпёс» Артус обнаружил в щели кресла важный носитель информации по делу об изнасиловании», — говорится в статье.
«Сегодня никто больше не использует папки для хранения данных», — уточняет Брендлер. Вместо этого все документы хранятся на картах памяти и флешках, которые тяжело найти во время обычного обыска. Собаки же, наоборот, умеют находить спрятанные носители информации.
«Иногда в фирму Брендлера обращаются и частные клиенты, которые потеряли свои накопители дома или на работе. Правда, такая операция стоит около тысячи евро в день», — пишет газета.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
«ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ научные работы подчёркивают, что люди, которые видят жизнь в розовом свете, живут дольше, чем те, у кого просто «всё в порядке», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Од Рамбо.
«Мы имеем в виду не просто нормальных людей, то есть не депрессивных и не тревожных, так как хорошо известно, что депрессия, стресс и беспокойство оказывают вредное влияние на здоровье. Мы говорим о людях, чьё чрезвычайно позитивное состояние духа превышает средние показатели», — поясняет профессор Антуан Пелиссоло, глава психиатрического отделения больницы Альберта Шеневье в Кретее.
НОВАЯ вспышка вируса Эбола возникла на территории Конго спустя восемь месяцев после стремительного распространения эпидемии в конце минувшего лета. Об этом объявила Всемирная организация здравоохранения.
По словам её представителя Кристиана Линдмайера, в течение трёх недель вспышка заболевания находилась под контролем, однако затем количество зарегистрированных случаев заражения вирусом достигло 57 человек, а вскоре возросло до 72.
Завершающий этап избирательной кампании на Украине изобилует всевозможными казусами и неожиданными перипетиями.
В ЧЕТВЕРГ, 11 АПРЕЛЯ, стало известно, что скромного шоумена, пока ещё ничем себя в политике не проявившего Владимира Зеленского согласился принять 12 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон. И только потом он проведёт короткую встречу с действующим президентом Украины Петром Порошенко.