По мере приближения 4 мая — даты провозглашения независимого палестинского государства — все заметнее усиливается полемика вокруг этого вопроса.
Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху категорически возражает против создания палестинского государства. Премьер убежден, что подобное государство может держать огромную армию, заключать союзы с режимами, стремящимися к уничтожению Израиля. Оно может служить также базой для крупномасштабных террористических акций против еврейского государства.
Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат считает, что палестинцы вправе провозгласить свое государство 4 мая с. г. В этот день, как известно, истекает срок промежуточных мирных соглашений между израильтянами и палестинцами, достигнутых в Осло пять лет назад. Тем не менее Арафат провел на днях переговоры в ряде европейских столиц и в Вашингтоне о возможности провозглашения палестинского государства.
В ходе поездки он сделал несколько заявлений, в которых дал понять, что «декларация о провозглашении независимого государства может быть отложена, если Израиль выполнит взятые на себя условия мирных соглашений». Он также не скрывал, что должен представить своему народу «какую-либо временную приемлемую замену». По мнению палестинского лидера, политические и экономические достижения явились бы «оправданием отсрочки провозглашения государства».
Судя по всему, поездка Арафата была весьма успешной. В европейских столицах его встретили приветливо и заверили в своей поддержке.
Более того, конференция на высшем уровне руководителей стран Европейского союза, завершившаяся на днях в Берлине, приняла заявление, в котором говорится, что «права палестинцев включают и провозглашение независимого государства» и что ЕС «приветствует осуществление этого права». Вместе с тем в документе отмечается, что Евросоюз «признает это государство в соответствующее время».
Судя по сообщениям, Германия рекомендовала палестинскому лидеру «отложить провозглашение государства по крайней мере до окончания выборов в Израиле». Они намечены, как известно, на 17 мая с. г.
Что касается встречи Арафата с президентом США Биллом Клинтоном, то это была, по подсчетам израильских СМИ, 3-я встреча со дня подписания 23 октября прошлого года соглашений между Израилем и Палестинской автономией и 2-я — за последние два месяца. Наблюдатели усматривают в этом свидетельство укрепления и расширения политических связей между США и палестинцами. Об этом свидетельствуют и заявления самого Клинтона, одобрительно отзывающегося о выполнении палестинской стороной своих обязательств по мирным договоренностям.
Белый дом откровенно выражает свое недовольство поселенческой политикой Израиля. Но в вопросе одностороннего провозглашения независимого палестинского государства Клинтон не сможет не считаться с однозначной позицией против такого шага, занятой конгрессом.
Это хорошо понимает и Арафат. Поэтому единственным открытым вопросом до сих пор остается цена отсрочки. Насколько известно, палестинский лидер ожидает от США, во-первых, давления на Израиль в отношении поселений. Точнее — прекращения их расширения. Во-вторых, гарантий завершения в четко оговоренный срок переговоров об окончательном урегулировании после выборов в Израиле. И наконец, признание Вашингтоном палестинского государства после его провозглашения. Даже если это будет сделано в одностороннем порядке.
Несомненно, тормозит Арафата и жесткая позиция Израиля. Глава правительства не перестает повторять, что ответом Иерусалима на такой шаг будет аннексия части Западного берега реки Иордан и сектора Газа.
— Мы игнорируем угрозы Нетаньяху,— парирует Арафат.— Тем более что они связаны с предстоящими выборами. Нас волнует прежде всего, что произойдет после 4 мая. Мы заинтересованы в максимальной поддержке нашего государства после его провозглашения.
И все-таки анализ информации, поступающей из окружения палестинского лидера, свидетельствует о том, что он намерен отложить провозглашение государства. Кстати, это посоветовал Арафату и Президент России Борис Ельцин во время визита руководителя Палестинской автономии в Москву. На состоявшихся переговорах он предложил палестинскому лидеру пролонгировать временные палестино-израильские соглашения, срок действия которых истекает 4 мая, и вновь сесть за стол переговоров с израильским правительством. В принципе Россия, как и страны Европейского союза, признает за палестинской стороной право на создание независимого государства!
Пожалуй, еще никогда в истории Китая национальная денежная единица юань (жэньминьби) так высоко не котировалась на мировом финансовом рынке. И такого пристального, порой даже затаенного внимания юань также еще никогда не испытывал к себе со стороны не только соседних стран, но и многих ведущих в экономическом отношении государств мира.
15 апреля корейский народ отметит 87-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена, который считается в КНДР вечным президентом этой страны.
Вашингтон и НАТО с упорством маньяка продолжают наносить массированные авиаудары по Югославии. Причем происходит это, несмотря на важные мирные инициативы, выдвигаемые Белградом и Москвой по урегулированию конфликта в югославской провинции Косово, которые торпедируются Североатлантическим блоком, высказывания политиков о том, что Югославия изъявляет желание присоединиться к Союзу России и Белоруссии, что российские ядерные ракеты могут быть перенацелены на страны НАТО, участвующие в агрессии на Балканах.
Правительство Российской Федерации утвердило перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат граждане, занимающие: