Высота орбит социализма

Высота орбит социализма

№39 (31099) 15 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и пресс-служб ЦК КПРФ и региональных отделений партии.

Истоки подвига коммуниста Юрия Гагарина, 60 лет назад первым из землян устремившегося к звёздам, несомненно, в социализме. В образе нашего героя, в его обезоруживающей улыбке, в его простоте и человечности сфокусировано моральное преимущество Советской страны. Она способна была объединить поистине благородной мечтой миллионы людей. И тогда эта мечта становилась реальностью, тогда Стране Советов были по плечу разработка и освоение технологий любой сложности.

О высоких орбитах социализма и о том, как больно и обидно с них было падать после предательски учинённого в СССР 30 лет назад контрреволюционного переворота, говорили в День космонавтики на многочисленных встречах не только в столице, но и по всей стране коммунисты и их союзники.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА. В Черкесске коммунисты в честь 60-летия первого полёта человека в космос 12 апреля возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарина. Они раздавали горожанам цветы, «космические» календарики и репринт газеты «Правда», посвящённый советской космонавтике. А 15 апреля Карачаево-Черкесское отделение КПРФ проведёт совместно с Федерацией шахмат республики открытый шахматный турнир «Кубок Гагарина». Его решено сделать ежегодным.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ. В этот знаменательный день в Саранске член фракции КПРФ в Госдуме Дмитрий Кузякин вместе с местными коммунистами возложили цветы к монументу стратонавтам, почтив память покорителей стратосферы: Павла Федосеенко, Андрея Васенко и Ильи Усыскина, которые в далёком 1934 году начали прокладывать дорогу в космос, поднявшись на высоту 22 км на стратостате «Осоавиахим-1», разработанном А. Васенко, в честь которого названа одна из самых крупных улиц столицы республики.

Затем на площади Тысячелетия столицы Мордовии состоялась встреча Д. Кузякина с горожанами, на которой памятными наградами ЦК КПРФ были отмечены байконуровцы: Анатолий Парчайкин, Игорь Поленов и Алексей Варлашин. Депутат напомнил, что многие космонавты все постсоветские годы работали в тесном взаимодействии с КПРФ и её фракцией в Госдуме. Это космонавт №2 Герман Титов. Не раз по приглашению мордовских коммунистов в республику приезжала активный член фракции КПРФ в Госдуме, легендарная женщина-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. Бывал в Саранске и космонавт Виталий Севастьянов. А мордовский посёлок Явас — родина космонавта Владимира Дежурова, чем его земляки по праву гордятся. Праздничное мероприятие, посвящённое Дню космонавтики, также состоялось в городе Инсаре.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. Пионерская дружина имени Юрия Гагарина школы села Сивяково Читинского района 12 апреля провела торжественный сбор, посвящённый первому полёту советского человека в космос. В торжественном мероприятии приняли участие член фракции коммунистов Законодательного собрания края Сергей Сутурин, секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Елена Титова, секретарь Читинского райкома КПРФ Людмила Цирельникова.

Пионеры вспомнили историю освоения космического пространства, на примере импровизированной сценки показали, каким должен быть будущий космонавт.

Особым моментом праздника стал приём в ряды комсомольской организации новых ребят, которые с волнением ожидали этого события. Школьные учителя были награждены памятными медалями ЦК КПРФ. А ученикам был вручён футбольный мяч. Школьная библиотека пополнилась ценной книгой о жизни замечательного человека советской эпохи, первого секретаря Читинского обкома КПСС и депутата Верховного Совета СССР в 70—80-х годах прошлого века Михаила Матафонова.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. В честь великого события краснодарские коммунисты и сторонники КПРФ возложили цветы к памятнику первого космонавта в парке «Солнечный остров» краевого центра.

Член бюро крайкома КПРФ Александр Вергелес подчеркнул, что легендарный полёт был достижением не только Гагарина и Королёва, но и всего советского народа, который создал уникальную школу подготовки кадров, науку и мощную промышленность. Каждый человек, будь он рабочим завода, крестьянином или школьником, внёс свой вклад в развитие отечественной космонавтики.

Затем к памятнику легли гвоздики как дань восхищения светлым временем достижений советской цивилизации.

А в Гулькевичском районе края активисты местного отделения КПРФ и Союза советских офицеров на родине дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР В.В. Горбатко в посёлке Венцы-Заря возложили цветы к обелиску, установленному в его честь.

По инициативе коммунистов акции (автопробеги, открытые уроки в школах, возложения цветов к памятникам и обелискам), посвящённые Дню космонавтики, прошли и во многих других городах и посёлках края.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Активисты обкомов КПРФ и ЛКСМ РФ 12 апреля на улице Гагарина и площади Победы г. Владимира раздавали прохожим шары с изображением первого космонавта планеты и с логотипом КПРФ. Горожане охотно их разбирали. Однако нашлись провокаторы, которые вызвали полицию. Но стражи правопорядка во всём разобрались и комсомольцев не тронули.

Затем в областном центре стартовал автопробег, который завершился возле мемориала памяти Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина в Киржачском районе. Здесь коммунисты и комсомольцы во главе с первым секретарём обкома КПРФ Антоном Сидорко провели праздничный митинг и возложили корзину цветов.

Мероприятия в честь первого полёта человека в космос также прошли и в других городах и районах области, где коммунисты возложили цветы к монументам В.И. Ленина.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среди нынешних её жителей немало тех, кто помнит знаменательные дни 1961 года, ставшие праздником для всего советского народа. О тех великих днях 12 апреля молодёжи рассказали активисты регионального отделения КПРФ, которые вышли на улицы городов и сёл области. Коммунисты в этот день распространяли листовки, подготовленные обкомом КПРФ, а также свежий номер газеты «Правда» и копию специального апрельского её выпуска 1961 года. Более чем в ста населённых пунктах области они напомнили жителям о подвиге коммуниста, советского офицера Ю.А. Гагарина. В массовых и одиночных пикетах также принимали участие члены общественной организации «Дети войны». В школах ряда районов коммунисты провели открытые уроки, посвящённые Дню космонавтики.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В этот юбилейный день коммунисты собрались на площади имени Гагарина областного центра. Они принесли красные гвоздики к бюсту первого космонавта Земли, установленному в Ростове-на-Дону возле здания Донского государственного технического университета.

Полёт военного лётчика, старшего лейтенанта коммуниста Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года на космическом корабле стал триумфом советской науки. Хотя началом космической эры с полным правом можно считать 13 мая 1946 года, когда Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения».

— В результате созидательной политики Коммунистической партии, Советского правительства, неимоверных усилий Королёва, Келдыша и других выдающихся учёных и конструкторов, инженеров и рабочих СССР, героического подвига Гагарина, Титова, Севастьянова, Савицкой и других заслуженных космонавтов Советский Союз открыл миру новую страницу в истории человечества, — звучало на площади.

Участники акции отмечали то, что наша страна покорила космос благодаря грандиозным преобразованиям, свершённым социалистической системой. Пришедшие почтить память героя вспоминали гагаринские слова: «И если тем не менее я решаюсь на этот полёт, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников — советских людей».

В день первого полёта человека в космос в районах Ростовской области коммунисты и комсомольцы вышли на пикеты, организовали встречи, торжественные собрания. Состоялись возложения цветов к памятникам Ю.А. Гагарина, вручение грамот и памятной медали ЦК КПРФ «60 лет полёта в космос Ю. Гагарина».

Отделение Компартии города Шахты отремонтировало к праздничной дате совместно с работниками Шахтинской газотурбинной электростанции стелу имени космонавта номер один.

В Шолоховском городском поселении Белокалитвинского района прошёл шахматный турнир в честь 60-летнего юбилея, организованный при поддержке Ростовского обкома КПРФ. В спортивном состязании участвовали ученики третьих и четвёртых классов. Ребятам вручили памятные медали, книги о первом в мировой истории полёте человека в космос и сладкие подарки.

АРХАНГЕЛЬСК. В преддверии Дня космонавтики юнармейцы военно-патриотического клуба «Орден» встретились с членом городского Совета ветеранов, капитаном Военно-Воздушных Сил коммунистом Владимиром Симиндеем, которому посчастливилось лично общаться с Юрием Гагариным.

— С 1954 по 1955 год мы с Юрием Гагариным занимались по выходным в саратовском аэроклубе в параллельных группах. Он учился в техникуме, а я в спецшколе ВВС, — рассказал ветеран. — Уже после окончания учёбы случайно встретились в Риге. Вспомнили, как играли в баскетбол и наши команды чуть было не подрались. Много было интересных историй, которые навсегда остались в памяти. Юрий Гагарин был очень весёлый, добрый, обаятельный человек. Одна его улыбка чего стоит!

Ветеран считает, что проведение таких встреч с юнармейцами — это важный момент в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В ближайшие дни Владимир Павлович проведёт ещё несколько «космических» уроков для школьников Архангельска.

ИВАНОВО. В обкоме КПРФ состоялся «круглый стол», посвящённый 60-летию первого в мире полёта человека в космос. Открыл заседание первый секретарь обкома, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной думе А. Бойков.

В заседании приняли участие: Е. Горбачёв, помощник заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю. Афонина, секретари и члены бюро обкома партии, комсомольцы, руководители региональных общественных организаций «Союз рабочих» и «Дети войны», выпускники Школы политической учёбы, ветераны партии и молодёжь.

С основным докладом выступил секретарь обкома М. Сметанин. Он рассказал об истории освоения Советским Союзом космического пространства, о подготовке и ходе полёта Ю. Гагарина, о всемирно-историческом значении этого события. Затем выступил редактор газеты «Слово Правды» С. Каргапольцев, который подробно остановился на многочисленной плеяде уроженцев и жителей Ивановской области, имевших непосредственное отношение к работе по освоению космоса.

КАЛИНИНГРАД. 12 апреля коммунисты и комсомольцы вышли на улицу Гагарина, чтобы пообщаться с горожанами и оценить, насколько сильно то великое воистину космического масштаба событие влияет на нашу жизнь сегодня. Партийные активисты задавали прохожим вопросы, связанные с первым в мире орбитальным полётом человека, и за правильные ответы вручали праздничные открытки с изображением нашего национального героя — Юрия Алексеевича Гагарина.

Увы, пришлось в очередной раз признать, что у современной молодёжи, за исключением редких случаев, самые поверхностные знания о советской космической программе. И это в первую очередь не их вина, а нынешней системы образования. В целом же молодёжь к этой теме интерес, заметим, проявляет.

КАЛУГА. В честь Дня космонавтики активисты городского комитета КПРФ провели автопробег и возложили цветы к памятникам В.И. Ленину, К.Э. Циолковскому, С.П. Королёву и Ю.А. Гагарину.

Под мелодии советских песен краснознамённая автоколонна, украшенная партийной символикой и лозунгами: «12 апреля — День космонавтики», «Дорогу к звёздам прокладывали коммунисты!», «Он сказал: Поехали!», «Калуга — колыбель космонавтики», «Земля — Луна, Калуга — Марс!» — начала движение по улицам Калуги.

Многие горожане приветствовали автоколонну, фотографировали её, а встречные машины сигналили в знак поддержки. В городской комитет КПРФ звонили калужане и благодарили за то, что коммунисты так ярко напомнили им о великих достижениях Советской страны.

Участники акции посетили мемориальный дом-музей великого русского учёного К.Э. Циолковского и возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарина. Здесь партийный билет члена КПРФ был вручён Андрею Родину, служившему срочную военную службу на испытательном полигоне «Капустин Яр», откуда запускали первую советскую баллистическую ракету и спутник «Космос-1».

ОРЁЛ. 12 апреля коммунисты, комсомольцы, советские офицеры, представители общественных организаций и сторонники партии собрались в сквере имени Н.Н. Поликарпова в городе Орле, чтобы отметить Всемирный день авиации и космонавтики. Среди них — первый секретарь Орловского обкома КПРФ, член Совета Федерации Василий Иконников и первый секретарь Орловского горкома КПРФ Иван Дынкович.

Собравшиеся отмечали, что гагаринский полёт — это результат огромного труда советских учёных, инженеров, рабочих. В завершение алые гвоздики и розы были возложены к памятнику Н.Н. Поликарпова, известного авиаконструктора, уроженца Орловской области. Ведь именно он являлся участником проектирования первого российского самолёта «Илья Муромец», создателем первого советского истребителя И-1 (ИЛ-400) и самолёта-разведчика Р-1. Его самолёт У-2, переименованный в По-2 после смерти конструктора, позволил подготовить более 100 тысяч лётчиков, а во время Великой Отечественной войны успешно применялся в качестве разведчика и ночного бомбардировщика.

САЛЕХАРД. В помещении Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ собрались коммунисты и ветераны. Встреча была посвящена 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос.

Ветераны охотно делились воспоминаниями. Ольга Тренина встретила этот день в Тобольске, будучи студенткой. Вдруг из репродукторов разнеслось: «Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза!.. Советский человек в космосе!» Как все радовались! Как гордились! Школьникам в этот день отменили занятия. Ликовала вся страна.

Ветеран партии Асия Мустафина рассказала, какую большую работу педагоги и пионервожатые проводили с ребятами, готовясь к Дню космонавтики. Покорители космоса всегда были примером для советских школьников.

А Мария Приходько принесла с собой советские открытки с фотографиями космонавтов. Она вспоминала, как тогда многие школьники оформляли «космические» альбомы, собирали открытки, значки, мечтая стать космонавтами.

* * *

Организованные коммунистами и их сторонниками мероприятия, посвящённые Дню космонавтики, прошли также во многих других регионах страны.

Просмотров: 724

Другие статьи номера

…И умыл руки
В последнее время в связи с 90-летием М.С. Горбачёва в прессе и на телевидении было опубликовано много материалов по этому поводу. Мне, работавшему с М.С. Горбачёвым в Ставрополе и в ЦК КПСС (15 лет), в аппарате президента СССР (2 года), есть возможность рассказать правду о многих событиях тех лет, о том, как внутренние силы торпедировали процесс переговоров по новому Союзному договору.
Что же будет с Родиной и с нами?

Дорогая редакция «Правды»! По-моему, вы очень правильно поступили, сосредоточив внимание читателей с первых же номеров нынешнего года на важнейшей трагической теме. Имею в виду исполняющееся вскоре 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза — ужасающей для нашей страны катастрофы.

У стен есть уши
После скандала, вызванного признанием властями ФРГ слежки за коммунистами и профсоюзными деятелями, Германская компартия и левые силы страны требуют роспуска немецкой контрразведки. Причиной скандала послужил вердикт по делу немецкого активиста и журналиста Рольфа Гесснера.
Влияние коммунистов растёт
Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) всего за несколько месяцев до парламентских выборов оказывает давление на миноритарное правительство премьер-министра Андрея Бабиша, которое они поддерживали до сих пор. На встрече представителей Компартии и правящей партии «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиш проявил готовность пойти на уступки. Днём ранее подавляющее большинство ЦК КПЧМ пр
Капитализм — проблема, социализм — решение
В Великобритании 6 мая предстоит целый ряд выборов: в парламенты Шотландии и Уэльса, а также выборы членов муниципальных собраний и мэров 13 крупнейших урбанизированных районов Англии, включая Уэст-Мидлендс и города Лондон и Манчестер. Активное участие в избирательной гонке собирается принять Коммунистическая партия Британии (КПБ). Британские коммунисты пойдут на выборы с самым длинным с начала 1980-х годов списком кандидатов.
Хуанцяо — восточная родина скрипки
Каждый третий смычковый инструмент на планете производится в Китае, а точнее — в посёлке Хуанцяо городского уезда Тайсин провинции Цзянсу. Это древнее село — крупнейшая в мире скрипичная производственная база, известная как «восточная родина скрипки».
Молодость, характер, героизм
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил 11 апреля пионеров и молодёжь карибского острова с 59-й годовщиной Союза молодых коммунистов (UJC) и 60-летием Организации пионеров имени Хосе Марти (OPJM), объединяющей детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Правительство Германии объявило о намерении расширить свои полномочия на введение санитарных ограничений и комендантского часа на всей территории страны в обход региональных органов власти. Соответствующий законопроект внесён в бундестаг. Таким способом власти ФРГ хотят обеспечить единообразие карантинных правил.
Уничтожили школу имени Королёва
Единственная в Эстонии школа, где активно популяризировалась космонавтика и проводились регулярные встречи с покорителями Вселенной, учёными и специалистами космической отрасли, закрыта, более того — здание снесено. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», рассказал на своей странице в «Фейсбуке» известный публицист русской общины республики, главный редактор интернет-портала tribuna.ee. Родион Денисов, называя себя «королёвцем» — учеником таллинской 14-й средней школы имени Сергея Королёва.
Помнят и уважают
В канун 60-летия первого полёта человека в космос Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир» передал Томашовской средней школе Брестского района бронзовый бюст Ю.А. Гагарина. В торжественном мероприятии участвовали председатель Брестского облисполкома Ю.В. Шулейко и временный поверенный в делах России в Белоруссии П.В. Фролов.
Все статьи номера