Хуанцяо — восточная родина скрипки

Хуанцяо — восточная родина скрипки

№39 (31099) 15 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: «Жэньминь жибао» онлайн.

Каждый третий смычковый инструмент на планете производится в Китае, а точнее — в посёлке Хуанцяо городского уезда Тайсин провинции Цзянсу. Это древнее село — крупнейшая в мире скрипичная производственная база, известная как «восточная родина скрипки».

Производство скрипок в Хуанцяо возникло в 1968 году на фабрике музыкальных инструментов коммуны Цзянсу Сицяо. Она была основана несколькими рабочими Шанхайской фабрики смычковых инструментов, вернувшимися в свой родной город, при финансировании местной коммуны. Они предоставили головки и смычковые стержни для Шанхайской фабрики.

Теперь эта небольшая фабрика выросла в группу компаний по производству музыкальных инструментов «Цзянсу Фэнлин» (Fine Legend) с годовым объёмом производства 350 тысяч комплектов скрипичных изделий, гитарных изделий более 600 тысяч комплектов и электрогитар 150 тысяч комплектов.

Свыше 90% продукции продаётся в США, Германии, Японии, Италии и в других более чем 86 странах и регионах. Масштабы и техническая мощь производства смычковых инструментов составляют 40% от общего объёма производства в стране и более 30% от общего объёма производства в мире.

Дин Чуньбин, заместитель секретаря парткома Компартии Китая посёлка Хуанцяо, сообщил журналистам, что здесь существует свыше 220 компаний, занимающихся производством и комплектацией смычковых инструментов. Ежегодный объём производства всех видов смычковых инструментов составляет 756 тысяч комплектов, то есть 70% от общего объёма Китая. Он отметил, что из 220 тысяч жителей посёлка Хуанцяо более 35 тысяч человек заняты в индустрии обработки музыкальных инструментов.

Основными изделиями здесь являются скрипка, виолончель, бас, фортепьяно, гитара, укулеле и свыше 10 других разновидностей инструментов. Они экспортируются в более чем 90 стран и регионов мира. Экспорт превышает 50% внутренней доли. Благодаря высокому качеству и невысокой цене объём продаж смычковых инструментов Хуанцяо 24 года подряд занимает первое место в мире.

Самая дешёвая скрипка начального уровня, созданная в посёлке Хуанцяо, на платформе «Таобао» стоит 199 юаней (10 юаней равны 1,53 долл.; 1 юань равен 11,54 руб.). Но невысокая цена не означает низкое качество. Двадцать лет назад Ли Шу, генеральный директор группы компаний «Фэнлин», пригласил профессора Чжэн Цюаня, единственного в Китае, кто был удостоен звания «Международный скрипичный мастер» Международной ассоциацией скрипичных мастеров, на должность генерального технического консультанта, чтобы повысить качество скрипок. Теперь скрипки молодых мастеров стоят 50—100 тысяч юаней. В дополнение к полумеханизированному изготовлению скрипок в Хуанцяо также трудятся мастера ручной работы.

81-летний Люй Боцзянь — самый старый скрипичный мастер в посёлке. Его скрипичное производство небольшое, но и цена на скрипки не маленькая — более 10 тысяч юаней за один музыкальный инструмент. Два года назад одна из его скрипок, которой уже 40 лет, была продана главному скрипачу одного из иностранных оркестров за 138 тысяч юаней.

Тогда же Люй Боцзянь разработал и изготовил две уникальные скрипки из китайского лавра, каждая из которых стоит 1 миллион юаней. Эксперты по инструментам хвалят технологию и качество звука этих двух скрипок. «Может быть, они являются лучшими работами в моей жизни», — рассказал Люй Боцзянь.

В начале прошлого года он сконструировал скрипку, у которой по сравнению с традиционной высокие частоты ярче, а бас объёмнее. Он попросил нескольких известных скрипачей испытать новую скрипку — все были довольны звучанием.

Перспективы экономического развития Хуанцяо — создание культурно-индустриального парка музыкальных инструментов, где будут осуществляться производство, тестирование, демонстрация, торговля инструментами и обучение музыке, чтобы сделать это место уникальным музыкальным посёлком.

Просмотров: 720

Другие статьи номера

…И умыл руки
В последнее время в связи с 90-летием М.С. Горбачёва в прессе и на телевидении было опубликовано много материалов по этому поводу. Мне, работавшему с М.С. Горбачёвым в Ставрополе и в ЦК КПСС (15 лет), в аппарате президента СССР (2 года), есть возможность рассказать правду о многих событиях тех лет, о том, как внутренние силы торпедировали процесс переговоров по новому Союзному договору.
Что же будет с Родиной и с нами?

Дорогая редакция «Правды»! По-моему, вы очень правильно поступили, сосредоточив внимание читателей с первых же номеров нынешнего года на важнейшей трагической теме. Имею в виду исполняющееся вскоре 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза — ужасающей для нашей страны катастрофы.

У стен есть уши
После скандала, вызванного признанием властями ФРГ слежки за коммунистами и профсоюзными деятелями, Германская компартия и левые силы страны требуют роспуска немецкой контрразведки. Причиной скандала послужил вердикт по делу немецкого активиста и журналиста Рольфа Гесснера.
Влияние коммунистов растёт
Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) всего за несколько месяцев до парламентских выборов оказывает давление на миноритарное правительство премьер-министра Андрея Бабиша, которое они поддерживали до сих пор. На встрече представителей Компартии и правящей партии «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиш проявил готовность пойти на уступки. Днём ранее подавляющее большинство ЦК КПЧМ пр
Капитализм — проблема, социализм — решение
В Великобритании 6 мая предстоит целый ряд выборов: в парламенты Шотландии и Уэльса, а также выборы членов муниципальных собраний и мэров 13 крупнейших урбанизированных районов Англии, включая Уэст-Мидлендс и города Лондон и Манчестер. Активное участие в избирательной гонке собирается принять Коммунистическая партия Британии (КПБ). Британские коммунисты пойдут на выборы с самым длинным с начала 1980-х годов списком кандидатов.
Молодость, характер, героизм
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил 11 апреля пионеров и молодёжь карибского острова с 59-й годовщиной Союза молодых коммунистов (UJC) и 60-летием Организации пионеров имени Хосе Марти (OPJM), объединяющей детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Правительство Германии объявило о намерении расширить свои полномочия на введение санитарных ограничений и комендантского часа на всей территории страны в обход региональных органов власти. Соответствующий законопроект внесён в бундестаг. Таким способом власти ФРГ хотят обеспечить единообразие карантинных правил.
Уничтожили школу имени Королёва
Единственная в Эстонии школа, где активно популяризировалась космонавтика и проводились регулярные встречи с покорителями Вселенной, учёными и специалистами космической отрасли, закрыта, более того — здание снесено. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», рассказал на своей странице в «Фейсбуке» известный публицист русской общины республики, главный редактор интернет-портала tribuna.ee. Родион Денисов, называя себя «королёвцем» — учеником таллинской 14-й средней школы имени Сергея Королёва.
Помнят и уважают
В канун 60-летия первого полёта человека в космос Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир» передал Томашовской средней школе Брестского района бронзовый бюст Ю.А. Гагарина. В торжественном мероприятии участвовали председатель Брестского облисполкома Ю.В. Шулейко и временный поверенный в делах России в Белоруссии П.В. Фролов.
«Папа у Васи силён в математике»…
Как стало известно СМИ, 22-летний сын министра финансов Антона Силуанова Герман Силуанов учредил в конце 2020 года ООО «Русмед» — компанию, которая занимается торговлей ортопедическими изделиями. Примечательно, сообщает в связи с этим издание The Insider, что буквально за три недели до этого события минфин (бывают же такие совпадения!) предложил… освободить ортопедические стельки от уплаты НДС.
Все статьи номера