У стен есть уши

№39 (31099) 15 апреля 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

После скандала, вызванного признанием властями ФРГ слежки за коммунистами и профсоюзными деятелями, Германская компартия и левые силы страны требуют роспуска немецкой контрразведки. Причиной скандала послужил вердикт по делу немецкого активиста и журналиста Рольфа Гесснера.

В то время как немецкая контрразведка «Ферфассунгсшутц» (Федеральное управление по защите Конституции) продолжает расходиться во мнениях относительно наблюдения за националистической партией «Альтернатива для Германии» и организуемыми ею маршами неонацистов, в отношении членов Германской коммунистической партии (ГКП) и профсоюзных и антифашистских организаций стратегия немецких властей ясна. На прошлой неделе стало официально известно, что нижнесаксонское управление по защите Конституции на протяжении многих лет прослушивает членов ГКП и Левой партии.

В начале апреля немецкие государственные органы в ответ на официальный запрос группы коммунистов и левых активистов подтвердили «сбор информации с помощью разведывательных средств», направленный против них. В частности, это касается писателя Томаса Гёса, профсоюзного деятеля Марен Камински, а также шести членов ГКП.

«Политическую ответственность за этот недопустимый шпионаж за демократическими силами несёт правительство земли Нижняя Саксония, возглавляемое Социал-демократической партией Германии (СДПГ)», — заявил председатель ГКП Патрик Кёбеле. Кёбеле также напомнил о заявлениях, сделанных несколько недель назад министром внутренних дел, о том, что тот хочет запретить антифашистские организации.

«Ситуация усугубляется тем, что немецкое Федеральное управление по защите Конституции систематически закрывает глаза на насилие со стороны правых, более того, после расследования деятельности правой террористической организации «Национал-социалистическое подполье» мы знаем, что управление по защите Конституции глубоко вовлечено в их деятельность», — отметил лидер немецких коммунистов, призвав к роспуску контрразведки.

Действия спецслужб вызвали протест и в Левой партии. «Сам факт, что правительство земли Нижняя Саксония под руководством СДПГ использует информаторов против профсоюзных активистов и левых, является скандалом», — заявил член парламента Нижней Саксонии Виктор Перли. Политик напомнил о многочисленных скандалах в Нижнесаксонском управлении по защите Конституции: от незаконного наблюдения за журналистами до антиконституционного использования разведывательных средств в отношении депутатов парламента от Левой партии.

Между тем антивоенный и профсоюзный активист Рольф Гесснер наконец-то добился победы в суде: после 38 лет наблюдения за ним немецкой контрразведки и 15 лет судебных разбирательств 6-я коллегия Федерального административного суда отклонила апелляционную жалобу ФРГ по иску Гесснера к Федеральному управлению по защите Конституции в полном объёме как необоснованную. В своём вердикте суд постановил, что слежка за Гесснером является «ошибкой» и что Федеральное ведомство не имело права заводить досье на него, состоящее в общей сложности из более чем 2 тыс. страниц.

Преследования коммунистов остаются болезненным сюжетом в ФРГ: на сегодняшний день Германия является западноевропейской страной с самыми репрессивными законами в отношении левого движения. До сих пор не отменён запрет Коммунистической партии Германии от 1956 года, а коммунистическая идея как таковая официальными властями считается «экстремистской». В прошлом году широкий резонанс также вызвало лишение Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) некоммерческого статуса, который удалось вернуть лишь благодаря протесту широкой общественности и международному давлению на власти ФРГ.

Просмотров: 1762

Другие статьи номера

…И умыл руки
В последнее время в связи с 90-летием М.С. Горбачёва в прессе и на телевидении было опубликовано много материалов по этому поводу. Мне, работавшему с М.С. Горбачёвым в Ставрополе и в ЦК КПСС (15 лет), в аппарате президента СССР (2 года), есть возможность рассказать правду о многих событиях тех лет, о том, как внутренние силы торпедировали процесс переговоров по новому Союзному договору.
Что же будет с Родиной и с нами?

Дорогая редакция «Правды»! По-моему, вы очень правильно поступили, сосредоточив внимание читателей с первых же номеров нынешнего года на важнейшей трагической теме. Имею в виду исполняющееся вскоре 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза — ужасающей для нашей страны катастрофы.

Влияние коммунистов растёт
Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) всего за несколько месяцев до парламентских выборов оказывает давление на миноритарное правительство премьер-министра Андрея Бабиша, которое они поддерживали до сих пор. На встрече представителей Компартии и правящей партии «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиш проявил готовность пойти на уступки. Днём ранее подавляющее большинство ЦК КПЧМ пр
Капитализм — проблема, социализм — решение
В Великобритании 6 мая предстоит целый ряд выборов: в парламенты Шотландии и Уэльса, а также выборы членов муниципальных собраний и мэров 13 крупнейших урбанизированных районов Англии, включая Уэст-Мидлендс и города Лондон и Манчестер. Активное участие в избирательной гонке собирается принять Коммунистическая партия Британии (КПБ). Британские коммунисты пойдут на выборы с самым длинным с начала 1980-х годов списком кандидатов.
Хуанцяо — восточная родина скрипки
Каждый третий смычковый инструмент на планете производится в Китае, а точнее — в посёлке Хуанцяо городского уезда Тайсин провинции Цзянсу. Это древнее село — крупнейшая в мире скрипичная производственная база, известная как «восточная родина скрипки».
Молодость, характер, героизм
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил 11 апреля пионеров и молодёжь карибского острова с 59-й годовщиной Союза молодых коммунистов (UJC) и 60-летием Организации пионеров имени Хосе Марти (OPJM), объединяющей детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Правительство Германии объявило о намерении расширить свои полномочия на введение санитарных ограничений и комендантского часа на всей территории страны в обход региональных органов власти. Соответствующий законопроект внесён в бундестаг. Таким способом власти ФРГ хотят обеспечить единообразие карантинных правил.
Уничтожили школу имени Королёва
Единственная в Эстонии школа, где активно популяризировалась космонавтика и проводились регулярные встречи с покорителями Вселенной, учёными и специалистами космической отрасли, закрыта, более того — здание снесено. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», рассказал на своей странице в «Фейсбуке» известный публицист русской общины республики, главный редактор интернет-портала tribuna.ee. Родион Денисов, называя себя «королёвцем» — учеником таллинской 14-й средней школы имени Сергея Королёва.
Помнят и уважают
В канун 60-летия первого полёта человека в космос Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир» передал Томашовской средней школе Брестского района бронзовый бюст Ю.А. Гагарина. В торжественном мероприятии участвовали председатель Брестского облисполкома Ю.В. Шулейко и временный поверенный в делах России в Белоруссии П.В. Фролов.
«Папа у Васи силён в математике»…
Как стало известно СМИ, 22-летний сын министра финансов Антона Силуанова Герман Силуанов учредил в конце 2020 года ООО «Русмед» — компанию, которая занимается торговлей ортопедическими изделиями. Примечательно, сообщает в связи с этим издание The Insider, что буквально за три недели до этого события минфин (бывают же такие совпадения!) предложил… освободить ортопедические стельки от уплаты НДС.
Все статьи номера