…И умыл руки

№39 (31099) 15 апреля 2021 года
4 полоса
Автор: Анатолий САЗОНОВ, доктор философских наук.

В последнее время в связи с 90-летием М.С. Горбачёва в прессе и на телевидении было опубликовано много материалов по этому поводу. Мне, работавшему с М.С. Горбачёвым в Ставрополе и в ЦК КПСС (15 лет), в аппарате президента СССР (2 года), есть возможность рассказать правду о многих событиях тех лет, о том, как внутренние силы торпедировали процесс переговоров по новому Союзному договору.

С первых дней переговоров, которые начались 3 августа 1990 года, разрушительная позиция Б.Н. Ельцина и Р.И. Хасбулатова проявилась открыто. Б.Н. Ельцин и Р.И. Хасбулатов в своих ближайших планах уже уничтожили Центр и Союзное государство. Затем, уже в Беловежской Пуще, они заявили, что СССР распался, так как переговоры о союзном договоре «зашли в тупик». Это была чистейшей воды фальсификация и попытка снять с себя ответственность как с главных разрушителей СССР.

Мне пришлось видеть реакцию в глазах руководителей ЦК Компартий союзных республик, когда М.С. Горбачёв предложил соединить пост первого секретаря ЦК Компартии союзной республики с должностью президента республики. Зал замер. Руководители республик уже представляли себя президентами, видели красную дорожку к личному самолёту, членство в ООН и другое. Это было на секции Всесоюзной партийной конференции, то есть за несколько лет до 1991 года, но этим предложением уже был запущен внутренний процесс саморазрушения Союзного государства и начала растаскивания СССР по национальным субъектам.

На переговорах Р.И. Хасбулатов предложил «оставить за президентом сообщества только управление отдельными направлениями деятельности, предоставить ему работу по найму на три года». Иначе говоря — оставить Центр без власти. Такую же позицию заняла на переговорах команда Л.М. Кравчука (УССР), С.С. Шушкевича (БССР), которую они провели в документах, принятых в Беловежской Пуще 8 декабря 1991 года.

Для меня это было личное, самое трагическое событие. Накануне, ближе к полуночи, руководитель аппарата президента СССР Г.И. Ревенко позвонил мне и попросил срочно приехать в Кремль и позвонить на дачу М.С. Горбачёву. Около 12 часов ночи я позвонил по спецсвязи, трубку снял Михаил Сергеевич.

— Ты можешь узнать, что делают эти трое сейчас в Беловежской Пуще, и сообщить мне? — неожиданно для меня был задан вопрос.

— Могу, — ответил я с некоторым колебанием.

В половине второго я снова позвонил М.С. Горбачёву: «Михаил Сергеевич, обстановка такая: Шахрай, Бурбулис, а также другие советчики из команды Кравчука и Шушкевича сочиняют статьи договора. Ельцин, Кравчук и Шушкевич обсуждают их вместе с Фокиным и Кебичем. Если одобряют, то пьют за каждую формулировку.

— Что самое главное?

— Главное в том, что в этом документе нет места союзным органам власти и президенту СССР. Записано: «Деятельность органов власти бывшего СССР прекращается».

— Что же делать? — спросил Михаил Сергеевич.

— Два вертолёта. По вашей команде поднять «Альфу». Участников незаконного разрушения страны посадить под домашний арест. Утром вы обращаетесь к народам Союза ССР. Они наплевали на вашу волю и хотят разрушить СССР, что будем с ними делать? Судить народным трибуналом? Уверен, что народ выскажет своё мнение в вашу поддержку за сохранение СССР.

— Анатолий, ты же знаешь: я так не могу.

На следующий день всё было кончено.

Просмотров: 1797

Другие статьи номера

Что же будет с Родиной и с нами?

Дорогая редакция «Правды»! По-моему, вы очень правильно поступили, сосредоточив внимание читателей с первых же номеров нынешнего года на важнейшей трагической теме. Имею в виду исполняющееся вскоре 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза — ужасающей для нашей страны катастрофы.

У стен есть уши
После скандала, вызванного признанием властями ФРГ слежки за коммунистами и профсоюзными деятелями, Германская компартия и левые силы страны требуют роспуска немецкой контрразведки. Причиной скандала послужил вердикт по делу немецкого активиста и журналиста Рольфа Гесснера.
Влияние коммунистов растёт
Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) всего за несколько месяцев до парламентских выборов оказывает давление на миноритарное правительство премьер-министра Андрея Бабиша, которое они поддерживали до сих пор. На встрече представителей Компартии и правящей партии «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиш проявил готовность пойти на уступки. Днём ранее подавляющее большинство ЦК КПЧМ пр
Капитализм — проблема, социализм — решение
В Великобритании 6 мая предстоит целый ряд выборов: в парламенты Шотландии и Уэльса, а также выборы членов муниципальных собраний и мэров 13 крупнейших урбанизированных районов Англии, включая Уэст-Мидлендс и города Лондон и Манчестер. Активное участие в избирательной гонке собирается принять Коммунистическая партия Британии (КПБ). Британские коммунисты пойдут на выборы с самым длинным с начала 1980-х годов списком кандидатов.
Хуанцяо — восточная родина скрипки
Каждый третий смычковый инструмент на планете производится в Китае, а точнее — в посёлке Хуанцяо городского уезда Тайсин провинции Цзянсу. Это древнее село — крупнейшая в мире скрипичная производственная база, известная как «восточная родина скрипки».
Молодость, характер, героизм
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил 11 апреля пионеров и молодёжь карибского острова с 59-й годовщиной Союза молодых коммунистов (UJC) и 60-летием Организации пионеров имени Хосе Марти (OPJM), объединяющей детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Правительство Германии объявило о намерении расширить свои полномочия на введение санитарных ограничений и комендантского часа на всей территории страны в обход региональных органов власти. Соответствующий законопроект внесён в бундестаг. Таким способом власти ФРГ хотят обеспечить единообразие карантинных правил.
Уничтожили школу имени Королёва
Единственная в Эстонии школа, где активно популяризировалась космонавтика и проводились регулярные встречи с покорителями Вселенной, учёными и специалистами космической отрасли, закрыта, более того — здание снесено. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», рассказал на своей странице в «Фейсбуке» известный публицист русской общины республики, главный редактор интернет-портала tribuna.ee. Родион Денисов, называя себя «королёвцем» — учеником таллинской 14-й средней школы имени Сергея Королёва.
Помнят и уважают
В канун 60-летия первого полёта человека в космос Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир» передал Томашовской средней школе Брестского района бронзовый бюст Ю.А. Гагарина. В торжественном мероприятии участвовали председатель Брестского облисполкома Ю.В. Шулейко и временный поверенный в делах России в Белоруссии П.В. Фролов.
«Папа у Васи силён в математике»…
Как стало известно СМИ, 22-летний сын министра финансов Антона Силуанова Герман Силуанов учредил в конце 2020 года ООО «Русмед» — компанию, которая занимается торговлей ортопедическими изделиями. Примечательно, сообщает в связи с этим издание The Insider, что буквально за три недели до этого события минфин (бывают же такие совпадения!) предложил… освободить ортопедические стельки от уплаты НДС.
Все статьи номера