Вотум недоверия

Вотум недоверия

№39 (31099) 15 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Для достижения коллективного иммунитета к COVID-19 необходимо привить 70% населения — такова позиция Всемирной организации здравоохранения. Наши власти заявили о том, что в августе 2021 года будет достигнут плановый показатель в 60% населения, имеющего иммунитет к коронавирусу. То есть за 5 месяцев надо вакцинировать порядка 87 млн человек.

Но даже этот (сниженный по отношению к требованиям ВОЗ) показатель вряд ли будет достигнут. По состоянию на 11 апреля в России как минимум одну дозу вакцины получили около 14 млн человек, и в день прививаются менее 300 тыс. А для достижения планового показателя надо прививать уже сейчас более 600 тыс. человек ежедневно. По количеству применённых доз вакцины на 100 человек населения Россия сейчас находится на 65-м месте в мире с результатом 7,97. На первом месте — Израиль (111,09), Великобритания — на 6-м (53,36), США — на 8-м (46,8). Скажем, в США, чьё население больше российского лишь в 2,2 раза, уже вакцинировано 183,5 млн человек.

…И вакцины хорошие у нас есть, и технологии, и специалисты. Чего же не хватает? Доверия населения. В октябре 2020 года отечественным вакцинам доверяли 40% россиян, а к январю 2021-го их доля снизилась до 38% (данные экспертов банка «Креди суис»). Россияне не спешат вакцинироваться даже там, где доз вакцин хватает, как, например, в Москве. Так что добиться достаточной вакцинации вряд ли удастся в обозримом будущем.

Причин вакцинного диссидентства в России предостаточно. Но, пожалуй, главная из них — недоверие ко всему, что исходит от властей. По сути эти 38% доверия вакцинам и есть настоящий рейтинг доверия власти.

Просмотров: 773

Другие статьи номера

…И умыл руки
В последнее время в связи с 90-летием М.С. Горбачёва в прессе и на телевидении было опубликовано много материалов по этому поводу. Мне, работавшему с М.С. Горбачёвым в Ставрополе и в ЦК КПСС (15 лет), в аппарате президента СССР (2 года), есть возможность рассказать правду о многих событиях тех лет, о том, как внутренние силы торпедировали процесс переговоров по новому Союзному договору.
Что же будет с Родиной и с нами?

Дорогая редакция «Правды»! По-моему, вы очень правильно поступили, сосредоточив внимание читателей с первых же номеров нынешнего года на важнейшей трагической теме. Имею в виду исполняющееся вскоре 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза — ужасающей для нашей страны катастрофы.

У стен есть уши
После скандала, вызванного признанием властями ФРГ слежки за коммунистами и профсоюзными деятелями, Германская компартия и левые силы страны требуют роспуска немецкой контрразведки. Причиной скандала послужил вердикт по делу немецкого активиста и журналиста Рольфа Гесснера.
Влияние коммунистов растёт
Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) всего за несколько месяцев до парламентских выборов оказывает давление на миноритарное правительство премьер-министра Андрея Бабиша, которое они поддерживали до сих пор. На встрече представителей Компартии и правящей партии «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиш проявил готовность пойти на уступки. Днём ранее подавляющее большинство ЦК КПЧМ пр
Капитализм — проблема, социализм — решение
В Великобритании 6 мая предстоит целый ряд выборов: в парламенты Шотландии и Уэльса, а также выборы членов муниципальных собраний и мэров 13 крупнейших урбанизированных районов Англии, включая Уэст-Мидлендс и города Лондон и Манчестер. Активное участие в избирательной гонке собирается принять Коммунистическая партия Британии (КПБ). Британские коммунисты пойдут на выборы с самым длинным с начала 1980-х годов списком кандидатов.
Хуанцяо — восточная родина скрипки
Каждый третий смычковый инструмент на планете производится в Китае, а точнее — в посёлке Хуанцяо городского уезда Тайсин провинции Цзянсу. Это древнее село — крупнейшая в мире скрипичная производственная база, известная как «восточная родина скрипки».
Молодость, характер, героизм
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил 11 апреля пионеров и молодёжь карибского острова с 59-й годовщиной Союза молодых коммунистов (UJC) и 60-летием Организации пионеров имени Хосе Марти (OPJM), объединяющей детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Правительство Германии объявило о намерении расширить свои полномочия на введение санитарных ограничений и комендантского часа на всей территории страны в обход региональных органов власти. Соответствующий законопроект внесён в бундестаг. Таким способом власти ФРГ хотят обеспечить единообразие карантинных правил.
Уничтожили школу имени Королёва
Единственная в Эстонии школа, где активно популяризировалась космонавтика и проводились регулярные встречи с покорителями Вселенной, учёными и специалистами космической отрасли, закрыта, более того — здание снесено. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», рассказал на своей странице в «Фейсбуке» известный публицист русской общины республики, главный редактор интернет-портала tribuna.ee. Родион Денисов, называя себя «королёвцем» — учеником таллинской 14-й средней школы имени Сергея Королёва.
Помнят и уважают
В канун 60-летия первого полёта человека в космос Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир» передал Томашовской средней школе Брестского района бронзовый бюст Ю.А. Гагарина. В торжественном мероприятии участвовали председатель Брестского облисполкома Ю.В. Шулейко и временный поверенный в делах России в Белоруссии П.В. Фролов.
Все статьи номера