«Папа у Васи силён в математике»…

«Папа у Васи силён в математике»…

№39 (31099) 15 апреля 2021 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Как стало известно СМИ, 22-летний сын министра финансов Антона Силуанова Герман Силуанов учредил в конце 2020 года ООО «Русмед» — компанию, которая занимается торговлей ортопедическими изделиями. Примечательно, сообщает в связи с этим издание The Insider, что буквально за три недели до этого события минфин (бывают же такие совпадения!) предложил… освободить ортопедические стельки от уплаты НДС.

Компания ООО «Русмед», по данным источника СПАРК (аналитический сайт агентства «Интерфакс»), была основана в конце ноября 2020 года. 50% фирмы принадлежат Герману Силуанову, ещё 50% — Иннокентию Подобеду. ООО «Русмед» — первый бизнес-проект Силуанова и Подобеда. Зато отец Иннокентия Подобеда — Владислав Подобед — известный челябинский бизнесмен. По информации того же СПАРК, Владислав Подобед владеет ООО «Докторорто» и ООО «Докторорто-Обувь». Обе компании занимаются производством обуви, в частности ортопедической, и торговлей медицинскими изделиями.

Тем более примечательно, что в октябре 2020 года минфин, которым руководит Антон Силуанов, предложил расширить льготы на налог на добавленную стоимость (НДС) на составные части протезов, а также ортопедические стельки. Поправки предполагается внести в Постановление правительства №1042 от 30 сентября 2015 года, регламентирующее перечень медицинских изделий, освобождённых от уплаты НДС при ввозе и реализации в РФ.

Ну как тут не вспомнить знаменитые «Денискины рассказы» известного советского детского писателя Виктора Драгунского, который в одном из них, озаглавленном «Где это видано, где это слыхано...», поведал о том самом «Васином папе», который «силён в математике» и «учится за Васю весь год». Не напоминают ли нынешние «математические упражнения» главы российского минфина в области налогообложения в пользу своего сына и его компаньона тот самый сюжет из рассказа Драгунского?

Интересно, что при этом именно господин Силуанов является одним из самых ярых противников проекта возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. И это при том, что за положительное для людей решение данной проблемы недвусмысленно высказались и его непосредственный начальник — премьер Михаил Мишустин, и сам всемогущий президент России. Но у главы минфина всё же хватило смелости «поплыть против ветра». Вот уж действительно, где это видано, где это слыхано…

Хотя, впрочем, объяснить такую смелость несложно. Ведь миллионы лишившихся пять лет назад индексации работающих пенсионеров — это так, мелочи жизни. А тут — дела семейные. Что, по-вашему, важнее?

Просмотров: 632

Другие статьи номера

…И умыл руки
В последнее время в связи с 90-летием М.С. Горбачёва в прессе и на телевидении было опубликовано много материалов по этому поводу. Мне, работавшему с М.С. Горбачёвым в Ставрополе и в ЦК КПСС (15 лет), в аппарате президента СССР (2 года), есть возможность рассказать правду о многих событиях тех лет, о том, как внутренние силы торпедировали процесс переговоров по новому Союзному договору.
Что же будет с Родиной и с нами?

Дорогая редакция «Правды»! По-моему, вы очень правильно поступили, сосредоточив внимание читателей с первых же номеров нынешнего года на важнейшей трагической теме. Имею в виду исполняющееся вскоре 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза — ужасающей для нашей страны катастрофы.

У стен есть уши
После скандала, вызванного признанием властями ФРГ слежки за коммунистами и профсоюзными деятелями, Германская компартия и левые силы страны требуют роспуска немецкой контрразведки. Причиной скандала послужил вердикт по делу немецкого активиста и журналиста Рольфа Гесснера.
Влияние коммунистов растёт
Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) всего за несколько месяцев до парламентских выборов оказывает давление на миноритарное правительство премьер-министра Андрея Бабиша, которое они поддерживали до сих пор. На встрече представителей Компартии и правящей партии «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиш проявил готовность пойти на уступки. Днём ранее подавляющее большинство ЦК КПЧМ пр
Капитализм — проблема, социализм — решение
В Великобритании 6 мая предстоит целый ряд выборов: в парламенты Шотландии и Уэльса, а также выборы членов муниципальных собраний и мэров 13 крупнейших урбанизированных районов Англии, включая Уэст-Мидлендс и города Лондон и Манчестер. Активное участие в избирательной гонке собирается принять Коммунистическая партия Британии (КПБ). Британские коммунисты пойдут на выборы с самым длинным с начала 1980-х годов списком кандидатов.
Хуанцяо — восточная родина скрипки
Каждый третий смычковый инструмент на планете производится в Китае, а точнее — в посёлке Хуанцяо городского уезда Тайсин провинции Цзянсу. Это древнее село — крупнейшая в мире скрипичная производственная база, известная как «восточная родина скрипки».
Молодость, характер, героизм
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил 11 апреля пионеров и молодёжь карибского острова с 59-й годовщиной Союза молодых коммунистов (UJC) и 60-летием Организации пионеров имени Хосе Марти (OPJM), объединяющей детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Правительство Германии объявило о намерении расширить свои полномочия на введение санитарных ограничений и комендантского часа на всей территории страны в обход региональных органов власти. Соответствующий законопроект внесён в бундестаг. Таким способом власти ФРГ хотят обеспечить единообразие карантинных правил.
Уничтожили школу имени Королёва
Единственная в Эстонии школа, где активно популяризировалась космонавтика и проводились регулярные встречи с покорителями Вселенной, учёными и специалистами космической отрасли, закрыта, более того — здание снесено. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», рассказал на своей странице в «Фейсбуке» известный публицист русской общины республики, главный редактор интернет-портала tribuna.ee. Родион Денисов, называя себя «королёвцем» — учеником таллинской 14-й средней школы имени Сергея Королёва.
Помнят и уважают
В канун 60-летия первого полёта человека в космос Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир» передал Томашовской средней школе Брестского района бронзовый бюст Ю.А. Гагарина. В торжественном мероприятии участвовали председатель Брестского облисполкома Ю.В. Шулейко и временный поверенный в делах России в Белоруссии П.В. Фролов.
Все статьи номера