Как стало известно СМИ, 22-летний сын министра финансов Антона Силуанова Герман Силуанов учредил в конце 2020 года ООО «Русмед» — компанию, которая занимается торговлей ортопедическими изделиями. Примечательно, сообщает в связи с этим издание The Insider, что буквально за три недели до этого события минфин (бывают же такие совпадения!) предложил… освободить ортопедические стельки от уплаты НДС.
Компания ООО «Русмед», по данным источника СПАРК (аналитический сайт агентства «Интерфакс»), была основана в конце ноября 2020 года. 50% фирмы принадлежат Герману Силуанову, ещё 50% — Иннокентию Подобеду. ООО «Русмед» — первый бизнес-проект Силуанова и Подобеда. Зато отец Иннокентия Подобеда — Владислав Подобед — известный челябинский бизнесмен. По информации того же СПАРК, Владислав Подобед владеет ООО «Докторорто» и ООО «Докторорто-Обувь». Обе компании занимаются производством обуви, в частности ортопедической, и торговлей медицинскими изделиями.
Тем более примечательно, что в октябре 2020 года минфин, которым руководит Антон Силуанов, предложил расширить льготы на налог на добавленную стоимость (НДС) на составные части протезов, а также ортопедические стельки. Поправки предполагается внести в Постановление правительства №1042 от 30 сентября 2015 года, регламентирующее перечень медицинских изделий, освобождённых от уплаты НДС при ввозе и реализации в РФ.
Ну как тут не вспомнить знаменитые «Денискины рассказы» известного советского детского писателя Виктора Драгунского, который в одном из них, озаглавленном «Где это видано, где это слыхано...», поведал о том самом «Васином папе», который «силён в математике» и «учится за Васю весь год». Не напоминают ли нынешние «математические упражнения» главы российского минфина в области налогообложения в пользу своего сына и его компаньона тот самый сюжет из рассказа Драгунского?
Интересно, что при этом именно господин Силуанов является одним из самых ярых противников проекта возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. И это при том, что за положительное для людей решение данной проблемы недвусмысленно высказались и его непосредственный начальник — премьер Михаил Мишустин, и сам всемогущий президент России. Но у главы минфина всё же хватило смелости «поплыть против ветра». Вот уж действительно, где это видано, где это слыхано…
Хотя, впрочем, объяснить такую смелость несложно. Ведь миллионы лишившихся пять лет назад индексации работающих пенсионеров — это так, мелочи жизни. А тут — дела семейные. Что, по-вашему, важнее?
Дорогая редакция «Правды»! По-моему, вы очень правильно поступили, сосредоточив внимание читателей с первых же номеров нынешнего года на важнейшей трагической теме. Имею в виду исполняющееся вскоре 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза — ужасающей для нашей страны катастрофы.