Мы были первыми!

Мы были первыми!

№39 (31099) 15 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

12 апреля коммунисты, комсомольцы, сторонники и союзники Компартии во главе с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым пришли на Красную площадь. Они возложили цветы к захоронениям Ю.А. Гагарина, С.П. Королёва и других героев космонавтики.

По окончании торжественной церемонии лидер КПРФ, обратившись к журналистам, отметил:

«Сегодня — один из величайших дней нашей общепланетарной истории. 12 апреля 1961 года советский офицер, коммунист, уроженец Смоленской земли Юрий Алексеевич Гагарин первым прорвался в космос. Это была вершина достижений великой советской эпохи. Но штурм космоса начался со штурма Зимнего, с выстрела «Авроры», с нашей Великой Победы над фашизмом, со штурма Берлина и водружения Красного стяга Великого Октября над рейхстагом. Первое решение о развитии ракетно-космических вооружений было подписано Сталиным ровно через год после нашей Великой Победы. Это был гениальный план создания новой отрасли. Министры, красные директора, рабочие коллективы, выдающиеся учёные и инженеры создавали многие производства с ноля. Только для создания атомной промышленности и ракетно-космической техники было построено десять новых городов. И это в стране, потерявшей двадцать семь миллионов лучших сынов и дочерей, защищавших мир от коросты фашизма!

Мы были первыми, когда сформировали Советское правительство. Мы были первыми, создав Советскую державу. Мы были первыми, когда полуграмотную страну сделали самой образованной. Мы были первыми, когда восстали против фашизма и победили это самое большое зло на Земле. Мы были первыми, прорвавшись в космос.

Когда мы в 1958 году участвовали во Всемирной выставке в Брюсселе, весь мир с удивлением оценивал наши достижения. Там был представлен макет первого спутника. Посетители выставки с удивлением смотрели на первый самоходный комбайн, изготовленный на «Ростсельмаше», на нашу «Волгу», получившую гран-при и признанную лучшим легковым автомобилем в мире. Они смотрели на макет первой атомной станции, построенной в Обнинске, давшей старт развитию мирного атома.

Юрий Алексеевич Гагарин был олицетворением этого первенства. И мы должны помнить: чтобы быть первыми, надо быть умными, образованными, храбрыми, успешными. Необходимо продолжать великий путь нашей славной тысячелетней державы».

Цветы были также возложены к Мавзолею В.И. Ленина, могиле И.В. Сталина и к памятнику Г.К. Жукова.

Просмотров: 744

Другие статьи номера

…И умыл руки
В последнее время в связи с 90-летием М.С. Горбачёва в прессе и на телевидении было опубликовано много материалов по этому поводу. Мне, работавшему с М.С. Горбачёвым в Ставрополе и в ЦК КПСС (15 лет), в аппарате президента СССР (2 года), есть возможность рассказать правду о многих событиях тех лет, о том, как внутренние силы торпедировали процесс переговоров по новому Союзному договору.
Что же будет с Родиной и с нами?

Дорогая редакция «Правды»! По-моему, вы очень правильно поступили, сосредоточив внимание читателей с первых же номеров нынешнего года на важнейшей трагической теме. Имею в виду исполняющееся вскоре 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза — ужасающей для нашей страны катастрофы.

У стен есть уши
После скандала, вызванного признанием властями ФРГ слежки за коммунистами и профсоюзными деятелями, Германская компартия и левые силы страны требуют роспуска немецкой контрразведки. Причиной скандала послужил вердикт по делу немецкого активиста и журналиста Рольфа Гесснера.
Влияние коммунистов растёт
Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) всего за несколько месяцев до парламентских выборов оказывает давление на миноритарное правительство премьер-министра Андрея Бабиша, которое они поддерживали до сих пор. На встрече представителей Компартии и правящей партии «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиш проявил готовность пойти на уступки. Днём ранее подавляющее большинство ЦК КПЧМ пр
Капитализм — проблема, социализм — решение
В Великобритании 6 мая предстоит целый ряд выборов: в парламенты Шотландии и Уэльса, а также выборы членов муниципальных собраний и мэров 13 крупнейших урбанизированных районов Англии, включая Уэст-Мидлендс и города Лондон и Манчестер. Активное участие в избирательной гонке собирается принять Коммунистическая партия Британии (КПБ). Британские коммунисты пойдут на выборы с самым длинным с начала 1980-х годов списком кандидатов.
Хуанцяо — восточная родина скрипки
Каждый третий смычковый инструмент на планете производится в Китае, а точнее — в посёлке Хуанцяо городского уезда Тайсин провинции Цзянсу. Это древнее село — крупнейшая в мире скрипичная производственная база, известная как «восточная родина скрипки».
Молодость, характер, героизм
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил 11 апреля пионеров и молодёжь карибского острова с 59-й годовщиной Союза молодых коммунистов (UJC) и 60-летием Организации пионеров имени Хосе Марти (OPJM), объединяющей детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Правительство Германии объявило о намерении расширить свои полномочия на введение санитарных ограничений и комендантского часа на всей территории страны в обход региональных органов власти. Соответствующий законопроект внесён в бундестаг. Таким способом власти ФРГ хотят обеспечить единообразие карантинных правил.
Уничтожили школу имени Королёва
Единственная в Эстонии школа, где активно популяризировалась космонавтика и проводились регулярные встречи с покорителями Вселенной, учёными и специалистами космической отрасли, закрыта, более того — здание снесено. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», рассказал на своей странице в «Фейсбуке» известный публицист русской общины республики, главный редактор интернет-портала tribuna.ee. Родион Денисов, называя себя «королёвцем» — учеником таллинской 14-й средней школы имени Сергея Королёва.
Помнят и уважают
В канун 60-летия первого полёта человека в космос Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир» передал Томашовской средней школе Брестского района бронзовый бюст Ю.А. Гагарина. В торжественном мероприятии участвовали председатель Брестского облисполкома Ю.В. Шулейко и временный поверенный в делах России в Белоруссии П.В. Фролов.
Все статьи номера