Маска — проформа

Маска — проформа

№39 (31099) 15 апреля 2021 года
2 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Открытые магазины и рестораны, заполненные поезда метро и аудитории в университетах: несмотря на коронавирус, Россия вернулась к обычной жизни. Цена этому высока», — пишет австрийская газета «Штандарт».

«У вас есть маска?» — спрашивает Анастасия посетителя фитнес-центра, измеряя ему температуру на запястье с помощью электронного термометра. На ней, конечно, тоже надета маска, правда, она прикрывает лишь рот, а нос остаётся открытым. К тому же Анастасия и её коллеги проверяют наличие защитных средств только у тех, кто пришёл в спортзал, в то время как у тех, кто уходит, почти без исключений маска торчит в кармане штанов или в рюкзаке», — повествует журналист Андре Баллен.

«Таким образом, проверка, как часто бывает в России, проводится лишь для галочки. Так же и в общественном транспорте Москвы действует обязательное ношение масок, но эта маска как минимум у трети пассажиров висит на подбородке или же отсутствует вовсе, что в отдельных случаях действительно может привести к существенному денежному штрафу в размере 5 тысяч рублей, но, как правило, игнорируется персоналом метро и автобусов», — говорится в статье.

«Как бы то ни было, маски — это почти единственное, что в РФ всё ещё напоминает о пандемии», — отмечает журналист.

«В то время как ещё в январе и феврале полиция заводила уголовные дела на участников антипутинских демонстраций, в частности из-за угрозы общественному здоровью, в марте сам президент выступал перед заполненными трибунами на стадионе «Лужники» в честь седьмой годовщины присоединения Крыма».

«Судя по сообщениям российских СМИ, к маю должны быть отменены последние ограничения. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, наличием вакцины, о регистрации которой Кремль громко объявил уже летом прошлого года. Во-вторых, тем, что заболеваемость якобы находится под контролем».

«Впрочем, официальные данные, которые должны это продемонстрировать, вызывают вопросы, — указывает австрийское издание. — Так, оперативным штабом по борьбе с коронавирусом, чьи данные чаще всего демонстрируются общественности, зафиксировано с начала пандемии 100 тысяч случаев летального исхода, в то время как Росстат сообщает о 224 тысячах умерших от COVID-19. Ещё более существенна избыточная смертность. Только с апреля по декабрь 2020 года в России умерло на 358 тысяч человек больше, нежели в среднем за тот же период в предыдущие годы. Особенно в осенние и зимние месяцы коронавирус привёл в России к огромным человеческим жертвам».

«С другой стороны, возможности правительства были ограничены. Представленный Кремлём пакет мер поддержки представлял собой лишь малую часть денег, выделенных на помощь своей экономике западными правительствами. Согласно оценкам, вес принятых мер составил лишь 2,5—3,5% ВВП, в том числе и потому, что после временного падения цен на нефть Путин ни при каких условиях не хотел рисковать и способствовать возникновению дефолта. Так как в РФ практически отсутствуют социальные гарантии вроде выплаты пособий по безработице, волна банкротств, которая последовала бы за вторым карантином, могла бы нанести социальный ущерб, возможно, повлёкший бы за собой гораздо более весомые последствия, чем наличие более 200 тысяч умерших», — констатирует «Штандарт».

Просмотров: 1663

Другие статьи номера

…И умыл руки
В последнее время в связи с 90-летием М.С. Горбачёва в прессе и на телевидении было опубликовано много материалов по этому поводу. Мне, работавшему с М.С. Горбачёвым в Ставрополе и в ЦК КПСС (15 лет), в аппарате президента СССР (2 года), есть возможность рассказать правду о многих событиях тех лет, о том, как внутренние силы торпедировали процесс переговоров по новому Союзному договору.
Что же будет с Родиной и с нами?

Дорогая редакция «Правды»! По-моему, вы очень правильно поступили, сосредоточив внимание читателей с первых же номеров нынешнего года на важнейшей трагической теме. Имею в виду исполняющееся вскоре 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза — ужасающей для нашей страны катастрофы.

У стен есть уши
После скандала, вызванного признанием властями ФРГ слежки за коммунистами и профсоюзными деятелями, Германская компартия и левые силы страны требуют роспуска немецкой контрразведки. Причиной скандала послужил вердикт по делу немецкого активиста и журналиста Рольфа Гесснера.
Влияние коммунистов растёт
Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) всего за несколько месяцев до парламентских выборов оказывает давление на миноритарное правительство премьер-министра Андрея Бабиша, которое они поддерживали до сих пор. На встрече представителей Компартии и правящей партии «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиш проявил готовность пойти на уступки. Днём ранее подавляющее большинство ЦК КПЧМ пр
Капитализм — проблема, социализм — решение
В Великобритании 6 мая предстоит целый ряд выборов: в парламенты Шотландии и Уэльса, а также выборы членов муниципальных собраний и мэров 13 крупнейших урбанизированных районов Англии, включая Уэст-Мидлендс и города Лондон и Манчестер. Активное участие в избирательной гонке собирается принять Коммунистическая партия Британии (КПБ). Британские коммунисты пойдут на выборы с самым длинным с начала 1980-х годов списком кандидатов.
Хуанцяо — восточная родина скрипки
Каждый третий смычковый инструмент на планете производится в Китае, а точнее — в посёлке Хуанцяо городского уезда Тайсин провинции Цзянсу. Это древнее село — крупнейшая в мире скрипичная производственная база, известная как «восточная родина скрипки».
Молодость, характер, героизм
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил 11 апреля пионеров и молодёжь карибского острова с 59-й годовщиной Союза молодых коммунистов (UJC) и 60-летием Организации пионеров имени Хосе Марти (OPJM), объединяющей детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Правительство Германии объявило о намерении расширить свои полномочия на введение санитарных ограничений и комендантского часа на всей территории страны в обход региональных органов власти. Соответствующий законопроект внесён в бундестаг. Таким способом власти ФРГ хотят обеспечить единообразие карантинных правил.
Уничтожили школу имени Королёва
Единственная в Эстонии школа, где активно популяризировалась космонавтика и проводились регулярные встречи с покорителями Вселенной, учёными и специалистами космической отрасли, закрыта, более того — здание снесено. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», рассказал на своей странице в «Фейсбуке» известный публицист русской общины республики, главный редактор интернет-портала tribuna.ee. Родион Денисов, называя себя «королёвцем» — учеником таллинской 14-й средней школы имени Сергея Королёва.
Помнят и уважают
В канун 60-летия первого полёта человека в космос Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир» передал Томашовской средней школе Брестского района бронзовый бюст Ю.А. Гагарина. В торжественном мероприятии участвовали председатель Брестского облисполкома Ю.В. Шулейко и временный поверенный в делах России в Белоруссии П.В. Фролов.
Все статьи номера