Главврач умыкнул миллионы?

Главврач умыкнул миллионы?

№39 (31099) 15 апреля 2021 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

«Где деньги за платные услуги врачей?» — с таким вопросом обратился в Следственный комитет РФ врач Сеченовской ЦРБ — одной из районных больниц Нижегородской области. Врач-рентгенолог, а по совместительству инфекционист, Радик Алиуллов заинтересовался разделом действующего в Сеченовской ЦРБ «Положения о предоставлении платных медицинских услуг населению», который посвящён распределению доходов от коммерческой деятельности больницы. В частности, там говорится, что 55% этих доходов должно идти на оплату труда персоналу, участвовавшему в оказании платных услуг. Однако никаких денег он не получал.

Врач Алиуллов заявляет, что в 2020 году он лично неоднократно привлекался администрацией больницы к оказанию платных коммерческих услуг. «Больницей оказываются многочисленные платные услуги (АД, ЭКГ-мониторы, проводятся медицинские осмотры организаций района, диспансеризация пациентов, предрейсовые медицинские осмотры водителей фельдшерами «скорой помощи»), а это миллионы рублей… — написал Радик Алиуллов в своём обращении в Следственный комитет. — Так, я работал врачом рентгенологом ФЛГ-кабинета; читал платные снимки молочных желёз; выполнял платные медицинские осмотры с 09.01.2020 г. по 20.01.2020 г., с 03.08.2020 г. по 18.09.2020 г. Но за оказанные мною платные услуги, согласно коллективному договору на 2020—2023 гг. (Приложение №17), я не получил ни рубля».

Радик Алиуллов пишет: он слышал от главного врача больницы Антона Новикова, что полученные от платных услуг деньги хранятся на специальном счёте, при этом, как резонно замечает врач, «кто ими пользуется и на что [они] тратятся — неизвестно, за 2020 год уволились несколько врачей, не исключено, что из-за [низкого] дохода».

Врач напоминает, что в прошлом году прокуратура Сеченовского района выносила представление об отсутствии в больнице выплат за коронавирусную инфекцию (№109/47ж-2020 от 10.07.2020 г.).

Кроме того, автор обращения утверждает, что в Сеченовской ЦРБ практикуется трудоустройство по некоторым врачебным должностям одних лиц, а реальное выполнение обязанностей осуществляется другими. Причём даже без наличия необходимого сертификата по профилю медицинской деятельности.

«Складывается впечатление, что у руководителя ГБУЗ НО «Сеченовская ЦРБ» А.Е. Новикова и наверняка у его замов [имеет место] незаконное обогащение с использованием должностного положения ст. 159 УК РФ, ст. 285 УК РФ», — делает вывод врач Алиуллов.

С ситуацией в Сеченовской ЦРБ ознакомился межрегиональный профсоюз медработников «Действие», который взял под свой контроль острые сигналы врача Алиуллова и со своей стороны также обратился в надзорные органы и ведомственные инстанции с требованием принять меры. Сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал заявил: «Мы, как профсоюз, принципиально против коммерциализации здравоохранения и внедрения платных услуг в государственных медучреждениях. Однако в рамках действующей модели финансирования считаем необходимым контролировать распределение этих средств в интересах медработников и оказания медицинской помощи населению».

Просмотров: 1810

Другие статьи номера

…И умыл руки
В последнее время в связи с 90-летием М.С. Горбачёва в прессе и на телевидении было опубликовано много материалов по этому поводу. Мне, работавшему с М.С. Горбачёвым в Ставрополе и в ЦК КПСС (15 лет), в аппарате президента СССР (2 года), есть возможность рассказать правду о многих событиях тех лет, о том, как внутренние силы торпедировали процесс переговоров по новому Союзному договору.
Что же будет с Родиной и с нами?

Дорогая редакция «Правды»! По-моему, вы очень правильно поступили, сосредоточив внимание читателей с первых же номеров нынешнего года на важнейшей трагической теме. Имею в виду исполняющееся вскоре 30-летие уничтожения Советской власти и Советского Союза — ужасающей для нашей страны катастрофы.

У стен есть уши
После скандала, вызванного признанием властями ФРГ слежки за коммунистами и профсоюзными деятелями, Германская компартия и левые силы страны требуют роспуска немецкой контрразведки. Причиной скандала послужил вердикт по делу немецкого активиста и журналиста Рольфа Гесснера.
Влияние коммунистов растёт
Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) всего за несколько месяцев до парламентских выборов оказывает давление на миноритарное правительство премьер-министра Андрея Бабиша, которое они поддерживали до сих пор. На встрече представителей Компартии и правящей партии «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиш проявил готовность пойти на уступки. Днём ранее подавляющее большинство ЦК КПЧМ пр
Капитализм — проблема, социализм — решение
В Великобритании 6 мая предстоит целый ряд выборов: в парламенты Шотландии и Уэльса, а также выборы членов муниципальных собраний и мэров 13 крупнейших урбанизированных районов Англии, включая Уэст-Мидлендс и города Лондон и Манчестер. Активное участие в избирательной гонке собирается принять Коммунистическая партия Британии (КПБ). Британские коммунисты пойдут на выборы с самым длинным с начала 1980-х годов списком кандидатов.
Хуанцяо — восточная родина скрипки
Каждый третий смычковый инструмент на планете производится в Китае, а точнее — в посёлке Хуанцяо городского уезда Тайсин провинции Цзянсу. Это древнее село — крупнейшая в мире скрипичная производственная база, известная как «восточная родина скрипки».
Молодость, характер, героизм
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил 11 апреля пионеров и молодёжь карибского острова с 59-й годовщиной Союза молодых коммунистов (UJC) и 60-летием Организации пионеров имени Хосе Марти (OPJM), объединяющей детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Правительство Германии объявило о намерении расширить свои полномочия на введение санитарных ограничений и комендантского часа на всей территории страны в обход региональных органов власти. Соответствующий законопроект внесён в бундестаг. Таким способом власти ФРГ хотят обеспечить единообразие карантинных правил.
Уничтожили школу имени Королёва
Единственная в Эстонии школа, где активно популяризировалась космонавтика и проводились регулярные встречи с покорителями Вселенной, учёными и специалистами космической отрасли, закрыта, более того — здание снесено. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», рассказал на своей странице в «Фейсбуке» известный публицист русской общины республики, главный редактор интернет-портала tribuna.ee. Родион Денисов, называя себя «королёвцем» — учеником таллинской 14-й средней школы имени Сергея Королёва.
Помнят и уважают
В канун 60-летия первого полёта человека в космос Международный благотворительный общественный фонд «Диалог культур — единый мир» передал Томашовской средней школе Брестского района бронзовый бюст Ю.А. Гагарина. В торжественном мероприятии участвовали председатель Брестского облисполкома Ю.В. Шулейко и временный поверенный в делах России в Белоруссии П.В. Фролов.
Все статьи номера