В Курске, несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий, 12 и 22 мая предприниматели, большинство которых зарегистрированы как самозанятые, устроили на Центральном рынке стихийный митинг.
ПРАВДА, местные СМИ в угоду власти назвали это новой формой массового недовольства — столпотворением. Но на это столпотворение почему-то пришёл сначала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов, а затем, с некоторым опозданием, — заместитель главы Курска Эдуард Кудрявцев.
В небольшом рыночном дворике 22 мая собралось около 50 торговцев, стаж работы которых на рынке — на открытом пространстве, в мороз и жару — составляет 25—30 лет. Эти годы бывшие инженеры и конструкторы, учителя и библиотекари, мастера и квалифицированные рабочие считают временем нечеловеческих условий труда. Всем им после банкротства предприятий и учреждений, где они трудились, работа на рынке казалась временной. У всех были надежды на лучшее. Работа без отпусков и больничных выматывала, и с годами развеивались иллюзии относительно свободного рынка и честной конкуренции. Теперь уже и не посчитаешь, сколько жизней дикий российский рынок поглотил за эти годы, выбросил на обочину, откатил в нищенство…
Объявленная властью пандемия коронавируса только усугубила и без того тяжёлую ситуацию на розничном рынке. Всё, о чём молчали, в мае выплеснулось наружу.
— С марта прекратили торговлю с надеждой, что самоизоляция продлится неделю-другую, но прошла весна, наступает лето, зимний товар не продан, летний купить не на что, да и негде: Москва и все склады и базы на карантине, — говорит одна из рыночниц. — Как дальше нам существовать, не знаем. У нас ведь семьи, дети…
— Товар сезонный, взятый под Пасху. Мы весь год готовились к весенней продаже, кредиты брали на его приобретение и теперь не знаем, что делать, — хором пытаются убедить представителей власти возмущённые продавцы.
Собравшиеся на Центральном рынке 22 мая эмоционально высказывали всё, что наболело. Последние два месяца не имеющие никакого дохода люди испытывают трудности, балансируя на границе с нищетой и голодом. Спасительной соломинкой, с помощью которой можно было бы выбраться из рыночного болота, торговцы посчитали обещания президента и местной власти получить хотя бы на первое время прожиточный минимум.
Но и тут — провал.
«Столпотворенцы» зачитали пришедшим на митинг представителям власти обращение к губернатору Курской области, в котором требовали:
1. Внести ИП — вид деятельности: «Торгово-закупочная» — в список предпринимателей, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса.
2. Оказать поддержку и принять эффективные меры по выходу из сложившейся нелёгкой ситуации: отменить на время самоизоляции для ИП налог на ЕНВД (единый налог на вменённый доход) и УСН (упрощённая система налогообложения).
Митинговавшие заявили о невозможности уплаты налога на доходы физлиц и в Пенсионный фонд, а после выхода из режима самоизоляции на период нахождения экономики в кризисном состоянии они просят снизить:
а) арендную плату на 50% и дать возможность погашать её с отсрочкой платежа по договорённости с арендодателем тем, кто в этом нуждается;
б) снизить налогооблагаемую базу при исчислении налоговой ставки с 15% до 5%;
в) уменьшить страховые взносы в Пенсионный фонд на 50%.
Участники митинга заявили о том, что далеко не все виды бизнеса вошли в список государственной помощи из-за путаницы с ОКВЭДами (ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Когда на федеральном уровне определяли сферы деятельности, наиболее пострадавшие от коронавируса, ориентировались как раз на коды ОКВЭД. Но вышло так, что помощь смогут получить далеко не все, кому вынужденно пришлось сидеть на самоизоляции. Из 600 претендующих торговцев Центрального рынка за месяц поддержку смогли оформить около 200. У остальных, как оказалось, ОКВЭДы не подходят под «благо» получить прожиточный минимум.
Предприниматели не смогли ничего добиться и в Налоговой инспекции. Там их попросту не принимают: из-за коронавируса личного приёма налогоплательщиков нет, а заявки принимаются только онлайн.
На стихийном митинге торговцы не смогли ни от кого из чиновников получить ответы на свои вопросы.
— Это не является проблемой нашего региона. Это проблема предпринимателей по всей России, — подытожил омбудсмен по защите предпринимателей Денис Водопьянов, принимавший участие в разговоре.
Прошло два месяца вынужденного простоя. Торговцы уже сейчас должны платить аренду и налоги. Они для них неподъёмные: нет товара, нет средств для его закупки. Многие предприниматели были вынуждены покинуть павильоны на Центральном рынке из-за выросшей арендной платы. В связи со сложившейся ситуацией они просят снизить аренду и налоги до конца 2020 года. Но их, похоже, 22 мая так никто и не услышал. Городская администрация приняла «беспрецедентное решение»: за апрель все пострадавшие будут освобождены от уплаты аренды. Май закончился — администрация города только рассчитывает финансовую ситуацию… на май.
Во время митинга в маленький дворик за основным зданием по одному прибывали полицейские. Их становилось больше и больше. Пока выступали представители власти, блюстители порядка скоплению граждан никак не препятствовали. А после того как митинг покинули сначала чиновники, а затем и журналисты, одного из активистов — Валерия Спицына — пригласили для беседы в отдел полиции. Были составлены два протокола.
Первый — по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Второй — за нарушение режима повышенной готовности по статье 20.6.1.
Материалы переданы в суд. Предпринимателю, который вышел на акцию протеста против «самой дорогой аренды», грозят штрафы от 10 до 50 тысяч рублей — в зависимости от обстоятельств дела. Вот такая оказана «помощь».
Производственное объединение «Белоруснефть» открыло два новых нефтяных месторождения, информирует БЕЛТА. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора предприятия Пётр Повжик.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ Избынское и Северо-Омельковщинское находятся в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. Географически это Хойникский район Гомельской области.
Из подразделений армейских соединений ДНР и ЛНР поступают сообщения о том, что в районы их сосредоточения на передовые рубежи выведены мотострелковые и танковые подразделения.
ПОЛНОСТЬЮ игнорируя минские соглашения и все попытки защитников Донбасса урегулировать конфликт мирным путём, боевики украинских вооружённых формирований продолжают совершать обстрелы территории республик.
Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на поставщиках средств производства.
ПОСЕВНАЯ стартовала в этом году раньше обычного, несмотря на целый ряд негативных обстоятельств. Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса, закрытие границ отнюдь не способствуют комфортной деятельности как растениеводов, так и животноводов. Однако пострадать в этой ситуации могут не только сельхозпредприятия, но и производители ресурсов: техники, оборудования, семян, минудобрений и прочего.