Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на поставщиках средств производства.
ПОСЕВНАЯ стартовала в этом году раньше обычного, несмотря на целый ряд негативных обстоятельств. Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса, закрытие границ отнюдь не способствуют комфортной деятельности как растениеводов, так и животноводов. Однако пострадать в этой ситуации могут не только сельхозпредприятия, но и производители ресурсов: техники, оборудования, семян, минудобрений и прочего.
Из-за режима самоизоляции и падения цен на нефть во втором квартале 2020 года российская экономика может опуститься на 18%, а реальные располагаемые доходы населения — на 17,5%.
Овощеводам уже непросто: в начале апреля началось сокращение потребления скоропортящихся товаров, отмечают эксперты. Товар с небольшим сроком хранения, такой как, например, салат, стал пользоваться пониженным спросом у населения, в cупермаркетах остаётся много нераскупленных овощей.
Тепличные предприятия несут убытки, сбор продукции идёт каждый день, поэтому образуется перепроизводство, говорят топ-менеджеры. Вследствие падения доходов потребители начнут переключаться с премиальных продуктов на низкий ценовой сегмент. Например, пострадает ассортимент томатов, большее предпочтение будут отдавать крупноплодным и среднеплодным томатам по цене 100—150 руб./кг, а не мини-томатам по цене 450—500 руб./кг.
Страдают также мелкие и средние производители овощей в открытом грунте из-за ограничений на передвижение в важных аграрных регионах, таких как, например, Краснодарский край. Это приведёт к уменьшению площадей под трудоёмкими культурами: капустными, салатами, сельдереем. Производители переключаются на столовую свёклу или вообще уходят в зерновые культуры.
Производственное объединение «Белоруснефть» открыло два новых нефтяных месторождения, информирует БЕЛТА. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора предприятия Пётр Повжик.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ Избынское и Северо-Омельковщинское находятся в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. Географически это Хойникский район Гомельской области.
Из подразделений армейских соединений ДНР и ЛНР поступают сообщения о том, что в районы их сосредоточения на передовые рубежи выведены мотострелковые и танковые подразделения.
ПОЛНОСТЬЮ игнорируя минские соглашения и все попытки защитников Донбасса урегулировать конфликт мирным путём, боевики украинских вооружённых формирований продолжают совершать обстрелы территории республик.