От зубного червя к вирусам-злодеям

От зубного червя к вирусам-злодеям

№39 (30971) 28 мая 2020 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Ни одна болезнь не возникает беспричинно. Однако человек долгое время считал, что дело в магии или химии. То, что к инфекциям и эпидемиям приводят крошечные возбудители, учёные поняли на удивление поздно», — пишет немецкий журнал «Шпигель».

«ИЛ ПОРОДИЛ сверлящего червя, верили 3,8 тысячи лет назад в Междуречье. Однажды он, голодный и плачущий, приполз к богу Шамашу, свидетельствует дощечка из архивов ассирийского царя Ашшурбанапала. «Что дашь ты мне для еды? Что мне сосать?» — плакался червь, а бог ответил ему: «Я дам тебе спелую фигу, абрикос!» Но червя не привлекло такое лакомое предложение: «Какая мне польза от этого? Подними меня, посели меня между зубов и дёсен! Я хочу высасывать кровь из зубов и глодать дёсны до корней!» Это странное месопотамское стихотворение заканчивается магическим заклинанием, которое нужно произнести трижды и которое должно изгнать кариес, который современники представляли себе не только крошечным животным, но и болезнетворным, вызывающим боль демоном», — повествует журналист Франк Паталонг.

«Эта дощечка является первым документом, в котором люди объясняют проблемы со здоровьем наличием маленьких, едва или совсем невидимых живых существ, — отмечает издание. — Зубной червь оставался популярным объяснением зубной боли вплоть до XVIII столетия».

«В античности болезни объяснялись нарушением внутреннего равновесия. Согласно представлениям, которые были распространены в античной Греции и вплоть до Нового времени, при болезни из равновесия выходят «соки» организма. На протяжении столетий врачи пытались восстановить это равновесие. При этом зарекомендовавшим себя лечением считалось всё, что приводило лишь к уменьшению числа больных, — говорится в статье. — Когда учёные приближались к истине, они чаще всего этого не осознавали. Это касается даже всесторонне одарённого персидского учёного Ибн Сины, или Авиценны (980—1037 гг.). Его часто называют отцом «микробной теории», так как в своём «Каноне врачебной науки» он описывал, как гибель крыс предвещала чуму. Однако Ибн Сина трактовал это лишь как предзнаменование — и не распознал взаимосвязи с человеком», — сообщает издание.

«Этот шаг сделал лишь Джироламо Фракасторо (1478—1553 гг.). Венецианец выдвинул теорию «сеяния жара»: в своём труде «О заразе, заразных болезнях и их лечении» он предположил, что болезни передаются крошечными animalcula, которых он считал животными или микроорганизмами, а также vermiculi (червями, паразитами) — как путём соприкосновения, так и на расстоянии «через воздух». Это было гениальным предположением, ведь увидеть, а значит, доказать существование таких мельчайших существ не мог ещё никто. Однако медицинский мир не проявил к нему интереса и продолжил придерживаться идеи о соках организма», — подчёркивает автор статьи.

«Антони ван Левенгуку (1632—1723 гг.) удалось сделать следующий важный шаг. Голландский исследователь и оптик изготавливал микроскопы и впервые обнаружил микроскопических живых существ — в желтоватом веществе, которое он соскребал с собственных зубов. Но и Левенгук, хотя и посчитал своё открытие интересным, не придал ему большого значения.

Микроорганизмы с болезнями впервые связал Агостино Басси (1773—1856 гг.). Он обнаружил на больной гусенице шелкопряда микроскопический грибок и сделал правильный вывод: это был возбудитель. Но и сие открытие прошло бесследно: когда вскоре разразилась холера, Басси снова объяснил эпидемию химическими причинами, которые вывели из равновесия соки человеческого организма.

Преобладающим представлениям медиков странным образом противоречила практика вакцинации. Из устных преданий известно о вакцинации в Китае в 1000 году, а также в арабских странах. «Согласно одному из методов, здоровым людям вставляли в нос ватные шарики с «больным материалом» (например, струп с рубцов от оспы) или распыляли в лицо измельчённые ткани с ран. О том, что их можно было помещать в специально открытые раны, европейцы узнали в начале XVIII века», — поясняет журналист.

«Более мягкий метод разрабатывал англичанин Эдвард Дженнер с 1796 года. Он также прививал людей против оспы, но делал это с помощью возбудителей болезней у животных (коров, лошадей), а не с помощью человеческого струпа. Вскоре стало ясно, что разработанная Дженнером сыворотка была успешной и к тому же намного более «мягкой» — у его подопытных формировался иммунитет, при этом после вакцинации у них не проявлялось значительных симптомов заболевания, — говорится далее в статье. — В 1860-х годах Луи Пастер доказал, что в основе брожения, гниения и разложения лежат биохимические процессы с участием микроорганизмов. Спустя пять лет известный британский хирург Джозеф Листер во время первой операции целенаправленно использовал антисептические средства для уничтожения возможных возбудителей, что стало сенсационным прорывом.

В 1876 году Роберту Коху впервые удалось установить прямую взаимосвязь между микроскопическим возбудителем (сибирской язвой) и картиной заболевания. В 1882 году он открыл возбудителя туберкулёза, в 1883-м — возбудителя холеры.

Впредь методы лечения и лекарства могли разрабатываться гораздо более целенаправленно: вместо того чтобы проводить эксперименты на людях, вещества сначала тестировали на возбудителе. Более того, вывод о том, что болезни распространяются через возбудителей, позволил проводить и профилактические меры, — отмечает издание. — Уже в конце XIX века учёные начали предполагать, что наряду с бактериями, вероятно, существуют ещё более мелкие, невидимые под световым микроскопом возбудители, вызывающие необъяснимые, но крайне опасные болезни — как, например, зачастую смертельный грипп или корь, ежегодно уносившую жизни десятков тысяч человек».

«То, что впервые обнаружили в 1895 году Фридрих Леффлер и Пауль Фрош, назвали «вирусом» — древним римским обозначением крайне сильного яда. В первом столетии нашей эры так называли слюну страдающего бешенством животного.

Вирусы по сей день остаются бичом человечества, но сегодня мы по крайней мере понимаем их природу. Поиск лечения и профилактических вакцин теперь целенаправлен и чаще всего успешен. А то, что помогает до того, как появится вакцина, пионеры науки открыли уже в XIX веке: соблюдение дистанции и гигиены», — резюмирует журнал.

Просмотров: 1600

Другие статьи номера

«Вся книга дышит патриотизмом»
Большую и сложную жизнь суждено было прожить русскому советскому писателю Семёну Петровичу Бабаевскому. Личностью он был неординарной, что, кстати, настораживало и пугало его многочисленных недругов. Вспомнить же о нём подстёгивает и памятная дата — в последние мартовские дни исполнилось двадцать лет, как писатель-коммунист, борец за нравственную чистоту советского общества ушёл из жизни.
Реформы в стиле Пиночета
Уже в июне в Киргизии, по признанию правительства, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Вызванные пандемией трудности власть собирается решать, пересматривая бюджет и обращаясь за новыми кредитами. Ещё одно предложение предусматривает политику жёсткой экономии с резким сокращением госрасходов.
Есть новая нефть!

Производственное объединение «Белоруснефть» открыло два новых нефтяных месторождения, информирует БЕЛТА. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора предприятия Пётр Повжик.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ Избынское и Северо-Омельковщинское находятся в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. Географически это Хойникский район Гомельской области.

Пульс планеты
МАДРИД. В Испании начался десятидневный траур по жертвам коронавируса. С 27 мая над всеми госзданиями и кораблями ВМС приспущены национальные флаги. В ходе главной траурной церемонии память почти 27 тысяч соотечественников, умерших в результате пандемии COVID-19, почтит король страны Филипп VI. Тем временем всё более широкой критике подвергаются действия правительства Педро Санчеса в условиях коронакризиса. Как и в ряде других европейских стран, в Испании буйство COVID-19 вскрыло серьёзные недостатки системы здравоохранения: нехватку персонала, больничных коек, медсредств, низкую зарплату врачей. Свои претензии оказавшиеся на передовой медики адресуют властям.
Готовится политическое убийство
23 МАЯ, в субботу, начальник УИН-1 Приднестровья В.С. Лоянич приказал выписать из тюремной санчасти политического заключённого, лидера оппозиции О.О. Хоржана и поместить его в условия, ещё более ухудшающие его здоровье. В день выписки медперсоналом УИН-1 у него было зафиксировано артериальное давление 240/120, не прекращаются сильные головные боли, боли в сердце. Врачи не рекомендовали выписывать человека в критическом состоянии, поскольку он нуждается в медицинском наблюдении и лечении.
Годовщина инаугурации отмечена провокациями

Из подразделений армейских соединений ДНР и ЛНР поступают сообщения о том, что в районы их сосредоточения на передовые рубежи выведены мотострелковые и танковые подразделения.

ПОЛНОСТЬЮ игнорируя минские соглашения и все попытки защитников Донбасса урегулировать конфликт мирным путём, боевики украинских вооружённых формирований продолжают совершать обстрелы территории республик.

Адресовано пропагандистам
Напечатан очередной №2 (115) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение», но его рассылку коллективным подписчикам эпидемиологическая обстановка позволит нам начать только через 2—3 недели.
Нынче в ходу овощи подешевле

Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на поставщиках средств производства.

ПОСЕВНАЯ стартовала в этом году раньше обычного, несмотря на целый ряд негативных обстоятельств. Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса, закрытие границ отнюдь не способствуют комфортной деятельности как растениеводов, так и животноводов. Однако пострадать в этой ситуации могут не только сельхозпредприятия, но и производители ресурсов: техники, оборудования, семян, минудобрений и прочего.

Корона-то не у вируса, а у капитала
Коронавирус уж на что зараза, но и от него есть серьёзная польза. Впрочем, тут удивляться нечему. Пандемия COVID-19 — это, безусловно, кризис. Причём только частично медицинский, а в основе своей, конечно же, социальный. Первый аргумент сугубо арифметический: инфицировано сейчас в стране коронавирусом, судя по публикуемым данным, где-то 2, ну 3% населения, в то же время под его социальным воздействием, под его диктатурой абсолютное большинство граждан РФ. А можно сказать — и вся страна. Во-вторых, пандемия стала экзаменом для всей системы здравоохранения. В-третьих, поставлены под вопрос структура и качество подготовки кадров в вузах… Но нас сейчас интересует прежде всего политический, а значит, классовый кризис, обнажённый пандемией коронавируса. На нём и сосредоточимся.
Социальный протест за рубежом
ПОЛЬСКИЕ предприниматели снова вышли на улицы Варшавы, требуя положить конец ограничениям в связи с пандемией коронавируса. В очередной акции протеста принял участие и кандидат в президенты страны бизнесмен Павел Танайно. Поскольку нынешняя манифестация, как и предыдущая, не была согласована с властями, за сопротивление полиции задержали 300 человек, в том числе и Танайно. Демонстранты пытались добраться до президентского дворца, но стражи порядка воспрепятствовали им.
Все статьи номера