23 МАЯ, в субботу, начальник УИН-1 Приднестровья В.С. Лоянич приказал выписать из тюремной санчасти политического заключённого, лидера оппозиции О.О. Хоржана и поместить его в условия, ещё более ухудшающие его здоровье. В день выписки медперсоналом УИН-1 у него было зафиксировано артериальное давление 240/120, не прекращаются сильные головные боли, боли в сердце. Врачи не рекомендовали выписывать человека в критическом состоянии, поскольку он нуждается в медицинском наблюдении и лечении.
Вызывает по меньшей мере удивление, как г-н Лоянич, не имея медицинского образования, считает себя вправе решать — кого госпитализировать, а кого выписывать из санчасти. Кроме того, администрация УИН-1 выбрала подходящее для себя время — выходной день, когда в санчасти не было никого из медперсонала, кроме фельдшера, подчинённого начальнику тюрьмы.
Хотим напомнить, что ранее врачи диагностировали у Олега Хоржана ряд серьёзных заболеваний. К сожалению, в условиях УИН-1 обеспечить ему качественное лечение не представляется возможным. Кроме того, у тюремной администрации, по всей видимости, нет желания это делать. Ибо субботний случай — далеко не первый.
В апреле нынешнего года, когда Олег Олегович находился в тяжёлом состоянии в санчасти УИН-1, администрация колонии уже пыталась «выписать» политзаключённого. Предлогом стало то, что надо освободить места на случай возможной вспышки коронавируса. Хоржана отправили в общий барак, и лишь когда политзаключённый несколько раз терял сознание, ему позволили вернуться на больничную койку.
Сегодня история повторяется. Мы уверены, что начальник УИН-1 В.С. Лоянич действует не по собственной инициативе, а по указке начальника ГСИН В.С. Ищенко и высшего руководства республики, которое не прекращает попыток избавиться от Олега Хоржана. Даже упрятав популярного политика за решётку, они продолжают панически его бояться.
Нетрудно догадаться и об истинных причинах, почему правящий режим, руками тюремной администрации, совершает действия, ставящие под угрозу не только здоровье, но и жизнь политзаключённого №1 Приднестровья. Приближаются выборы в Верховный Совет ПМР. Зная, насколько Хоржан популярен в народе, власти предержащие хотят убрать его с политического поля любым путём.
Находясь в заключении, Олег Олегович остаётся лидером оппозиции, его уважают люди, к нему прислушиваются как в ПМР, так и за пределами республики. Даже из тюрьмы он оказывает влияние на умонастроения сограждан. А значит — может повлиять и на результаты грядущих выборов.
Поэтому его и пытаются либо довести до такого состояния, чтобы он физически не мог принимать участие в политической деятельности, либо — просто погубить человека. Совершенно очевидно, что при таких тяжёлых диагнозах неоказание помощи повлечёт за собой инсульт и смерть политзаключённого. Правящий режим просто убивает лидера оппозиции Олега Хоржана.
Производственное объединение «Белоруснефть» открыло два новых нефтяных месторождения, информирует БЕЛТА. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора предприятия Пётр Повжик.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ Избынское и Северо-Омельковщинское находятся в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. Географически это Хойникский район Гомельской области.
Из подразделений армейских соединений ДНР и ЛНР поступают сообщения о том, что в районы их сосредоточения на передовые рубежи выведены мотострелковые и танковые подразделения.
ПОЛНОСТЬЮ игнорируя минские соглашения и все попытки защитников Донбасса урегулировать конфликт мирным путём, боевики украинских вооружённых формирований продолжают совершать обстрелы территории республик.
Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на поставщиках средств производства.
ПОСЕВНАЯ стартовала в этом году раньше обычного, несмотря на целый ряд негативных обстоятельств. Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса, закрытие границ отнюдь не способствуют комфортной деятельности как растениеводов, так и животноводов. Однако пострадать в этой ситуации могут не только сельхозпредприятия, но и производители ресурсов: техники, оборудования, семян, минудобрений и прочего.