Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№39 (30971) 28 мая 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ПОЛЬСКИЕ предприниматели снова вышли на улицы Варшавы, требуя положить конец ограничениям в связи с пандемией коронавируса. В очередной акции протеста принял участие и кандидат в президенты страны бизнесмен Павел Танайно. Поскольку нынешняя манифестация, как и предыдущая, не была согласована с властями, за сопротивление полиции задержали 300 человек, в том числе и Танайно. Демонстранты пытались добраться до президентского дворца, но стражи порядка воспрепятствовали им.

И хотя в стране начался третий этап ослабления ограничительных мер, открылись рестораны и салоны красоты, манифестанты намерены и дальше выражать протест против экономических потерь, вызванных карантином.

По данным газеты «Речь посполита», с начала пандемии работы в Польше лишились в пять раз больше людей, чем во время финансового кризиса 2008 года. В апреле из государственной системы социального страхования (аналог российского СНИЛС) исчезли 165,5 тысячи человек, за которых перестали платить взносы их работодатели. Это значит, что за первый месяц вызванного буйством COVID-19 кризиса без официального источника дохода остался каждый сотый из 15 млн 311 тысяч сотрудников, располагающих госстраховкой, констатирует издание.

К настоящему моменту в Польше число выявленных случаев заражения приблизилось к отметке 22 тысячи человек, почти тысяча заболевших умерли. Для противодействия распространению инфекции власти в середине марта ввели общенациональный карантин, закрыли границы для иностранцев и отправляют всех въезжающих в республику на четырнадцатидневную самоизоляцию. В общественных местах граждане обязаны соблюдать двухметровую социальную дистанцию, закрывать нос и рот маской или платком, выходя из дома.

Просмотров: 1561

Другие статьи номера

«Вся книга дышит патриотизмом»
Большую и сложную жизнь суждено было прожить русскому советскому писателю Семёну Петровичу Бабаевскому. Личностью он был неординарной, что, кстати, настораживало и пугало его многочисленных недругов. Вспомнить же о нём подстёгивает и памятная дата — в последние мартовские дни исполнилось двадцать лет, как писатель-коммунист, борец за нравственную чистоту советского общества ушёл из жизни.
Реформы в стиле Пиночета
Уже в июне в Киргизии, по признанию правительства, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Вызванные пандемией трудности власть собирается решать, пересматривая бюджет и обращаясь за новыми кредитами. Ещё одно предложение предусматривает политику жёсткой экономии с резким сокращением госрасходов.
Есть новая нефть!

Производственное объединение «Белоруснефть» открыло два новых нефтяных месторождения, информирует БЕЛТА. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора предприятия Пётр Повжик.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ Избынское и Северо-Омельковщинское находятся в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. Географически это Хойникский район Гомельской области.

От зубного червя к вирусам-злодеям
«Ни одна болезнь не возникает беспричинно. Однако человек долгое время считал, что дело в магии или химии. То, что к инфекциям и эпидемиям приводят крошечные возбудители, учёные поняли на удивление поздно», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
МАДРИД. В Испании начался десятидневный траур по жертвам коронавируса. С 27 мая над всеми госзданиями и кораблями ВМС приспущены национальные флаги. В ходе главной траурной церемонии память почти 27 тысяч соотечественников, умерших в результате пандемии COVID-19, почтит король страны Филипп VI. Тем временем всё более широкой критике подвергаются действия правительства Педро Санчеса в условиях коронакризиса. Как и в ряде других европейских стран, в Испании буйство COVID-19 вскрыло серьёзные недостатки системы здравоохранения: нехватку персонала, больничных коек, медсредств, низкую зарплату врачей. Свои претензии оказавшиеся на передовой медики адресуют властям.
Готовится политическое убийство
23 МАЯ, в субботу, начальник УИН-1 Приднестровья В.С. Лоянич приказал выписать из тюремной санчасти политического заключённого, лидера оппозиции О.О. Хоржана и поместить его в условия, ещё более ухудшающие его здоровье. В день выписки медперсоналом УИН-1 у него было зафиксировано артериальное давление 240/120, не прекращаются сильные головные боли, боли в сердце. Врачи не рекомендовали выписывать человека в критическом состоянии, поскольку он нуждается в медицинском наблюдении и лечении.
Годовщина инаугурации отмечена провокациями

Из подразделений армейских соединений ДНР и ЛНР поступают сообщения о том, что в районы их сосредоточения на передовые рубежи выведены мотострелковые и танковые подразделения.

ПОЛНОСТЬЮ игнорируя минские соглашения и все попытки защитников Донбасса урегулировать конфликт мирным путём, боевики украинских вооружённых формирований продолжают совершать обстрелы территории республик.

Адресовано пропагандистам
Напечатан очередной №2 (115) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение», но его рассылку коллективным подписчикам эпидемиологическая обстановка позволит нам начать только через 2—3 недели.
Нынче в ходу овощи подешевле

Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на поставщиках средств производства.

ПОСЕВНАЯ стартовала в этом году раньше обычного, несмотря на целый ряд негативных обстоятельств. Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса, закрытие границ отнюдь не способствуют комфортной деятельности как растениеводов, так и животноводов. Однако пострадать в этой ситуации могут не только сельхозпредприятия, но и производители ресурсов: техники, оборудования, семян, минудобрений и прочего.

Корона-то не у вируса, а у капитала
Коронавирус уж на что зараза, но и от него есть серьёзная польза. Впрочем, тут удивляться нечему. Пандемия COVID-19 — это, безусловно, кризис. Причём только частично медицинский, а в основе своей, конечно же, социальный. Первый аргумент сугубо арифметический: инфицировано сейчас в стране коронавирусом, судя по публикуемым данным, где-то 2, ну 3% населения, в то же время под его социальным воздействием, под его диктатурой абсолютное большинство граждан РФ. А можно сказать — и вся страна. Во-вторых, пандемия стала экзаменом для всей системы здравоохранения. В-третьих, поставлены под вопрос структура и качество подготовки кадров в вузах… Но нас сейчас интересует прежде всего политический, а значит, классовый кризис, обнажённый пандемией коронавируса. На нём и сосредоточимся.
Все статьи номера