Объедки вместо доходов

Объедки вместо доходов

№39 (30971) 28 мая 2020 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Две трети граждан РФ расходуют больше половины бюджета на продукты питания, и даже завершение пандемии не сулит улучшения ситуации. Здесь уже не до накоплений, значительную часть которых граждане проели в период самоизоляции. Траты на еду для около 70% россиян занимают более половины их бюджета, явствует из исследования сервиса Работа.ру и IТ-компании «Эвотор», которые выяснили уровень затрат жителей России на питание в период ограничений из-за пандемии. Об этом сообщает «ПРАЙМ».

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ в докладе ЦБ, в России резко упали объёмы сбережений граждан. И пандемия не породила, а лишь усугубила эту негативную тенденцию. Уже по итогам прошлого года прирост сбережений россиян снизился почти на 14%: примерно с 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей. С приходом пандемии часть россиян снимали вклады, опасаясь потерять деньги из-за кризиса. Кроме того, в период самоизоляции многие скупили товары длительного хранения и в условиях стагнации реальных доходов были вынуждены тратить на это свои сбережения. В этом году, полагают эксперты, снижение продолжится, и отложить на «чёрный день» граждане смогут не более 1,3—1,5 трлн рублей.

При этом, как показало исследование, 71% граждан РФ расходуют на еду более половины своего дохода. 30% опрошенных отметили, что тратят на еду около 50% своего дохода. До 1/5 заработка расходуют на это 17% респондентов, а 28% — тратят практически весь доход.

Пандемия стимулировала увеличение трат на питание, особенно в начальный период введения режима самоизоляции. Это вполне объяснимо: люди готовились к худшему сценарию и стремились закупаться впрок. По данным IT-компании «Эвотор», в апреле 2020 года средний чек покупки продуктов вырос по сравнению с апрелем 2019 года, при том что россияне стали реже ходить за продуктами в несетевые супер- и мини-маркеты у дома. Средний чек специализированных продуктовых лавок (овощных, мясных) вырос на 13% — до 498 рублей, и само количество покупок в них увеличилось на 4%.

«По сути, и до пандемии положение выглядело не сильно лучше. В отличие от жителей развитых стран ключевая статья повседневных расходов россиян была связана именно с продовольствием. В России гораздо более низкий уровень доходов населения по сравнению с развитыми странами. При том что траты на прочие неотложные нужды, такие как оплата услуг ЖКХ, транспорта, медикаментов, остаются весьма высокими. В итоге подавляющее большинство отечественных домохозяйств основную долю своих доходов вынуждены тратить исключительно на приобретение продуктов питания. В период пандемии, когда значительная часть наших соотечественников лишилась работы, граждане потеряли в зарплате или оказались вынуждены сидеть дома на самоизоляции, доля расходов на продукты питания лишь выросла. Реальные располагаемые доходы населения снижаются, ощутимой помощи от властей население не получает. После снятия карантинных мер заметного улучшения ожидать не приходится. Рынок труда оказался в тяжёлом положении. Отечественный малый и средний бизнес дышит на ладан. Значительная часть предприятий или уже перестали вести хозяйственную деятельность, или обанкротятся сразу после завершения карантина. Не вызывает сомнений: тем предприятиям, которые выживут, придётся сокращать штат или урезать сотрудникам заработную плату. На этом фоне доходы россиян ещё долгое время продолжат снижение. Гражданам предстоит потуже затягивать пояса, поскольку оказываемые государством меры поддержки не в состоянии решительно переломить ситуацию», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Следует отметить, что россияне, стремясь сохранить количество наименований в своей корзине, при этом всё чаще делают выбор в пользу более дешёвого продукта. Это очень убедительный знак того, что потребитель становится всё беднее. После пандемии на ближайшие года полтора-два проблемы с платёжеспособностью россиян останутся столь же очевидными, поскольку экономика пока только погружается в кризис. Следующий шаг — экономия на продуктах», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Просмотров: 978

Другие статьи номера

«Вся книга дышит патриотизмом»
Большую и сложную жизнь суждено было прожить русскому советскому писателю Семёну Петровичу Бабаевскому. Личностью он был неординарной, что, кстати, настораживало и пугало его многочисленных недругов. Вспомнить же о нём подстёгивает и памятная дата — в последние мартовские дни исполнилось двадцать лет, как писатель-коммунист, борец за нравственную чистоту советского общества ушёл из жизни.
Реформы в стиле Пиночета
Уже в июне в Киргизии, по признанию правительства, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Вызванные пандемией трудности власть собирается решать, пересматривая бюджет и обращаясь за новыми кредитами. Ещё одно предложение предусматривает политику жёсткой экономии с резким сокращением госрасходов.
Есть новая нефть!

Производственное объединение «Белоруснефть» открыло два новых нефтяных месторождения, информирует БЕЛТА. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора предприятия Пётр Повжик.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ Избынское и Северо-Омельковщинское находятся в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. Географически это Хойникский район Гомельской области.

От зубного червя к вирусам-злодеям
«Ни одна болезнь не возникает беспричинно. Однако человек долгое время считал, что дело в магии или химии. То, что к инфекциям и эпидемиям приводят крошечные возбудители, учёные поняли на удивление поздно», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пульс планеты
МАДРИД. В Испании начался десятидневный траур по жертвам коронавируса. С 27 мая над всеми госзданиями и кораблями ВМС приспущены национальные флаги. В ходе главной траурной церемонии память почти 27 тысяч соотечественников, умерших в результате пандемии COVID-19, почтит король страны Филипп VI. Тем временем всё более широкой критике подвергаются действия правительства Педро Санчеса в условиях коронакризиса. Как и в ряде других европейских стран, в Испании буйство COVID-19 вскрыло серьёзные недостатки системы здравоохранения: нехватку персонала, больничных коек, медсредств, низкую зарплату врачей. Свои претензии оказавшиеся на передовой медики адресуют властям.
Готовится политическое убийство
23 МАЯ, в субботу, начальник УИН-1 Приднестровья В.С. Лоянич приказал выписать из тюремной санчасти политического заключённого, лидера оппозиции О.О. Хоржана и поместить его в условия, ещё более ухудшающие его здоровье. В день выписки медперсоналом УИН-1 у него было зафиксировано артериальное давление 240/120, не прекращаются сильные головные боли, боли в сердце. Врачи не рекомендовали выписывать человека в критическом состоянии, поскольку он нуждается в медицинском наблюдении и лечении.
Годовщина инаугурации отмечена провокациями

Из подразделений армейских соединений ДНР и ЛНР поступают сообщения о том, что в районы их сосредоточения на передовые рубежи выведены мотострелковые и танковые подразделения.

ПОЛНОСТЬЮ игнорируя минские соглашения и все попытки защитников Донбасса урегулировать конфликт мирным путём, боевики украинских вооружённых формирований продолжают совершать обстрелы территории республик.

Адресовано пропагандистам
Напечатан очередной №2 (115) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение», но его рассылку коллективным подписчикам эпидемиологическая обстановка позволит нам начать только через 2—3 недели.
Нынче в ходу овощи подешевле

Стресс-факторы 2020 года могут отрицательно сказаться не только на аграриях, но и на поставщиках средств производства.

ПОСЕВНАЯ стартовала в этом году раньше обычного, несмотря на целый ряд негативных обстоятельств. Падение цен на нефть, девальвация рубля, пандемия коронавируса, закрытие границ отнюдь не способствуют комфортной деятельности как растениеводов, так и животноводов. Однако пострадать в этой ситуации могут не только сельхозпредприятия, но и производители ресурсов: техники, оборудования, семян, минудобрений и прочего.

Корона-то не у вируса, а у капитала
Коронавирус уж на что зараза, но и от него есть серьёзная польза. Впрочем, тут удивляться нечему. Пандемия COVID-19 — это, безусловно, кризис. Причём только частично медицинский, а в основе своей, конечно же, социальный. Первый аргумент сугубо арифметический: инфицировано сейчас в стране коронавирусом, судя по публикуемым данным, где-то 2, ну 3% населения, в то же время под его социальным воздействием, под его диктатурой абсолютное большинство граждан РФ. А можно сказать — и вся страна. Во-вторых, пандемия стала экзаменом для всей системы здравоохранения. В-третьих, поставлены под вопрос структура и качество подготовки кадров в вузах… Но нас сейчас интересует прежде всего политический, а значит, классовый кризис, обнажённый пандемией коронавируса. На нём и сосредоточимся.
Все статьи номера