В Москве, в зале фракции КПРФ в Госдуме, состоялась церемония вручения дипломов лауреатам Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина. Среди награждённых — член ЦК КПРФ, политический обозреватель газеты «Правда», публицист В.С. Кожемяко. С приветственным словом к лауреатам премии обратился губернатор Иркутской области коммунист С.Г. Левченко.
ОН РАССКАЗАЛ, что идея учредить премию имени Валентина Распутина родилась сразу после смерти великого русского и советского писателя (он умер 14 марта 2015 года). Поначалу хотели учредить региональную премию, но потом вышли на общероссийский уровень. Так родилась Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина. Учредителями этой премии являются Российский книжный союз и правительство Иркутской области совместно с «Роспечатью» и госкорпорацией «Ростех».
15 марта в Иркутске состоялась первая церемония вручения Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина. Дату награждения приурочили к дню рождения Валентина Григорьевича.
С 21 декабря 2017-го по 1 февраля 2018 года оргкомитет премии принял 104 заявки из 38 регионов России и из шести зарубежных стран (Германия, Израиль, Казахстан, США, Украина и Эстония). Наибольшее количество заявок поступило из Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска и Екатеринбурга. Среди организаций-номинаторов — 28 издательств, 24 редакции литературных журналов и газет, 18 региональных отделений Союза писателей России, 13 библиотек, 7 литературных объединений и сообществ.
В течение февраля нынешнего года экспертный совет премии и жюри оценивали произведения, согласно критериям: приверженность традициям классической русской литературы, языковое богатство произведения, архитектоника произведения, актуальность, многообразие героев и выразительность приёмов их описания, создания характеров.
По итогам проведённого голосования в число удостоенных премии вошли: Анатолий Байбородин со сборником рассказов и повестей «Деревенский бунт»; Александр Донских с книгой прозы «Солнце всегда взойдёт»; Михаил Попов с романом «На кресах всходних»; Александр Семёнов со сборником повестей и рассказов (в двух томах); Валерий Хайрюзов со сборником повестей и рассказов «Отцовский штурвал»; Михаил Щукин с романом «Каторжная воля».
Члены жюри одобрили предложение оргкомитета наградить специальным дипломом Виктора Кожемяко за популяризацию творчества В.Г. Распутина (книга «Валентин Распутин. Эти двадцать убийственных лет. Беседы с Виктором Кожемяко») и писателя генерал-лейтенанта Виктора Бусловского за вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры (книга «Рождённая в боях», к 100-летию со дня основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота).
И вот С.Г. Левченко вручил дипломы и денежные премии этим двум лауреатам — В.С. Кожемяко и В.Н. Бусловскому. Участники церемонии в своих выступлениях больше всего говорили о В.Г. Распутине. Он был нашим современником, ушёл от нас недавно. Отмечали не только его писательский талант, но также необычайную человеческую скромность и высокую патриотическую, гражданскую позицию.
Виктор Кожемяко подчеркнул, что книга его бесед с Валентином Распутиным «Эти двадцать убийственных лет» фактически стала последней книгой выдающегося писателя-патриота.
— Мы с ним впервые встретились в 1993 году, после расстрела Верховного Совета, — рассказал известный журналист «Правды». — Я записал и опубликовал в «Правде» ту беседу. Со временем наши встречи и беседы стали регулярными. Публикации были в газетах «Правда» и «Советская Россия», а затем перепечатывались многими изданиями в регионах. Валентин Григорьевич высказывался по важнейшим, самым острым проблемам современности. Напрямую обращался к своим читателям, а не посредством художественных образов. Так продолжалось на протяжении более 20 лет, до самой смерти писателя. Так и родилась эта публицистическая книга.
С.Г. Левченко сообщил, что в Иркутской области бережно сохраняют память о своём великом земляке. Свидетельством тому является не только Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина. На территории области открыты уже два музея писателя и две библиотеки названы его именем.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».
«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.
Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.
А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.