Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
НА ВТОРОМ МЕСТЕ — швейцарский Цюрих, на третьем — новозеландский Окленд. В десятку лучших, отмечает агентство «Рейтер», также попали Мюнхен, Женева и Копенгаген. Москва заняла лишь 167-е место, а Санкт-Петербург — 173-е.
Замыкает список Багдад. Среди аутсайдеров также Дамаск и Сана, столица Йемена.
Рейтинг городов по качеству жизни «Мерсер» публикует уже в двадцатый раз. Объекты сравниваются по 39 критериям, в том числе по политической стабильности, уровню преступности, развитости инфраструктуры, свободе личности, медицинским услугам, образовательным возможностям, загрязнённости воздуха, доступности жилья и потребительских товаров.
Вена оказалась надёжной по всем пунктам: качество образования, связь, транспорт, свобода и комфорт передвижения. При этом, по версии «Мерсер», здешние жители наиболее доброжелательны к иностранцам, а рынок недвижимости единственный в ЕС рос и во времена глубокого кризиса.
А вот составители доклада ООН «Уорлд хэппинесс рипот» выяснили, что самой счастливой страной в мире является Финляндия. Свои выводы эксперты сделали на основе анализа целого ряда показателей — благосостояние, продолжительность жизни, соцподдержка, уровень коррупции, степень личной свободы — в 156 государствах. Кроме того, отдельно в 117 из них был также оценён уровень благополучия и счастья иммигрантов. Финляндия оказалась лидером и здесь.
Вслед за ней расположились Норвегия, Дания и Исландия. Примечательно: последние несколько лет эти государства Северной Европы удерживают лидерство в рейтинге. В первую десятку попали Канада, Новая Зеландия и Австралия. Россия заняла 59-ю позицию, США опустились с 14-й на 18-ю строчку.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».
«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.
Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.
А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.
На здоровье людей можно заработать почти как на добыче нефти, главное — задушить конкуренцию в виде остатков бесплатного здравоохранения
Среди предпринимателей всех уровней мода сегодняшнего времени — вложение в медбизнес. Дивиденды обещают быть неплохими. Согласно Росстату, нынешний объём платных медицинских услуг достигает почти 600 миллиардов рублей, но независимые аналитики указывают цифру более чем 732 миллиарда. То есть побороться есть за что. Моральная сторона дела никого не волнует. Ведь когда на кону стоят такие «бабки», до морали ли?